04.05.1923 - 25.10.1997

09.03.1948

Медаль № 1149

Орден Ленина № 68961

Чечётин Григорий Филиппович — звеньевой колхоза «Красный орёл» Туринского района Свердловской области.

Родился 4 мая 1923 года в деревне Чечёты (Чечётино) Ирбитского округа Уральской области (ныне Шухруповского сельского поселения Туринского городского округа Свердловской области) в крестьянской семье. Отец умер рано, и матери пришлось одной воспитывать семерых детей, которые с детства имели свои обязанности в собственном хозяйстве. Окончил семилетку в городской школе № 4 города Туринска. До войны учился в лётном училище, но во время учебных полётов получил обморожение и из-за этого был отчислен.

Во время Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт. Довоенная учёба в лётном училище пригодилась, и Григория Филипповича взяли в лётный полк — стрелком. В 1943 году участвовал в сражении на Курской дуге. В одном из воздушных боёв самолёт был подбит, а экипаж тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале (за это время матери успели прислать извещение о его гибели) был комиссован и вернулся в родную деревню.

После войны жил в Чечётах, работал в местном колхозе «Красный орёл», где был звеньевым одного из отделений. В 1947 году получил высокий урожай пшеницы: 30,8 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Чечётину Григорию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все годы работы в полеводстве применял передовые методы обработки земли, дававшие хорошие результаты. Был избран председателем колхоза. В 1954 году переехал с семьёй в деревню Николаевка, где был назначен агрономом в местном хозяйстве. В дальнейшем работал директором совхоза в селе Шухруповское Туринского района. В 1975 году назначен заведующим животноводческим комплексом совхоза «Комсомольский», где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Под его руководством хозяйство показывало лучшие в районе показатели, а сам комплекс был площадкой для всего нового и передового.

Умер 25 октября 1997 года. Похоронен на городском кладбище города Туринска.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).

Биография Героя и фотоматериалы предоставлены администрацией Туринского дома-музея декабристов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков