03.11.1925 - ?

08.12.1973

Медаль № 17399

Орден Ленина № 421410

Гаврилова Татьяна Андреевна – председатель колхоза «Здобуток Жовтня» («Достижение Октября») Тальновского района Черкасской области Украинской ССР.

Родилась 3 ноября 1925 в селе Малонизовцево (ныне Рыльского района Курской области). Русская.

В 1941 году закончила восьмилетнюю школу в родном селе. С 1943 по 1946 год училась в Рыльском сельскохозяйственном техникуме (ныне областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рыльский аграрный техникум»), который закончила с отличием.

С ноября 1946 года по март 1951 года работала агрономом-энтомологом Березинского сахарного комбината (ныне публичное акционерное общество «Березинский сахарный завод». В 1951 году была переведена на работу на Тальновский сахарный комбинат, где работала до 1969 года сначала агрономом, а затем главным агрономом.

С 1969 по 1974 год училась на заочном отделении Уманского сельскохозяйственного института (ныне - Уманский аграрный университет), который окончила с отличием.

В марте 1969 года избрана председателем колхоза «Здобуток Жовтня» Успешно продолжила дело своего легендарного предшественника – дважды Героя Социалистического Труда Ф. И. Дубковецкого. Хозяйство постоянно достигало высоких результатов в выращивании пшеницы, сахарной свеклы, рентабельным было животноводство. В селе была проведена газификация, построен водопровод, заасфальтированы улицы села. При этом колхоз ни разу не пользовался государственными кредитами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, маслинных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Гавриловой Татьяне Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала председателем колхоза до выхода на пенсию в 1987 году. Жила в городе Тальное.

Избиралась депутатом Верховного Совета УССР 7 – 11 созывов, заместителем председателя Верховного Совета УССР, членом ЦК Компартии Украины, делегатом съездов КПУ, делегатом Всемирного конгресса миролюбивых сил (1973, Москва), членом Совета колхозов СССР, председателем женского совета района.

Награждена 3 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971; 08.12.1973), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства УССР (1985). Почетный гражданин города Тальное (2000), почетный гражданин Тальновского района (2015).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Нариси історії Шевченківського краю (Очерки истории Шевченковского края). Книга 3. Черкаси, 2015.