18.12.1912 - 12.1995

28.08.1948

Медаль № 2791

Орден Ленина № 78078

Усов Пётр Яковлевич — бригадир забойщиков шахты имени Молотова комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 18 декабря 1912 года в селе Усяты Кузнецкого уезда Томской губернии, с 1943 года в составе города Прокопьевск Кемеровской области. Русский. В школе не учился, самообразование в объеме 3 классов.

Трудовую деятельность начала в 1929 году землекопом в транспортной строительной организации города Прокопьевск. В 1931 году постуил работать откатчиком на шахту «Муравейник». В 1932 году окончил курсы забойщиков и перешёл на шахту «Зиминка», в 1936 году — на шахту им. Молотова (будущая «Ноградская»).

С 1937 года руководил бригадой забойщиков, которая добивалась высоких результатов на мощных пластах крутого падения. В годы Великой Отечественной войны производственные нормы выполнялись не менее чем на 145 %. В эти трудные годы забойщик Усов лично нарубил угля более чем на 40 железнодорожных эшелонов. Только в декабре 1945 года он со своей сменой выдал из лавы 4 тысячи тонн угля, что в два раза превышала средние нормы других бригад.

В первые послевоенные годы, совершенствуя методы выемки угля на мощных пластах в лавах крутого падения, добился еще больших успехов добился. В январе 1946 года бригада Усова завоевала переходящее Красное знамя ЦК профсоюза угольщиков и комбината «Кузбассуголь». Задания первого года послевоенной пятилетки бригада Усова выполнила досрочно в октябре 1946 года. Во втором году выдал сверх плана 2100 тонн угля, выполняя ежемесячно более двух норм.

Когда забойщики бригады Усова первыми на шахте освоили работу с помощью новой системы — под гибким перекрытием, П.Я. Усова направил в соседнюю молодёжную бригаду троих лучших забойщиков, а к себе взял троих молодых горняков. Вскоре ученики работали так, как и их учитель. А бригаду стали называть «шахтёрской академией».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Усову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1950 году был переведен на шахту №3-3 бис «Центральная», где работал забойщиком до ухода на пенсию в 1962 году.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Жил в городе Прокопьевск Кемеровской области. Скончался в декабре 1995 года.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (14.09.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.04.1942).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации