07.10.1921 - 14.04.1991

19.04.1945

Медаль № 6269

Орден Ленина № 39583

Мамонтов Николай Иванович – командир батальона 366-го стрелкового ордена Суворова полка (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 7 октября 1921 в селе Куксово ныне в составе Татановского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области (по другим данным, в селе Татаново) в крестьянской семье. Русский. Жил с 1929 года с семьей в селе Богоявленское (ныне поселок Первомайский Тамбовского района), затем в селе Полковое того же района, после этого – в Тамбове. Окончил 8 классов в Тамбовской школе № 16. Работал слесарем на Тамбовском вагоноремонтном заводе. Призван в армию в 1939 году. Окончил в 1941 году Могилёвское военное пехотное училище, в 1942 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился в Кёнигсбергской наступательной операции при штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград).

В уличных боях 8 – 10 апреля 1945 года в Кёнигсберге, находясь в боевых порядках батальона, руководил штурмом укрепленных противником зданий, очищая дом за домом, улицу за улицей. Батальоном в ходе штурма было уничтожено до 450 солдат и офицеров противника, тяжелое самоходное орудие «Фердинанд», 38 пулеметных точек, взято 3000 пленных, очищено от противника 23 городских квартала, освобождено из неволи 2000 советских граждан, захвачено много техники и вооружения врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мамонтову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Н.И.Мамонтов – участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1964 года подполковник Н.И.Мамонтов – в запасе.

Жил в городе Жмеринка Винницкой области (Украина). Скончался 14 апреля 1991 года. Похоронен в Жмеринке.

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), Красного Знамени (11.05.1944), Александра Невского (28.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (2.06.1945; 11.03.1985), медалями.

К апрелю 1944 года капитан Н.И.Мамонтов воевал на 4-м Украинском фронте, командовал стрелковым батальоном в 366-м стрелковом полку 126-й стрелковой дивизии.

В составе 2-й гвардейской армии участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города – Героя Севастополя.

За отличие в этой операции был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

8.04.1944 года 1-й батальон под командованием капитана Мамонтова при выходе на южную окраину города Армянск отбил 7 контратак пехоты противника, поддерживаемой 4 танками и 2 самоходными пушками «Фердинанд». При отражении контратак было подбито 2 бронетранспортера, самоходная пушка, уничтожено до 100 солдат и офицеров противника при потерях до 10 человек убитыми и ранеными с нашей стороны.
9.04.1944 года в бою за населенный пункт Джулга* и курганы 1.5; 1.0; 0.7 противник снова дважды переходил в контратаку, но, благодаря умелому руководству боем капитана Мамонтова эти две атаки также были отбиты, причем противник потерял до 50 человек личного состава, 7 пулеметов и одну 105-мм пушку.
В ночь с 9 на 10 апреля 1944 года капитан Мамонтов получил приказ командующего корпусом зайти в тыл к противнику и овладеть населенным пунктом Участок № 4. Эта задача капитаном Мамонтовым была блестяще выполнена. Населенные пункты Пятихатка и Участок № 4 были заняты совершенно без потерь с нашей стороны. Противник же в этих боях потерял до 60 солдат и офицеров, 7 пулеметов, 3 тягача, 2 пушки и более 200 снарядов.
1.04.1944 года батальоном был очищен от противника населенный пункт Участок № 5, где было уничтожено 8 автомашин, до 10 повозок с военным имуществом, до 30 солдат и офицеров и захвачено разное военное имущество.
11.04.1944 года из состава 1-го батальона была создана ударная группа по преследованию противника на автомашинах. Возглавив эту группу преследования, капитан Мамонтов, проявляя личное мужество и отвагу, искусным маневром заходил в тыл к противнику, отрезал ему пути отхода и уничтожал его живую силу и технику. В результате за 4 дня боев по преследованию отходящего противника капитан Мамонтов со своими подразделениями уничтожил четыре 105-мм орудия с тягачами, более 10 автомашин с военными грузами, захвачено более 20 пулеметов, около 100 винтовок, продуктовый склад, две кухни и прочее военное имущество. Убито до 150 солдат и офицеров противника, до 300 взято в плен.
16.04.1944 года при штурме Бельбекских укреплений 1-й батальон под командованием капитана Мамонтова отбил 2 контратаки противника, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров противника, самоходную пушку, две зенитных пушки и более 7 пулеметов.

За умелое руководство стрелковым батальоном в бою и проявленное личное мужество и геройство капитан Мамонтов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 366 стрелкового полка подполковник Мамонтов
20 апреля 1944 года

После завершении Крымской операции 126-я стрелковая дивизия вместе со 2-й ударной армией была передислоцирована на 1-й Прибалтийский фронт.

