14.01.1916 - 15.06.2004

12.01.1976

Медаль № 17999

Орден Ленина № 423688

Шаров Пётр Михайлович – директор Щёкинского ордена Ленина производственного объединения «Азот» имени 50-летия СССР Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родился 14 января 1916 года в деревне Берёзово, ныне в Рязанской области. Из многодетной семьи крестьянина. Русский.

Окончил сельскую школу. В 1931 году семья переехала в Москву. С этого года работал в тресте «Госстрой» учеником столяра, столяром. Окончил фабрично-заводское училище при металлургическом заводе «Серп и Молот». После его окончания - слесарь на этом заводе. Без отрыва от производства закончил рабфак в сентябре 1937 года.

С 1937 года - студент Донецкого индустриального института имени Н.С. Хрущёва в городе Сталино Украинской ССР (ныне Донецк, Украина).

Сразу после начала Великой Отечественной войны добровольцем вступил в народное ополчение. В августе 1941 года призван в Красную армию Сталинским городским военкоматом. Окончил 2-е Харьковское танковое училище, находившееся в эвакуации в городе Самарканде Узбекской ССР. С 1942 года - преподаватель этого училища. Только через два года после многократных просьб и рапортов был направлен на фронт.

Лейтенант П.М. Шаров - участник Великой Отечественной войны с апреля 1945 года. Воевал в 68-й отдельной танковой бригаде 69-й армии 1-го Белорусского фронта, будучи стажёром заместителя командира танкового батальона. Участвовал в Берлинской (апрель-май 1945) наступательной операции. Несмотря на совсем короткий срок пребывания на фронте, успел проявить себя умелым и храбрым командиром. При преследовании немецких войск юго-западнее Берлина 2-3 мая 1945 года организовал в короткий срок подготовку техники к маршу, вывел танковую колонну точно в назначенный пункт. Лично руководил эвакуацией из-под огня, полевым ремонтом и возвращением в бой 6 повреждённых танков и 1 самоходной артиллерийской установки. Принимал участие в бою и отличился при взятии города Вердер (35 километров от Берлина) 3 мая 1945 года.

В мае 1945 года вернулся в училище, где продолжил преподавательскую работу. В марте 1946 года старший лейтенант П.М. Шаров уволен в запас.

Вновь приехал в Сталино, где в Донецком индустриальном институте защитил выполненный им ещё перед войной дипломный проект и в ноябре 1946 года окончил институт. Имея право выбора как один из лучших выпускников, П.М. Шаров выбрал строящийся Щёкинский газовый завод в Тульской области. Там трудился на протяжении всего дальнейшего трудового пути (30 лет): инженер отдела оборудования по комплектации, инженер отдела капитального строительства, главный механик завода, с 1956 года - заместитель директора по капитальному строительству.

В мае 1958 года на базе завода началось строительство новых химических производств, а в 1959 году был создан в Щёкинский химический комбинат. По существу, завод стал только основой для создаваемого гигантского многопрофильного и самого современного производства. Шаров был назначен главным механиком уже всего комбината.

С 1962 года - директор Щёкинского химического комбината. Под его руководством были сооружены и запущены в действие цеха по производству метанола, капролактама, карбамида, олеума, пищевой углекислоты. Было налажено производстве целой линейки наименований бытовой химии. В 1971 году предприятие награждено орденом Ленина. Комбинат стал гигантом химической индустрии СССР, и в апреле 1975 года был преобразован в Щёкинское производственное объединение «Азот» (с 1993 года - ОАО «Щёкиноазот»), генеральным директором которого вновь стал П.М. Шаров.

С 1967 года на Щёкинском химкомбинате проводился эксперимент по повышению производительности труда, широко известный в СССР как «Щёкинский метод», важный элемент экономической реформы А.Н. Косыгина, результаты которого должны были лечь в основу разработки стратегической линии дальнейшего экономического развития страны. Суть метода — за счёт повышения подготовки персонала, внедрения самых современных технологий и оперативного управления производством получать больше продукции без увеличения численности персонала. Экономия фонда оплаты оставалась в распоряжении предприятия и шла исключительно на премирование его работников. Работники комбината добились впечатляющих результатов в этом эксперименте: в течение двух пятилеток объёмы производства возросли в 5 раз при сокращении численности персонала на 1500 человек. Метод получил широкое распространение по всей стране, но к огромному сожалению, реформирование советской экономики стало затухать и его повсеместного внедрения в экономику СССР не произошло.

За большие заслуги в выполнении заданий девятой пятилетки по производству минеральных удобрений и росту производительности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1976 года Шарову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года - на пенсии.

Член КПСС. Член Тульского областного и Щёкинского городского комитетов КПСС.

Жил в городе Щёкино Тульской области. Скончался 15 июня 2004 года. Похоронен в Щёкино.

Награждён 3 орденами Ленина (18.10.1965, 20.04.1971, 12.01.1976), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.05.1945), медалью «За взятие Берлина», другими медалями.

Государственная премия СССР (1971).

«Почётный гражданин города Щёкино» (1978). Бюст Героя установлен в Щёкино на территории АО «Щёкиноазот» (2015). На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2016).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Наши знаменитые земляки. Щёкино, 2003.