01.05.1919 - 04.06.1991

11.06.1949

Медаль № 3832

Орден Ленина № 103685

Малышев Александр Георгиевич — заведующий фермой колхоза «Горшиха» Ярославского района Ярославской области.

Родился 1 мая 1919 года в деревне Кузьмино, ныне Ярославского района Ярославской области, в семье колхозного плотника. Русский. Окончил 7 классов школы в селе Медягино. В 13 лет остался без отца, в семье осталось пятеро детей, поэтому после школы сразу пришел работать в колхоз «Горшиха», в полеводческую бригаду.

В январе 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, был ранен. После выздоровления воевал на Ладоге, под Шлиссельбургом. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Вновь пришел работать в колхоз, был назначен заведующим молочной фермой. Доярки там были почти все молодые, среди них развернулось социалистическое соревнование, и показатели надоев начали повышаться. Коллектив медягинской фермы уже в первом послевоенном году достиг высоких показателей. Надои перевалили за 3000 килограммов в среднем от коровы, а у рекордисток — по 4000—5000 килограммов.

Заведующий фермой Малышев организовывал контроль за распорядком, отпуск кормов, приемку и учет молока. Заболела доярка — надо подмену искать. С коровой что-нибудь случилось — вызывай ветеринара. А когда на ферме нужно было приколотить, подтесать, вставить, подогнать — сам брался за топор, как плотник.

Для увеличения надоев на Медягинской ферме использовались все доступные средства, в том числе и зеленый конвейер. Летом коров кормили в основном на дворе, новотельных и высокоудойных — даже до восьми раз в сутки. В дело шли посеянные в разные сроки горохо-овсяная и вико-овсяная смеси, клевер, отава, а то и просто дикорастущая трава. Со временем молоко стало главной статьей дохода.

Напряженный труд принес свои плоды. В 1946 году на медягинской ферме от каждой из шестидесяти коров было получено в среднем по 3877 килограммов молока при обязательстве три с половиной тысячи. В следующем году коллектив фермы завоевал первенство во всей области. Шесть членов колхоза «Горшиха» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Борьба за большое молоко продолжалась. Следующий рубеж был высоким — 4500 килограммов. Была изменена система пастьбы, а в помещении коровника поставили автопоилки. Проблема воды была решена. По-новому было организовано индивидуальное кормление. Прошли еще два года в напряженном труде. В 1948 году коллектив фермы выполнил социалистические обязательства, получив от каждой коровы более чем по 4500 килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1949 года за получение высоких показателей животноводства Малышеву Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Слава о горшихинских мастерах молочных дел разнеслась далеко за пределы Ярославской области. Приезжали гости из соседних областей и зарубежных стран, ученые, журналисты. Сами горшихинцы побывали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Борьба за высокие показатели не ослабевала, и каждый последующий год ознаменовывался успехами.

После того как положении дел на колхозной ферме наладилось, Малышев вернулся к работе, знакомой с детства. Он собрал бригаду строителей: плотников, каменщиков, печников. За несколько лет его бригадой, кроме медягинской фермы на 120 голов, был построен коровник в деревне Бисерово, там же конюшня. В деревне Макарово возвели телятник, в других деревнях — птичник, овчарню и другие объекты. Около каждой фермы стали возвышаться силосные башни, построить которые было довольно сложным делом. На одной из строек получил травму головы от упавшей балки, усилилось хроническое заболевание — пришлось оставить работу заведующего и устроиться на пилораму.

В середине 1960-х годов, когда дети закончили школу, с семьей переехал в город Ярославль. До выхода на пенсию работал на Ярославском моторном заводе, в деревообрабатывающем цехе. Сначала ему поручили наладку пилорамы, затем более ответственное дело — заточку столярных инструментов.

Жил в городе Ярославль. Скончался 4 июня 1991 года. Похоронен на родине, на кладбище села Медягино.

Награждён орденами Ленина (11.09.1949), Трудового Красного Знамени (28.07.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Правофланговые армии труда - Ярославль, 1973