Армия: Политработники
Дудченко Иван Андреевич

20.07.1912 - 05.12.1944

24.03.1945

Дудченко Иван Андреевич – заместитель командира стрелкового батальона по политической части 176-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознамённого полка (59-я гвардейская* стрелковая Краматорская Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 20 июля 1912 года на хуторе Весёлый (ныне не существует) Елецкого уезда Орловской губернии, находился на территории современного Долгоруковского района Липецкой области. Украинец. Из крестьян.

Окончил неполную среднюю школу. В 1927 году приехал в Донбасс, трудился на шахтах конюхом, шахтёром. Из-за тяжелой болезни был вынужден вернуться на родину, воспитывался в детском доме в городе Елец. Окончил курсы киномехаников, работал по специальности. В 1935 году окончил Ленинградский кинотехникум, трудился в Орловском городском кинопрокате ремонтным мастером.

В 1938 по 1940 годы служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне. После демобилизации продолжал работу в Орловском кинопрокате, жил в городе Орле. Член ВКП(б) с 1940 года.

23 июня 1941 года призван в Красную Армию Орловским городским военкоматом.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1941 года. Воевал на Западном, с июня 1942 года – на Волховском фронтах. Был ранен в сентябре 1941, марте 1942, августе 1942 года. После третьего ранения около 6 месяцев находился на излечении в госпитале.

С лета 1943 года – партийный организатор 178-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии на 4-м Украинском фронте. В 1944 – заместитель командира стрелкового батальона по политической части. Участвовал в битве за Москву (на тульском направлении), в обороне Ленинграда, в Донбасской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестко-Арадской, Дебреценской наступательных операциях.

Заместитель командира стрелкового батальона по политической части 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Дудченко Иван Андреевич проявил мужество и героизм в ходе Будапештской наступательной операции. 5 декабря 1944 года части армии с боем форсировали Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Политработник И.А. Дудченко находился в передовой лодке вместе с командиром батальона гвардии капитаном Г.И. Корнеевым. Под шквальным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём батальон с значительными потерями форсировал Дунай, прямо с лодок И.А. Дудченко повёл бойцов на штурм немецких передовых позиций и погиб в бою**.

Похоронен в районе населённого пункта Барачка (Венгрия, в 30 километрах юго-западнее Будапешта).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Дудченко Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гвардии капитан (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 1-й (12.05.1944) и 2-й (18.05.1944) степеней, Красной Звезды (15.02.1944).

На здании бывшего детского дома в городе Елец установлена Мемориальная доска. На Мемориале павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в селе Долгоруково установлен барельефный портрет Героя. Именем Героя названа улица в селе Долгоруково.

*В первом томе краткого биографического словаря "Герои Советского Союза" (Москва, Военное издательство, 1987). ошибочно указано - 96-я гвардейская стрелковая дивизия.
**По свидетельству участника боя, обстоятельства подвига были иными: лодка подверглась обстрелу ещё при подходе к берегу, многие находившиеся в ней погибли, уцелевшие не смогли выгрести против сильного течения и лодку понесло течением вдоль занятого противником берега под шквальным огнём врага. Все находившиеся в лодке, в том числе И.А. Дудченко и Г.И. Корнеев вели огонь по врагу до последнего патрона и погибли. Через несколько дней лодка с погибшими офицерами и бойцами была найдена ниже по течению.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Липецкой областной универсальной научной библиотеки за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»