26.01.1945

Орден № 265929

26.02.1945

15.05.1946

Горбенко Дмитрий Филиппович – командир стрелкового отделения 2-го батальона 34-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 32-й гвардейский Одерский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 января 1907 года в селе Анновка (ныне Первомайское Маловисковского района Кировоградской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – полеводом в колхозе имени С.М.Буденного в селе Кировка (с 2016 года – Миролюбовка) того же района.

В Красной Армии с марта 1944 года. В действующей армии с апреля 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В бою за расширение плацдарма севернее села Корытница (ныне Сташувский повят Свентокшиского воеводства, Польша) 4 января 1945 года Д.Ф.Горбенко поднял в атаку свое отделение, одним из первых ворвался во вражескую траншею и огнем из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат.

Приказом командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 января 1945 года гвардии младший сержант Горбенко Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при преследовании отходящего противника в районе села Михалув (ныне Пиньчувский повят Свентокшиского воеводства, Польша) 14 января 1945 года отделение Д.Ф.Горбенко столкнулось с вражеским заслоном. Стрелки решительным броском достигли окопов противника и завязали бой, в ходе которого было уничтожено до 20 немецких солдат. Дальнейшему продвижению препятствовал огонь из вражеского ДЗОТа. Д.Ф.Горбенко скрытно подобрался к нему и гранатами забросал 2 пулеметные точки. Смелыми действиями отделения было обеспечено успешное продвижение всей роты.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 26 февраля 1945 года гвардии младший сержант Горбенко Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени.

В результате операции части 13-й гвардейской стрелковой дивизии с боями продвинулись вперед на расстояние свыше 250 километров, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) и захватили плацдарм. 26 января 1945 года в бою за удержание плацдарма отделение Д.Ф.Горбенко принимало участие в отражении нескольких атак противника. Когда батальон был отрезан от основных сил полка, Д.Ф.Горбенко в числе первых повел отделение в контратаку на врага и уничтожил в этом бою 5 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В последующих боях на плацдарме в период с 7 по 10 февраля 1945 года стрелки Д.Ф.Горбенко неоднократно участвовали в отражении контратак противника и удержали занимаемую позицию. 12 февраля 1945 года при овладении селом Альт-Шлезинг (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) отделение Д.Ф.Горбенко ворвалось на окраину села и завязало бой, в результате которого очистило от врага несколько домов. В ходе боя Д.Ф.Горбенко лично гранатами и огнем из автомата уничтожил более 10 немецких солдат. Был ранен, но не оставил поля боя до выполнения боевой задачи. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Берлинской наступательной операции при форсировании реки Шпрее в районе села Траттендорф (ныне район Шпре-Найсе, земля Бранденбург, Германия) 18 апреля 1945 года Д.Ф.Горбенко заменил выбывшего командира взвода и уверенно управлял подразделением в ходе атаки переднего края противника. Ворвавшись во вражескую траншею, он в рукопашном бою уничтожил 6 немецких солдат и 2 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Горбенко Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени.

Но к этому времени Д.Ф.Горбенко не было в живых. Он был убит в бою 7 мая 1945 года. Похоронен в селе Вайссиг (ныне район Баутцен, дирекционный округ Дрезден, земля Саксония, Германия).

Награжден орденами Красной Звезды (12.03.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.02.1945) и 3-й (26.01.1945) степеней, медалью «За отвагу» (23.02.1945).

В селе Миролюбовка Маловисковского района Кировоградской области установлена мемориальная доска Д.Ф.Горбенко.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»