Армия: Пехота
Шапкин Николай Павлович

1926 - 18.12.1944

29.06.1945

Шапкин Николай Павлович — курсант отдельной учебной стрелковой роты 163-й Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии (35-й гвардейский Прутский стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1926 году в селе Мучкап, ныне поселок городского типа Мучкапский Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе. В 1941 году переехал к брату в город Краснодар, поступил в ремесленное училище. В конце 1941 года был эвакуирован в город Новосибирск, затем – в город Куйбышев (ныне – Самара). Работал на заводе и учился в фабрично-заводском училище.

В Красной Армии и действующей армии с 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской и Дебреценской наступательных операциях.

В ходе Будапештской наступательной операции в районе города Мишкольц (Венгрия) 18 декабря 1944 года Н.П. Шапкин в бою за безымянную высоту своим телом закрыл амбразуру вражеского дота, обеспечив продвижение своего подразделения.

Первоначально был похоронен в селе Беренте (ныне в черте  города Шайосентпетер, Венгрия). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Мишкольц (кладбище «Героев») области Боршод-Абауй-Земплен (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шапкину Николаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945, посмертно).

Именем Н.П. Шапкина названа улица в поселке городского типа Мучкапский Тамбовской области. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Н.П. Шапкина:

«Курсант Шапкин Н.П. скромный и правдивый, в бою бесстрашный и смелый, немало гитлеровцев сразил он меткими пулями. В бою за высоту он проявил геройство и мужество. В жаркой схватке он бросился на вражеский станковый пулемет. Первым бесстрашно вырвался к траншеям вражеского дота, бросая во врага гранатами и поливая автоматным огнем, тов. Шапкин шел вперед. Отважного воина враг забрасывал гранатами и минами. Будучи ранен, товарищ Шапкин отказался бросить поле боя и, истекая кровью, с еще большей силой и ненавистью, с горячей любовью к своей любимой Родине он ринулся на врага. Он выдвинулся вперед и гранатами и своим огнем он уничтожил четыре ручных пулемета и два станковых пулемета. Пути вперед мешал вражеский пулемет из дота. Товарищ Шапкин повторил подвиг Матросова. Он закрыл амбразуру дота своей грудью. Товарищ Шапкин достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир ОУСР капитан Паблетов

20 декабря 1944 г.»