Йен Зигмунд

13.02.1937 - 21.09.2019

10.09.1978

Медаль № 11303

Йен Зигмунд Вернер Пауль (Sigmund Werner Paul Jähn) - космонавт-исследователь космического корабля «Союз-31»; первый и единственный космонавт Германской Демократической Республики, подполковник Военно-воздушных сил ГДР.

Родился 13 февраля 1937 года в городе Моргенрёте-Раутенкранц в Фогтланде в Саксонии (Германия) в семье рабочего. Немец.

С 1943 года учился в общеобразовательной школе в Моргенрёте-Раутенкранц. С 1951 года учился в профессиональном училище печатному делу, окончил в 1954 году. С 1954 года работал на народном предприятии «Типография Фалькенштейн» в городе Клингенталь.

С 1955 года - на военной службе в ВВС Германской Демократической Республики. В 1958 году закончил Высшее офицерское училище Противовоздушной обороны имени Франца Меринга. Служил лётчиком истребительной авиации, был заместителем по политической части командира авиационной эскадрильи, преподавал на курсах авиационной тактики и воздушной стрельбы.

С 1966 по 1970 год учился в академии ВВС имени Ю.А. Гагарина в Монино (СССР). По возвращении в ГДР - инспектор безопасности полётов истребительной авиации в штабе ВВС Национальной народной армии ГДР. Член СЕПГ.

В ноябре 1976 был одним из четырёх полуфиналистов проводившегося в ГДР набора по программе «Интеркосмос-1». В ноябре 1976 года прибыл в Москву для прохождения третьего этапа отбора в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. 25 ноября 1976 года, по результатам медицинского обследования и по решению национальной комиссии, был назван одним из двух кандидатов на полет. С декабря 1976 года приступил к занятиям и тренировкам в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки, получил назначение в основной экипаж.

С 26 августа по 3 сентября 1978 года совершил полёт на космическом корабле «Союз-31» в качестве космонавта-исследователя вместе с В. Ф. Быковским. 28 августа произведена стыковка со станцией «Салют-6», где работал экипаж основной экспедиции (В. В. Ковалёнок, А. С. Иванченков). После замены корабля 3 сентября космический корабль «Союз-29» отстыковался от станции «Салют-6» и в тот же день совершил посадку. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 49 минут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1978 года за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Йену Зигмунду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Национальной народной армии на штабных должностях в Министерстве обороны ГДР. В 1983 году получил степень доктора наук в Центральном институте физики Земли в Потсдаме по теме «Дистанционное зондирование Земли». В 1990 году, незадолго до воссоединения Германии, уволен из рядов Национальной народной армии ГДР в отставку.

После объединения Германии в 1990 году работал в Москве представителем немецкого космического агентства DLR и Европейского космического агентства ESA (советником по работам европейских астронавтов на станции «Мир»). С 1993 года - представитель DLR в ESA, занимался вопросами подготовки космонавтов для полётов в космос на американских и российских космических кораблях по программам ESA.

С 2003 года - на пенсии. Жил в столице Германии городе Берлине. Умер 21 сентября 2019 года. Похоронен на кладбище города Штраусберг (земля Бранденбург).

Генерал-майор (1986). Герой Германской Демократической Республики (21.09.1978). Награждён орденами Карла Маркса (ГДР, 21.09.1978), Ленина (СССР, 10.09.1978), медалью «За заслуги в освоении космоса» (Российская Федерация, 12.04.2011), другими наградами.

Почётный гражданин объединённого Берлина.

В 1983 году выпустил книгу «Освоение космического пространства».