Армия: Бронетанковые войска
Новиков Ефим Васильевич

Новиков Ефим Васильевич Ч командир танкового взвода 233-й танковой Днестровской бригады (5-й механизированный Днестровский корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 21 декабря 1906 года в селе Волоконовка, ныне посёлок Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил четырехклассную церковно-приходскую школу. Работал до 1925 года в своем хозяйстве, затем на кирпичном заводе в Волоконовке. После коллективизации в 1933 – 1935 годах работал председателем колхоза «Ленинская сельхозартель», председателем сельского потребительского общества (сельпо).

Призван в армию в августе 1941 года. Окончил командные учебные танковые курсы. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Калининском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции на территории Румынии.

В бою под городом Васлуй 22 августа 1944 года, действуя в передовом отряде батальона, огнём из танка уничтожил 6 орудий, 10 станковых пулемётов и в числе первых ворвался в город. В бою у железнодорожной станции Красна (16 км юго-западнее города Васлуй) лично уничтожил 3 средних танка. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Новикову Ефиму Васидьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Е.В. Новиков — в запасе. Вернулся на родину в Волоконовку. Работал сначала председателем колхоза «Первое мая», затем в Волоконовском райпотребсоюзе.

Умер 27 февраля 1963 года. Похоронен в братской могиле в посёлке Волоконовка.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (23.05.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в Волоконовке. На территории Волоконовской средней школы № 1 установлена памятная стела, а на здании учреждения — мемориальная доска.

Е.В. Новиков воевал на Калининском фронте с декабря 1941 по февраль 1943 года, затем с сентября по декабрь 1943 года.

С 8 августа 1944 года – на 2-м Украинском фронте, в составе 233-й танковой бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии.

С 20 августа 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой 6-я танковая армия, введенная в прорыв на участке 27-й общевойсковой армии северо-западнее города Яссы, стремительно продвигалась в южном направлении.
22 августа передовые части 5-го механизированного корпуса достигли города Васлуй.
В боях за Васлуй и станцию Красна В.Е.Новиков особо отличился, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В наступательном бою на территории Румынии в районе города Васлуй действуя в тылу врага в голове танков на дозорной машине, умело маневрируя на поле боя и подавляя сопротивляющиеся точки врага, неуклонно продвигался вперед, увлекая своим примером остальные танковые экипажи.
При подходе к городу Васлуй своим танком старший лейтенант Новиков уничтожил 6 пушек, 10 станковых пулеметов и свыше 60 немецких солдат и офицеров, взяв при этом в плен 40 солдат противника.
Будучи раненным, продолжал стремительно продвигаться вперед и первым ворвался в город Васлуй.
В дальнейшем старший лейтенант Новиков снова продолжал выполнять боевую задачу на головной машине и в районе станции Красна лично огнем орудия своего танка уничтожил 3 средних танка противника, 7 автомашин и 85 солдат. Создав в рядах противника замешательство, старший лейтенант Новиков вышел из танка и огнем из автомата продолжал уничтожать врага.

Будучи тяжело ранен в этом бою, тов. Новиков продолжал управлять танком, пока не потерял сознание.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину,достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Щербань
31 августа 1944 года

Тяжело раненый Е.В.Новиков был эвакуирован в госпиталь.

После излечения направлен на 1-й Белорусский фронт, в 35-ю механизированную бригаду.
В составе 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в боях за Берлин.
За отличие в этой операции был награжден.

Командир танковой роты 4-го танкового Варшавского полка 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады старший лейтенант Новиков, действуя в боях на 1-м Белорусском фронте с 16 по 24 апреля 1945 года, показал себя как умелый и опытный командир роты. Новиков, командуя ротой, пошел в атаку на город Бернау, Вейсензее, пригородный район города Берлин, прорывая сильно укрепленную оборону противника, уничтожая живую силу и технику.
За период боевых действий с 18 по 24 апреля 1945 года составом роты уничтожено 7 противотанковых орудий, 2 танка Т-4, 2 самоходных орудия, 11 пулеметных точек, 9 противотанковых ружей, 68 немецких солдат и офицеров.
Он лично в составе экипажа 20 апреля 1945 года в городе Бернау уничтожил 1 противотанковое орудие, 3 миномета с расчетами, 2 противотанковых ружья, 3 бронетранспортера и 17 немецких солдат и офицеров.
За умелое командование ротой представляется к правительственной награде – ордену «Отечественная война» 2-й степени.

Командир 4 Варшавского танкового полка майор Красных
20 мая 1945 года

Награжден орденом Красной Звезды.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал Белгородского государственного краеведческого музея «Белгородцы – Герои Советского Союза».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.