Армия: Артиллерия
Черников Сергей Фёдорович

12.06.1914 - 26.07.1944

24.03.1945

Черников Сергей Фёдорович – командир 1-го дивизиона 951-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 12 июня 1914 года в городе Ташкенте (Узбекистан) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил художественный техникум. Работал электриком в трамвайном депо.

В 1934 году призван Ленинским РВК города Ташкент в ряды Красной Армии. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Калининском (02.1942-05.1942), Северо-Западном (05.1942-12.1943), 2-м Прибалтийском (с 12.1943) фронтах.

Служил в 951-м артиллерийском полку 391-й стрелковой дивизии. Будучи командиром взвода и батарей неоднократно ходил в атаки в боевых порядках пехоты, обеспечивая артиллерийским огнём продвижение пехоты.

27 сентября 1942 года в боях под деревней Кулаково, ныне Старорусского района Новгородской области, когда полк попал в окружение, старший лейтенант С.Ф. Черников с боем вывел батарею из окружения в полном составе, не бросив раненых и убитых.

В период с 10 февраля по 18 марта 1943 года заместитель командира дивизиона старший лейтенант С.Ф. Черников выполнял обязанности командира дивизиона. Во время проведения войсками Северо-Западного фронта Старорусской наступательной операции (4 – 19 марта 1943 года) в боях 14 и 15 марта 1943 года его дивизион артиллерийским огнём поддерживал наступления 33-й стрелковой бригады.

В результате хорошо организованного взаимодействия с пехотой, отлично проведённого артиллерийского наступления, дивизион разрушил и уничтожил 13 огневых точек противника, уничтожил до 70 гитлеровских солдат и офицеров, подавил семь автоматических пушек и четыре миномётных батареи противника. Тем самым дивизион обеспечил нашей пехоте успешный прорыв оборонительной полосы противника, за что старший лейтенант С.Ф. Черников был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте командир 3-го дивизиона капитан С.Ф. Черников участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. Командуя подгруппой поддержки пехоты, поддерживал лыжный батальон 391-й стрелковой дивизии, обеспечивая прорыв сильно укреплённой полосы обороны противника.

В результате умело организованной поддержки была занята деревня Седурино Великолукского района Псковской области и высота в 500 метрах севернее деревни. При этом дивизион уничтожил 8 ДЗОТов с огневыми точками, подавил 4 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника, уничтожил более 90 гитлеровских солдат и офицеров, захватил в плен офицера, а также способствовал захвату 6 пленных.

18 января 1944 года в бою у деревни Заболотье Новосокольнического района Псковской области капитан С.Ф. Черников, находясь в боевых порядках пехоты, организовал и отразил своим дивизионом 3 контратаки противника силою до батальона пехоты, поддержанной танками, при этом уничтожил до роты пехоты противника, за что был награжден орденом Александра Невского.

10 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Алексеево, ныне Локнянского района Псковской области, капитан С.Ф. Черников, бесстрашно следуя за пехотой, лично корректировал огонь своего дивизиона, а иногда и соседних дивизионов, уничтожая живую силу и технику противника.

26 июля 1944 года капитан С.Ф. Черников особо отличился в боях на подступах к городу Резекне (Латвия). Выкатив часть орудий на прямую наводку, он нанёс фашистам большой урон, уничтожив огнём своего дивизиона 7 пулемётов, 2 снайперов и более 60 солдат и офицеров противника.

Когда пехота залегла под пулемётным огнём противника, капитан С.Ф. Черников с группой разведчиков вышел вперёд, уничтожая огнём своих орудий огневые средства противника. Неся потери в живой силе и огневых средствах, фашисты отступали на запад, а наши бойцы смело продвигались за отходящими гитлеровцами вперёд.

Неожиданно справа в 30 метрах капитан С.Ф. Черников увидел пулемёт противника, очередью из автомата он уничтожил и эту огневую точку, которая мешала продвижению нашей пехоте. Пехота пошла вперёд, и в этот момент вражеская пуля тяжело ранила отважного офицера.

Капитан С.Ф. Черников был немедленно доставлен в 473-й отдельный медико-санитарный батальон 391-й стрелковой дивизии, где в тот же день умер от полученного ранения. Похоронен на Воинском братском кладбище на улице Дарзу в городе Резекне (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Черникову Сергею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Александра Невского (06.02.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (20.04.1943).

