29.05.1926 - 10.12.2005

30.03.1971

Медаль № 17783

Орден Ленина № 406169

Ялевский Владлен Данилович – директор шахты «Зыряновская» комбината «Южкузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 29 мая 1926 года в городе Житомир (Украина) в семье служащего, организатора угольной промышленности. Русский. В 1938 году с родителями приехал в город Осинники (ныне Кемеровская область), здесь окончил школу № 1.

В 1947 году окончил Московский горный институт по специальности горного инженера-электромеханика.

Трудовую деятельность начал в 1947 году начальником участка шахты № 2 Канского рудоуправления комбината «Востсибуголь» (поселок Ирша Красноярского края). С 1948 по 1949 год - начальник вентиляции шахты № 2, в 1949 году - начальник проходки шахты № 7-8 Гусиноозерского рудоуправления комбината «Востсибуголь» (город Гусиноозерск Бурятской АССР). С 1949 года работал в Эстонии начальником участка шахты в городе Кохтла-Ярве.

В 1950 году приехал в Кузбасс. Начал свою работу в городе Ленинск-Кузнецкий, где был помощником, заместителем главного инженера шахты им. 7 ноября, начальником стройуправления треста «Ленинуголь». В 1955-1957 годах - начальник Грамотеинского угольного разреза; в 1957-1961 годах - начальник шахты «Полысаевская-3» треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь»; в 1961-1963 годах - управляющий трестом «Ленинскшахтострой» комбината «Кузбассшахтострой».

С 1963 года работал в городе Новокузнецк начальником (директором) шахты «Зыряновская» треста «Куйбышевуголь». В короткие сроки провел капитальную модернизацию шахты. Вместе с конвейерами в забои приходили современные высокопроизводительные очистные комплексы, которые должны были на всю мощь рубить уголь и по конвейерам тут же отправлять на-гора в железнодорожные вагоны. Такая система непрерывного производства в очень короткий срок была создана. Со временем «Зыряновская» превратилась в предприятие коммунистического труда, была награждена орденом Ленина. Культурный и профессиональный уровень рабочих и специалистов на «Зыряновской» был самым высоким в Кузбассе. Именно они смогли организовать в шестидесятых годах поход за самую высокую производительность в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Ялевскому Владлену Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978-1985 годах - генеральный директор производственного объединения по добыче угля «Южкузбассуголь». С 1985 года - начальник Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь». В 1987-1989 годах - генеральный директор ГПО «Кузбассуглепром». В эти годы удалось преодолеть падение показателей в начале восьмидесятых и выйти на 150 миллионов тонн угля в год.

С 1989 года занимался научно-исследовательской работой, являлся главным научным сотрудником института угля Сибирского отделения Российской академии наук, одновременно с 1994 - директор института «Кузбассконверсуголь». Под его руководством была разработана научная концепция создания высокорентабельных угледобывающих предприятий – комплексов на основе модульных горнотехнологических структур вскрытия и подготовки угольных пластов. Результаты научной и практической деятельности изложены в 115 публикациях, зарегистрированы в более чем 40 авторских свидетельствах и патентах РФ. Доктор технических наук, член Академии горных наук.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва (1985-1990), депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся XII-XIV созывов, членом Кемеровского обкома КПСС.

Жил в городе Кемерово. Скончался 10 декабря 2005 года.

Награжден орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 1-й (08.01.2003), 2-й и 3-й степеней; знаками «Шахтерская слава», золотым знаком «Шахтерская доблесть». Удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер РФ». Является лауреатом премии Совета Министров СССР (1984), Почетным гражданином Кемеровской области.

В ноябре 2014 года шахта №7 шахтоуправления «Котинское» Прокопьевского района переименована в шахту имени Владлена Даниловича Ялевского. На территории шахтоуправления открыта мемориальная доска. В городе Осинники на здании школы №35 также установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в СМИ