07.09.1944

Орден № 946

15.05.1946

Орден № 1539

Прокофьев Анатолий Сергеевич – командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 44-го гвардейского Силезского Краснознаменного ордена Александра Невского стрелкового полка (15-я гвардейская Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 34-й гвардейский Дрезденский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 7 августа 1922 года в городе Смоленск в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем-сборщиком на заводе.

В Красной Армии с января 1942 года. В действующей армии с января 1943 года. Принимал участие в Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Никопольско-Криворожской. Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После завершения Сталинградской битвы 15-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на волчанское направление и заняла оборону по берегу реки Северский Донец. 20 марта 1943 года расчет орудия, в составе которого действовал замковый гвардии ефрейтор А.С.Прокофьев, в бою в районе села Старая Таволжанка (ныне не существует, территория Шебекинского района Белгородской области) подбил один танк противника и автомашину с боеприпасами. Приказом командира полка А.С.Прокофьев был награжден медалью «За отвагу».

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 31 января 1944 года в районе села Водяное (ныне Софиевский район Днепропетровской области, Украина) наводчик орудия А.С.Прокофьев принял командование расчетом вместо выбывшего командира. Уверенно управляя огнем, он уничтожил 1 станковый и 2 ручных пулемета противника, подбил повозку с боеприпасами. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 15-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 февраля 1944 года гвардии сержант Прокофьев Анатолий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и в августе введена на сандомирский плацдарм. 20 августа 1944 года, отражая атаку противника на наши позиции в районе села Клемпе (ныне гмина Олесница Сташувского повята Светнокшиского воеводства, Польша) командир орудия А.С.Прокофьев со своим расчетом подбил танк, уничтожил 4 станковых пулемета с расчетами, подавил 2 огневые точки, уничтожил до 20 солдат врага. Командиром полка представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 7 сентября 1944 года гвардии старший сержант Прокофьев Анатолий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В марте 1945 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в ликвидации группировки противника, окруженной в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). 17 марта 1945 года в районе деревни Никласдорф (ныне Миколайова, гмина Гродкув Бжегского повята Опольского воеводства, Польша) расчет А.С.Прокофьева подавил 3 огневых точки и уничтожил до 10 солдат противника. На следующий день артиллеристы уничтожили еще один пулемет и до отделения немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Прокофьев Анатолий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил и работал в городе Смоленск.

Умер 22 декабря 1988 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.09.1944) и 3-й (15.02.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.03.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.