Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Уманский Фёдор Гаврилович

 
Уманский Фёдор Гаврилович
06.08.1918 - 13.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Уманский Фёдор Гаврилович – командир орудия 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 6 августа 1918 года в слободе Беловодск, ныне посёлок городского типа Луганской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в Беловодской районной больнице.

В 1940 году призван Беловодским РВК Ворошиловградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах.

В августе-сентябре 1943 года на Южном фронте наводчик 1-й батареи 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Ф.Г. Уманский участвовал в Донбасской операции.

8 сентября 1943 года в бою западнее села Староласпа, ныне Тельмановского района Донецкой области, он вместе с расчётом выкатил своё орудие на руках на огневую позицию и, лично работая у панорамы орудия, подбил один средний танк и уничтожил до взвода гитлеровцев. В этом бою был ранен, но от орудия не отошёл, продолжая вести огонь по противнику, чем способствовал успешному продвижению вперёд нашей пехоты.

9 сентября 1943 года во время боя западнее хутора Первомайский, ныне Тельмановского района Донецкой области, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника уничтожил один танк, два орудия и подбил один транспортер. В этом бою был вторично ранен, однако от орудия не отошёл и принял участие в эвакуации подбитого транспортера и своего орудия, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1944 года командир орудия 1-й батареи 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Ф.Г. Уманский участвовал в форсировании реки Днестр и в боях на её правом берегу.

11 мая 1944 года в бою в районе Пугочены (Пухэчень) – Шерпены (Шерпень), ныне Новоаненского района Молдавии, он во главе 10 артиллеристов полтора часа вёл бою с автоматчиками противника, прикрывая огневую позицию батареи, и отошёл по приказанию командира батареи только после смены батареей своей огневой позиции.

13-14 мая 1944 старший сержант Ф.Г. Уманский во главе орудийного расчёта огнём пулемётов и автоматов отбил несколько ожесточённых атак пехоты противника, чем дал возможность батарее успешно вести огонь из своих орудий. В этих боях отважный артиллерист уничтожил до 40 солдат противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года старший сержант Ф.Г. Уманский особо отличился во время проведения Ясско-Кишинёвской операции. 20 августа 1944 года, с началом операции, при прорыве обороны противника южнее города Бендеры (Молдавия) старший сержант Ф.Г. Уманский, ведя огонь из своего орудия, уничтожил наблюдательный пункт противника, 2 блиндажа, 1 миномёт и 14 гитлеровцев.

21 августа 1944 года в бою восточнее села Токуз, ныне Каушанского района Молдавии, ведя огонь из своего орудия, уничтожил 1 орудие, 1 пулемёт, 1 тягач и 20 гитлеровцев, обеспечив совместно с другими расчётами захват 105-мм батареи. 22 августа 1944 года уничтожил 1 орудие, 3 автомашины, 7 повозок и 90 гитлеровских солдат и офицеров, обеспечив совместно с другими расчётами захват в плен 30 солдат противника

23 августа 1944 года, оказавшись в окружении на западной окраине села Гура-Галбена (Гура Галбеней), ныне Чимишлийского района Молдавии, вступил в бой с противником, в котором вместе с расчётом уничтожил до 60 гитлеровских солдат и 3 офицеров и захватил 5 автомашин. При этом старший сержант Ф.Г. Уманский лично из ручного оружия уничтожил 16 гитлеровцев.

25 августа 1944 года на северо-восточной окраине села Лапушна (Лэпушна), ныне Хынчештского района Молдавии, находясь в составе батареи, свыше четырёх часов вёл бой в окружении с превосходящими силами противника. На батарею наседала вражеская пехота численностью до батальона, пытаясь прорваться через район расположения батареи в населённый пункт Лапушна, и выйти к переправам реки Прут.

Противнику ценой больших потерь удалось окружить батарею. Отважный артиллерист вёл бой с противником, уничтожая прямой наводкой, а затем из ручного оружия и гранатами наседавших фашистов. В этом бою расчёт под его командованием уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника, 5 гранатомётов и захватил совместно с другими расчётами до 120 пленных солдат, за что старший сержант Ф.Г. Уманский был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1944 – феврале 1945 года участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции. 5-8 января 1945 года в боях северо-западнее Будапешта огнём из своего орудия старший сержант Ф.Г. Уманский подбил 2 бронетранспортёра с пехотой и совместно с расчётами других орудий отразил четыре атаки пехоты и танков противника.

13-15 февраля 1945 года в боях северо-восточнее города Секешфехервар медье Фейер (Венгрия), ведя огонь из своего орудия, старший сержант Ф.Г. Уманский рассеял колону автомашин и скопление пехоты противника, уничтожил 1 орудие, наблюдательный пункт и до 15 гитлеровцев, за что был награжден Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1945 года участвовал в Балатонской оборонительной операции. 13 марта 1945 года при отражении танковой атаки противника в районе озера Балатон старший сержант Ф.Г. Уманский погиб и был похоронен в селе Элесаллаш медье Фейер (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Уманскому Фёдору Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (29.10.1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (28.04.1945), орденом Красной Звезды (02.06.1944), медалями.

