15.12.1920 - 04.03.2002

07.03.1960

Медаль № 8397

Орден Ленина № 331229

Локалова Хажа Муртузалиевна – учительница Хунзахской средней школы, Дагестанская АССР.

Родилась 15 декабря 1920 года в селении Хунзах ныне Хунзахского района Республики Дагестан в семье крестьянина. Аварка.

После окончания начальной школы в родном селе поступила в педагогическую школу села Арани, позже реорганизованную в Буйнакский педагогический техникум, который она окончила в 1937 году.

Трудовую деятельность начала учительницей начальных классов в Хунзахской семилетней школе, потом три года работала в школе соседского села Арани.

Не сразу раскрылся её талант педагога, умного, чуткого воспитателя. Были у учительницы и сомнения, и срывы, и слёзы. После трёхлетней работы она даже решила отказаться от школы: класс попался очень трудный, одни переростки, но помогли старшие коллеги.

С началом Великой Отечественной войны вернулась в родную школу села Хунзах и бессменно четверть века работала заместителем директора по учебной части (завучем).

Медленно, по крупицам накапливала она опыт. И пришло время, когда о ней заговорили как о вдумчивом, знающем педагоге. В своих классах добилась повышения успеваемости учащихся по математике. Рос её авторитет среди родителей. Х. М. Локалова стала своим человеком в каждом доме селения, где жили ее питомцы. Она старалась побывать у них, посмотреть, как они готовят уроки, побеседовать с родителями об их детях. К её советам стали прислушиваться многие. Любовь и уважение снискала Хажа Локалова за скромность, за любовь к детям, к людям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Локаловой Хаже Муртузалиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952-1954 годах обучалась на физико-математическом факультете Дагестанского государственного женского педагогического института.

Отличник народного образования СССР. Заслуженный учитель школы РСФСР (12.09.1957).

Избиралась депутатом Хунзахского районного Совета.

Скончалась 4 марта 2002 года. Похоронена в родном селе Хунзах.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» (11.07.1960).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. Махачкала. 2015г.

Публикации в сети Интернет