Имя Героя было присвоено трамвайному депо в Ташкенте. В городе Резекне установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В период с 10.02.1943 года по 18.03.1943 года тов. Черников выполнял обязанности командира дивизиона. В боях с 26.02 по 18.03.1943 года проявил исключительную отвагу и умение в организации артнаступления и в управлении огнём дивизиона. В последнем бою 14 и 15 марта при поддержке наступления 33 стрелковой бригады в результате хорошо организованного взаимодействия с пехотой, отлично проведённого артиллерийского наступления, дивизион т. Черникова разрушил и уничтожил 13 огневых точек противника, убито и ранено до 70 солдат и офицеров противника, подавил семь автоматических пушек и четыре миномётных батареи противника, тем самым обеспечил успех нашей пехоты в прорыве оборонительной полосы противника.
За отлично проведенное артнаступление в бою 14-15 марта тов. Черников вполне заслуживает и представляется к Правительственной награде – орден «Красная Звезда».
Командир 951-го артиллерийского полка майор Плеханов.
24 марта 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (20.04.1943).

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
В боях с немецкими оккупантами, командуя подгруппой поддержки пехоты, поддерживал лыжный батальон 391 стрелковой дивизии, обеспечивал прорыв сильно укреплённой полосы немецкой обороны в результате чего занято Седурино и высота севернее 500 метров и дальнейшее преследование отступающего противника. При этом уничтожил 8 ДЗОТов с огневыми точками, подавил 4 артбатареи и 2 миномётных батареи противника, истребил более 90 немецких солдат и офицеров, захватил в плен немецкого офицера, а также способствовал захвату 6 пленных.
18.1.1944 года, находясь в боевых порядках пехоты в районе Заболотье (севернее Ново-Сокольники), организовал и отразил своим дивизионом 3 контратаки противника силою до батальона с танками, при этом истребил до роты противника.
Тов. Черников в бою смел и решителен, пользуется исключительным авторитетом у нашей пехоты. Достоин Правительственной награды – ордена «Александра Невского».
Командир 951-го артиллерийского полка майор Каплан.
23 января 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Черников Сергей Фёдорович в 951 артполку с первого дня его формирования – с сентября 1941 года. Начал службу с командира взвода. С первых дней пребывания на фронте проявил качество истинного борца за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Будучи командиром взвода и батарей неоднократно ходил в атаки на немцев со своими разведчиками в боевых порядках пехоты, обеспечивая артогнём продвижение пехоты. В боях под деревней Кулаково 27.9.1942 года, когда полк попал в окружение, тов. Черников С.Ф. личной отвагой и спокойствием вывел батарею с боем из окружения в полном составе, не бросив раненых и убитых.
В боях под станцией Насва – Киселевичи – Заболотье 18.1.1944 года тов. Черников С.Ф. с большим умением и упорством отразил 6 контратак немцев. При прорыве сильно укреплённой обороны противника под Седурино 1.1.1944 года дивизион тов. Черникова С.Ф. отлично выполнил план артобеспечения и, преследую противника, нанёс ему большие потери. Никогда его дивизион не отставал от пехоты, за что тов. Черников С.Ф. награжден орденом «Александра Невского» и орденом «Отечественная война II степени».
При прорыве обороны противника 10.7.1944 года под Алексеево – Почерняево тов. Черников С.Ф. лично корректировал огонь своего дивизиона, а иногда и соседних дивизионов, бесстрашно следуя за пехотой, уничтожая противника. 26.7.1944 года в боях за город Резекне в районе Ратиниэки тов. Черников С.Ф., выкатив часть орудий на прямую наводку, уничтожил 7 пулемётов, 2 снайпера и более 60-ти солдат и офицеров противника.
Когда пехота залегла под пулемётным огнём противника, тов. Черников С.Ф. с группой разведчиков вышел вперёд, уничтожая огнём своих орудий огневые средства немцев. Потеряв много солдат и огневых средств, немцы побежали на запад. Воодушевление передалось всем, видевшим этот беспримерный поступок командира дивизиона тов. Черникова С.Ф. и он с возгласом «За Сталина!» смело продвигался за отходящими немцами вперёд.
Неожиданно справа в 30-ти метрах он увидел пулемёт противника, очередью из автомата тов. Черников С.Ф. уничтожил и эту огневую точку, которая мешала нашей пехоте. Пехота пошла вперёд, в это время вражеская пуля тяжело ранила бесстрашного офицера.
Капитан Черников С.Ф. один из славных борцов за освобождение города Резекне. Достоин Правительственной награды присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда» – посмертно.
Командир 951-го артиллерийского полка подполковник Ткаченко.
«   » июля 1944 года.