Армия: Артиллерия
Иванов Алексей Иванович

07.10.1923 - 02.1945

24.03.1945

Иванов Алексей Иванович - наводчик расчёта орудия 507-го армейского истребительно- противотанкового артиллерийского Кишинёвского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 7 октября 1923 года* в деревне Троицкое Ядринского уезда Чувашской автономной области, ныне в составе Вурнарского района Чувашской Республики. Из семьи крестьянина. Чуваш.

Окончил начальную школу в деревне Троицкое в 1933 году, учился в семилетних школах в соседних сёлах Ямашево (до 1935) и с 1935 года - Тузи-Сярмус, последнюю окончил в 1937 году. В 1941 году окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. По распределению в 1941-1942 годах трудился по специальности в деревне Сявал-Касы Шихазанского района (ныне не существует, объединён с Канашским районом).

В марте 1942 года призван в Красную Армию Шихазанским районным военкоматом Чувашской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны - с мая 1942 года, воевал в артиллерийских частях на Юго- Западном и Сталинградском фронтах. Участник оборонительного этапа Сталинградской битвы. В бою 28 августа 1942 года был тяжело ранен**. Лечился в госпитале в Саратове. После выздоровления с февраля 1943 года служил в запасном полку на Юго-Западном фронте.

С мая 1943 года - вновь в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Весь дальнейший боевой путь прошёл в составе 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в 5-й ударной армии на Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участник Миусской (июль-август 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944) наступательных операциях. Осенью 1944 года в составе армии прибыл на 1-й Белорусский фронт.

В боях проявил себя отважным и умелым артиллеристом. В ходе Донбасской операции, в бою 28 августа 1943 года у деревни Владимировка, огнём прямой наводкой с открытой позиции уничтожил 1 миномёт и 2 пулемёта вместе с их расчетами, обеспечив успех атаки. За этот и несколько последующих боёв он был награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу».

В ходе Ясско-Кишинёвской операции в бою 23 августа 1944 года, заметив прорыв группы немецких автоматчиков в тыл батареи, развернул орудие и прямой наводкой несколькими точными выстрелами обратил противника в бегство, уничтожив при этом 10 трупов солдат врага. На следующий день, 24 августа, при марше батарея попала в немецкую засаду. Под миномётно-автоматным огнём сержант А.И. Иванов с расчётом развернул орудие и прямо с дороги уничтожил 1 миномёт и 2 пулемёта врага вместе с их расчетами. В бою получил ранение, но продолжил вести огонь. Тем самым спас жизнь десяткам однополчан. За эти бои награждён орденом Красного Знамени.

Наводчик расчёта орудия 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Иванов Алексей Иванович особо отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции и в ожесточённых боях при обороне и расширении Кюстринского плацдарма. Во время стремительного наступления советских войск по Польше сержант А.И. Иванов находился в составе передового отряда армии, двигавшегося на запад далеко впереди основной массы наступавших советских войск. 30 января 1945 года отряд подошёл в населенному пункту Фреденберг, подготовленному для обороны и занятому крупным гарнизоном. На подступах к нему разгорелся жестокий бой. Чтобы не дать противнику задержать наступление, сержант А.И. Иванов предложил дерзкий план: расчет орудия под огнём прорвался в тыл противника и открыл огонь прямой наводкой, а затем первым ворвался в город. Населённый пункт был взят. В этом бою его орудие уничтожило два станковых пулемёта с их расчётами, 1 штурмовое орудие, до 40 гитлеровцев.

На следующий день, 31 января, отряд прорвался к крупному городу Ландсберг-на-Варте (провинция Бранденбург, Германия, ныне город Гожув-Велькопольски в составе Любушского воеводства, Польша). В этом бою А.И. Иванов подавил огонь из нескольких узлов сопротивления противника и используя образовавшуюся прореху в немецкой обороне, с орудием проник в немецкий тыл. Там расчёт открыл огонь прямой наводкой в спину по ведущему бой противнику, в том числе уничтожив противотанковое орудие противника с его расчётом. Немцы обратились в бегство и, преследуя противника, расчёт А.И. Иванова со своим орудием первым с ходу форсировал реку Одер.

Заняв позицию на западном берегу, артиллеристы до подхода пехоты вели неравный бой. За сутки ими были отбиты 6 контратак противника. В этом бою А.И. Иванов лично уничтожил 1 штурмовое орудие и 2 танка противника. Был тяжело ранен, остался у орудия и продолжал вести бой до подхода наших частей.

Будучи тяжелораненым, эвакуирован в госпиталь, но от полученных ран скончался***.

Похоронен в селе Киниц в 16 километрах севернее города Зелов (федеральная земля Бранденбург, Германия)****.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года сержанту Иванову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (30.08.1944), медалями «За отвагу» (24.06.1944), «За оборону Сталинграда».

В родной деревне Троицкое установлен обелиск в честь Героя. Его именем названа улица в посёлке городского типа Вурнары Чувашской Республики. С 1962 года имя Героя носил тепловоз на Горьковской железной дороге, построенный за счет средств от металлолома, собранного пионерами Вурнарского района. В 1985 году Герой был посмертно зачислен в состав комсомольско-молодёжной бригады Чебоксарского приборостроительного завода.

* По данным Вурнарского районного архива. В ряде публикаций называется дата рождения - 14 октября.
** В одном из наградных листов указывается иная дата ранения - 17 октября 1942 года.
*** Точная дата смерти Героя не установлена. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) указано, что А.И. Иванов погиб 31 января 1945 года, что является явной ошибкой по следующим сведениям: согласно «Книге учёта рядового и сержантского состава 507 иптап за 1944-1945 гг.», Герой был ранен и эвакуирован в госпиталь 1 февраля 1945 года. В наградном листе, составленном 5 февраля 1945 года, А.И. Иванов указан как тяжело раненый. По свидетельству бывшего командира 507 иптап полковника
Дмитриева В.А., А.И. Иванов был эвакуирован в госпиталь, он подписал наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза на живого и только позднее из госпиталя было сообщено о смерти А.И. Иванова.
**** К сожалению, данное место захоронения также не может считаться достоверно установленным, потому что в этом населённом пункте в братской могиле (расположена на территории бывшего Кюстринского плацдарма) захоронены погибшие в начале февраля 1945 года воины 507 иптап, а А.И. Иванов скончался в госпитале, место расположения которого неизвестно. Но наиболее вероятно, что он был эвакуирован с небольшого в начале февраля и насквозь простреливаемого плацдарма, и умер в одном из госпиталей на территории современной Польши.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Вурнарского народного краеведческого музея за предоставленные документы и фотографии. При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы работы юного краеведа Надежды Наумовой «Звезда Героя» (д. Тузи-Сярмус, Чувашия).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»