На 1-м Прибалтийском фронте капитан Н.И.Мамонтов в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года) – Рижской и Мемельской наступательных операциях.

За отличие в Мемельской операции на территории Литвы и Восточной Пруссии награжден орденом Александра Невского.

В боях с 6 по 12 октября 1944 года при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника на реке Дубиса и до боев в районе моста через Вильхельм-канал на территории Восточной Пруссии он не раз проявлял образцы героического мужества. В самые трудные и критические моменты он появлялся впереди своих бойцов и личным примером вдохновлял их на подвиги.
За семь дней боев его батальоном уничтожено: до 20 автомашин, 3 бронетранспортера, 2 пушки и до 100 солдат и офицеров противника. Захвачено 16 пленных, до 80 автомашин с военными грузами.
10 октября 1944 года в боях в районе населенного пункта Сауген за железнодорожной станцией тов. Мамонтов совместно с командиром 3-го стрелкового батальона майором Алексиным, тщательно разработав план, удачным маневром обошли противника с флангов и овладели станцией, захватив на ней эшелон в 80 вагонов с различными грузами. За 5 дней батальоном с боями пройдено до 140 километров.
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 366 стрелкового полка гвардии майор Базарнов
12 октября 1944 года

С конца ноября 1944 до 13 января 1945 года Н.И.Мамонтов в составе 43-й армии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в боях с блокированной на Курляндском полуострове (Латвия) группировкой противника.

С 13 января по 24 апреля 1945 года участвовал на 3-м Белорусском фронте в составе 43-й, 39-й, снова 43-й армии в Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе в Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга; Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от немецких войск Земландского полуострова, в том числе освобождении города Фишхаузен (ныне – Приморск).

За отличие в штурме Кёнигсберга представлен к званию Героя Советского Союза.

Майор Мамонтов в боях 8 – 10 апреля 1945 года в городе Кёнигсберге показал себя бесстрашным, мужественным, волевым офицером, доблестным защитником социалистической Родины. Целеустремленность при выполнении боевой задачи, сила воли и исключительная личная храбрость майора Мамонтова сделали действия его подразделения быстрыми, точными и исключительно удачными. С громадным боевым подъемом. умело и отважно сражались с врагом бойцы его подразделения, отвоевывая у врага, оказывавшего отчаянное сопротивление, дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом, выбивая противника из каменных нор его укреплений.
Когда противник превосходящими силами пехоты при поддержке 4 танков бросился в контратаку на батальон майора Мамонтова, ни на шаг не отступили его бойцы, ответили огнем на огонь врага и, нанеся ему большие потери, в свою очередь перешли в контратаку, после которой враг больше не пытался контратаковать наши подразделения. Майор Мамонтов лично руководил штурмом укрепленных противником зданий и служил для всех примером отваги и бесстрашия.
С выходом из строя офицеров штурмовой роты он, безвыходно находясь на переднем крае, вместе с бойцами штурмовал укрепления противника. личным примером отваги и решимости поднимая в них боевой дух.
За время этих боев подразделением майора Мамонтова было уничтожено до 450 солдат и офицеров противника, один «Фердинанд», 38 пулеметных точек, одна малокалиберная пушка. Захвачено: пленных – 3000 человек, орудий 105-мм – 5, автомашин – 300, повозок с грузами – 160, лошадей – 300, складов с боеприпасами и различным военным имуществом – 6. Очищено от противника 23 городских квартала, освобождено из неволи 2000 советских граждан.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 366 стрелкового ордена Суворова полка гвардии подполковник Базарнов
19 апреля 1945 года

За отличие в Земландской операции Н.И.Мамонтов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В период боев за выход к Балтийскому морю и за город Фишхаузен тов. Мамонтов показал себя волевым и мужественным офицером. Умело руководя боевыми операциями батальона, тов. Мамонтов всегда выполнял с успехом все боевые задания командования. Нанеся большие противнику, батальон на плечах отступающих гитлеровцев ворвался в Фишхаузен, захватив большие трофеи и пленных. Тов. Мамонтов в этих боях, находясь в боевых порядках наступающих рот, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. Личная инициатива и находчивость тов. Мамонтова много помогли успешному выполнению боевой задачи по взятию Фишхаузена.
Достоин правительственно награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.

29 мая1945 года
<

…………………………………………………………………..
*Джулга – ныне Суворово – село в Крыму, Суворовский сельсовет, Армянский горсовет.

При составлении биографии использованы фотографии, предоставленные Тамбовским областным историко-краеведческим музеем (директор А.И.Чиликин, зав. отделом В.Д. Панов, ст. научный сотрудник Л.Ю.Егорова), которым от имени сайта составитель приносит благодарность за оказанную помощь.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.