Его имя носят улицы в посёлке Беловодск и в селе Лэпушна (Молдавия). В Беловодском краеведческом музее установлен бюст Героя. Имя Героя на монументе Вечной славы в Кишиневе. 

Из наградного листа к ордену Ленина:
8-го сентября 1943 года в бою западнее Староласпа Волновахского района Сталинской области смело выкатил орудие на руках вместе с расчётом на огневую позицию и, лично работая у панорамы орудия, подбил один средний танк и уничтожил до взвода гитлеровцев.
В бою сержант Уманский Ф.Г. был ранен, но от орудия не ушёл и продолжал вести огонь по противнику, чем способствовал продвижению нашей пехоты.
9-го сентября 1943 года во время боя западнее хутора Первомайский Волновахского района Сталинской области, благодаря смелой и точной работе наводчика Уманского Ф.Г. под сильным артиллерийско-миномётным огнём орудие уничтожило один танк, два орудия и подбит один транспортер. В этом бою сержант Уманский Ф.Г. был вторично тяжело ранен, однако от орудия не ушёл и принял участие в эвакуации подбитого транспортера и своего орудия.
Сержант Уманский Ф.Г. – преданный сын Социалистической Родины.
Достоин награждения орденом «Ленина».
Командир 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Булахтин.
13 сентября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Ленина награжден орденом Красного Знамени (29.10.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В бою на правом берегу реки Днестр в районе Пугочены – Шерпены 11 мая 1944 года восточнее Вайново тов. Уманский во главе 10 артиллеристов полтора часа бились с немецкими автоматчиками, прикрывая огневую позицию батареи, и отошёл по приказанию командира батареи после смены огневой позиции батареей.
13 и 14 мая 1944 года тов. Уманский во главе орудийного расчёта огнём пулемётов и автоматов отбил несколько ожесточённых атак пехоты противника, чем дал возможность батарее вести огонь из орудий.
В этих боях тов. Уманский уничтожил до 40 солдат противника.
Тов. Уманский – бесстрашный и стойкий командир.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка полковник Булахтин.
20 мая 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях по прорыву обороны южнее города Бендеры, окружении и ликвидации Кишиневской группировки противника, командуя огнём орудия, умело выполнял боевые задания командования, проявив при этом отвагу и геройство.
20 августа при прорыве обороны своим орудием уничтожил НП – 1, блиндажей – 2, миномётов – 1, 14 немцев.
21 августа восточнее Токуз уничтожил орудий – 1, пулемётов – 1, тягачей – 1, 20 немцев и совместно с другими расчётами обеспечил захват 105-мм батареи.
22 августа в районах Токуз – Бахмутка уничтожил орудий – 1, автомашин и тягачей – 3, повозок – 7, солдат и офицеров – 90, совместно с другими расчётами батарей взято в плен 30 солдат противника.
23 августа героически вёл бой в окружении на западной окраине Гура-Галбена. В этом бою расчётом уничтожено до 60 солдат и 3 офицера, захвачено 5 автомашин. Лично сам старший сержант Уманский из ручного оружия уничтожил 16 немцев.
25 августа на северо-восточной окраине Лапушно свыше 4-х часов в составе батареи вёл бой в окружении с превосходящими силами противника. На батарею наседала пехота противника численностью до батальона, пытаясь прорваться через район расположения батареи в населённый пункт Лапушна, и выйти к переправам реки Прут. Противнику ценой больших потерь удалось окружить батарею. Старший сержант Уманский с отвагой и геройством вёл бой с противником, уничтожая прямой наводкой, а затем из ручного оружия и гранатами наседавших немцев. В этом бою расчётом под командованием Уманского было уничтожено свыше 100 солдат и офицеров, 5 гранатомётов и захвачено совместно с другими расчётами до 120 пленных солдат. В проведенных боях старший сержант Уманский проявил отвагу и геройство, показывая пример для расчёта.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка полковник Булахтин.
12 сентября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Старший сержант Уманский смелый и отважный командир орудия, умело выполнял боевые задачи, рискуя своей жизнью.
В боях 5-8 января северо-западнее Будапешта огнём орудия подбил 2 бронетранспортёра с пехотой и совместно с другими орудиями отразил 4 атаки пехоты и танков. В боях северо-восточнее Секешфехервар 13-15 февраля огнём орудия рассеял колону автомашин и скопление пехоты, уничтожил 1 орудие, наблюдательный пункт и до 15 немцев.
Во всех боях старший сержант Уманский служил примером для всей батареи, проявляя бесстрашие в борьбе с врагом.
13 марта 1945 года, выполняя боевую задачу, погиб смертью героя.
Достоин награждения посмертно орденом «Отечественная война» I степени.
Командир 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Винник-Зырянов.
18 марта 1945 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (28.04.1945).  

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985