Армия: Артиллерия
Чурсин Михаил Савельевич

18.09.1922 - 12.03.1945

29.06.1945

Чурсин Михаил Савельевич — командир орудия 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 18 сентября 1922 года в селе Калабино, ныне Задонского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов средней школы. Работал трактористом в МТС.

В 1941 году призван Задонским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, 3-м Украинском фронтах.

В период 17 по 23 августа 1943 года во время проведения Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» наводчик 4-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец М.С. Чурсин за время боёв в районе села Любовка Краснокутского района Харьковской области уничтожил 2 танка, 1 автомашину с пехотой противника, 1 бронемашину, 1 наблюдательный пункт и 2 пулемётные точки, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1944 года во время проведения Ясско-Кишинёвской стратегической операции командир орудия 4-й батареи 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии сержант М.С. Чурсин при освобождении города Хуши (Румыния) своим орудием прямой наводкой уничтожил 20 автомашин с военным грузом, 2 самоходных пушки, 3 пулемётных точки и до 100 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

12 марта 1945 года гвардии старший сержант М.С. Чурсин особо отличился при отражении контратак противника у озера Веленце в районе господского двора Хайду медье Фейер (Венгрия). В тот день противник бросил на позиции, где находилась 4-я батарея, крупные силы танков и пехоты.

В ожесточённом бою его расчёт был полностью выведен со строя, гвардии старший сержант М.С. Чурсин остался у орудия один. В это время на его орудие двигалось девять вражеских танков типа «Тигр». Когда танки противника зашли на боевые позиции батареи, он продолжал вести огонь из своего орудия, сжёг три танка, и ещё один подбил.

В этом бою отважный артиллерист погиб вместе со своим орудием, но не пропустил вражеские танки через боевые порядки батареи. Своими героическими действиями гвардии старший сержант М.С. Чурсин способствовал удержанию важного рубежа нашими частями.

Похоронен на воинском кладбище на станции Адони-Саболч, ныне Пустасабольч область Фейер  (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Чурсину Михаилу Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (05.09.1943), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (17.09.1944).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Наводчик 4-й батареи красноармеец Чурсин за время боёв с 17 по 23 августа в районе Любовка проявил смелость, мужество и отвагу. Уничтожил 2 танка, 1 автомашину с пехотой противника, 1 бронемашину, 1 наблюдательный пункт, 2 пулемётные точки.
Командир 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник М.Л. Шевченко.
27 августа 1943 года.

Из приказа № 019/н командира 315 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Корсунського Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка от 17 сентября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу награждаю медалью «За отвагу» командира орудия 4 батареи гвардии сержанта Чурсина Михаила Савельевича. При освобождении города Хуши (Румыния) своим орудием прямой наводкой уничтожил: 20 автомашин с военным грузом, 2 самоходных пушки, 3 пулемётных точки и до 100 солдат и офицеров противника.
Временно исполняющий должность командира 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Акулов.
Начальник штаба 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Скуцкий.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою 12 марта 1945 года в районе господского двора Хайду (Венгрия) командир противотанкового орудия, истребитель немецких танков гвардии старший сержант Чурсин М.С. совершил геройский подвиг. Отбивая яростные атаки крупных сил танков и пехоты противника. Его расчёт был полностью выведен со строя, он остался у орудия один. Тов. Чурсин вступил в единоборство с девятью Тиграми. Когда танки противника зашли на боевые порядки батареи, он продолжал вести своим орудием неравный бой, сжёг три «Тигра», один подбил. Тов. Чурсин погиб смертью храбрых в бою вместе со своим орудием, но не пропустил танки через боевые порядки батареи, чем способствовал удержанию важного рубежа нашими частями. До этого Чурсин имел лично на своём счету уничтоженных 7 танков противника и три подбитых. Своей геройской смертью доказал преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
Тов. Чурсин достоин посмертного присвоения Героя Советского Союза.
Командир 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Г.А. Чех.
16 марта 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков