Герой Социалистического Труда
Здравоохранение
Селидовкин Дмитрий Алексеевич

Селидовкин Дмитрий Алексеевич

11.11.1919 - 14.11.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.02.1969

Медаль № 12273

Орден Ленина № 401038

Селидовкин Дмитрий Алексеевич – главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения СССР, город Москва.

Родился 11 ноября 1919 года на станции Мармыжи Курской губернии (ныне – посёлок имени Ленина Советского района Курской области).

В 1942 году окончил Казахский медицинский институт. С октября 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С апреля 1944 года – командир санитарной роты 1016-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии, работал санитарным врачом в Курске. С 1956 по 1986 год – главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции (ЦСЭС) Минздрава СССР в Москве (ныне – ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России»).

Бессменно руководил данной организацией 30 лет и сыграл ключевую роль в её становлении и развитии. Под его руководством ЦСЭС была проделана большая организационная работа по созданию сети санэпидучреждений, укреплению их материально-технической базы, обеспечению кадровыми ресурсами. Бесспорной заслугой ЦСЭС стало создание мощной санитарно-эпидемиологической службы, способной успешно решать стоящие перед ней задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих на объектах оборонных отраслей промышленности и прикрепленного населения.

Научная обоснованность проводимой системы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий находила свою конкретную реализацию во внедрении в практику достижений медицинской науки, а также в организации совместно с профильными НИИ, санитарно-эпидемиологических станций Центральных медико-санитарных частей/Медико-санитарных частей (СЭС ЦМСЧ/МСЧ) специальных контролируемых наблюдений по изучению эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, оценке профилактической эффективности иммунологических и химиотерапевтических препаратов, изучению ряда актуальных гигиенических проблем.

В 1960-1961 годах по инициативе ЦСЭС были начаты широкое внедрение и гигиеническое изучение влияния фторированной питьевой воды в возникновении кариеса. В 1958-1965 годах совместно с кафедрой эпидемиологии 1-го Московского медицинского института учеными Московского института эпидемиологии и микробиологии и специалистами ряда СЭС ЦМСЧ/МСЧ была выполнена работа по теме «Сравнительная оценка эпидемиологической эффективности различных методов применения гамма-глобулина в профилактике болезни Боткина». В течение 1962–1967 годов ЦСЭС совместно с лечебным управлением 3-го Главного управления Минздрава СССР на базе восьми СЭС ЦМСЧ/МСЧ провела изучение эпидемиологии дизентерии в городах с относительно высоким уровнем санитарного благоустройства с оценкой эпидемиологической эффективности противоэпидемических мероприятий при данной инфекции. Совместно с Институтом вирусологии имени Д.И. Ивановского Академии медицинских наук СССР и СЭС ЦМСЧ/МСЧ в период нескольких эпидемий гриппа в 1965-1971 годах ЦСЭС провела серию опытов по оценке эффективности применяемых средств и методов борьбы с этой инфекцией. По инициативе ЦСЭС впервые в стране с 1964–1965 годов начались массовые прививки детского населения, прикрепленного контингента против коревой инфекции с оценкой реактогенности, иммуногенности и эпидемиологической эффективности применяемых вакцинных препаратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Селидовкину Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Специалистами руководимого им ЦСЭС в 1960-е – 1970-е годы было организовано исследование по оценке влияния опресненной воды и уровня ее минерализации на состояние здоровья и заболеваемость населения в городе Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР (ныне – город Актау Мангыстауской области Республики Казахстан). Результаты этой многолетней научно-практической работы отмечены дипломом Госкомитета по науке и технике СССР. Кроме указанных фундаментальных работ большое внимание уделялось привлечению специалистов ЦСЭС и СЭС ЦМСЧ/МСЧ к выполнению научно-практических исследований по различным разделам санитарно-противоэпидемической работы. По материалам выполненных научно-исследовательских работ специалистами ЦСЭС и СЭС ЦМСЧ/МСЧ защищена 21 кандидатская диссертация.

Важное место в научно-практической деятельности руководимой им ЦСЭС занимало проведение научно-практических конференций с привлечением ученых, специалистов профильных управлений и главков Минздрава СССР и ЦМСЧ/МСЧ по различным наиболее актуальным вопросам профилактики инфекционных заболеваний и охраны здоровья населения. С течением времени стало актуальным использование современных средств связи и вычислительной техники для автоматизации получения и анализа эпидемиологической информации. В этой связи были разработаны и внедрены принципиальные подходы построения автоматизированной системы управления эпидемиологической службой, которые в настоящее время помогают в решении проблем санэпидслужбы. На протяжении всего периода деятельности ЦСЭС большое и постоянное внимание уделялось укреплению и развитию материальной базы санэпидстанций. В соответствии с перспективными планами капитального строительства медицинских учреждений, в составлении которых активное участие принимала ЦСЭС, за счет централизованных капитальных вложений с 1959 года началось строительство типовых СЭС. За период с 1961 по 1989 год было построено 52 типовых здания СЭС и 36 хозяйственных корпусов.

В 1970–1972 годах в связи с неблагополучной эпидобстановкой в стране по холере по представлению 3-го Главного управления Минздрава СССР и ЦСЭС в централизованном порядке по указанию Министерства среднего машиностроения СССР было осуществлено строительство 32 лабораторных корпусов. Особое внимание уделялось созданию и развитию лабораторной службы. К 1980 году в санэпидслужбе уже функционировало 200 лабораторий, в том числе 84 бактериологических, 19 вирусологических, 55 санитарно-гигиенических и 58 промышленно-санитарных, а также 5 отделов по диагностике особо опасных инфекций. В 1981-1988 годах за счет централизованных средств 3-го Главного управления промышленно-санитарные лаборатории были полностью переоснащены новой дозиметрической и радиометрической аппаратурой, гаммаспектрометрическими приборами, измерителями электромагнитных излучений, хроматографами и другими.

С ноября 1986 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Умер 14 ноября 1995 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Кандидат медицинских наук.

Награждён орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1944), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Публикации в сети Интернет