Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Чепурин Филипп Фёдорович

Чепурин Филипп Фёдорович

27.10.1911 - 24.08.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6713

Орден Ленина № 44549

Чепурин Филипп Фёдорович – командир батальона 990-го стрелкового ордена Суворова полка (230-я стрелковая Сталинская дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 27 октября 1911 года в селе Первопокровка ныне Нижнесерогозского района Херсонской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал пастухом, коногоном, продавцом. Призван в армию в 1933 году. Окончил Харьковское военное кавалерийское пограничное училище НКВД в 1937 году. Служил в пограничных войсках на советско-афганской границе в Таджикистане.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1942 года.
Ушёл на фронт с должности начальника заставы Шуроабадской комендатуры (ныне территория Хатлонской области Республики Таджикистан). Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции при штурме Берлина.

В бою 23 апреля 1945 года, прорвавшись со своим батальоном сквозь внешний оборонительный пояс укреплений Берлина, вышел на берег реки Шпрее и форсировал ее в районе Трептов-парка. После этого, умело используя приданные батальону самоходные орудия, проделывая проломы в стенах домов и проходя через них из улицы в улицу, вышел на Ландвер-канал и овладел мостом через него. По занятому капитаном Чепуриным мосту двинулись к центру Берлина самоходные орудия и танки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чепурину Филиппу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1951 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С 1956 года подполковник Ф.Ф.Чепурин – в запасе. Жил в Крыму, в городе Бахчисарай. Работал мастером-инструментальщиком, воспитателем в городском профессионально-техническом училище (ГПТУ № 24).

Скончался 24 августа 1981 года.

Награжден орденом Ленина (31.05,1945), 2 орденами Красного Знамени (18.02.1945; …), орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1.10.1944), 2 орденами Красной Звезды (30.06.1944; …), медалями.

Именем Героя названа улица в Бахчисарае. В музее Бахчисарайского техникума строительства и транспорта (бывшее ГПТУ-24) имеется отдел, посвященный жизни и подвигам Ф.Ф.Чепурина.


К весне 1944 года Ф.Ф.Чепурин на 3-м Украинском фронте командовал стрелковой ротой в 990-м стрелковом полку 230-й стрелковой дивизии. В составе 5-й ударной армии дивизия принимала участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года) на юге правобережной Украины, в ходе которой освобождала населенные пункты Николаевской (ныне Херсонской) области.

За отличие в этой операции Ф.Ф.Чепурин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В бою 9 марта 1944 года за деревню Костырки Николаевской области, благодаря умелому руководству, своей ротой в обход с правого фланга неожиданно для противника нанес ему удар, вклинился в его боевые порядки и занял первые дома деревни. Преследуя отходящего в панике противника, 10 марта 1944 года в бою за село Новая Дмитриевка** Николаевской области его рота, отбив 2 контратаки противника, первой ворвалась в село.
В бою 11 марта 1944 года на реке Ингулец тов. Чепурин принял пулеметную роту, которой было уничтожено 64 солдата и офицера противника.
В бою 11 и 12 марта 1944 года за железнодорожную станцию Белая Криница ***Николаевской области тов. Чепурин был ранен. Превозмогая боль, он продолжал командовать ротой до приказа командира батальона о выходе из боя. Сделав перевязку в санитарном батальоне, обратно стал в строй.
За время нахождения полка во втором эшелоне с 14 марта до 20 июня 1944 года тов. Чепурин хорошо готовил молодых красноармейцев для боя, используя свой богатый опыт Отечественной войны, упорно тренируя их и добиваясь отличной выучки и подготовленности к бою, давая действующим полкам подготовленное и устойчивое в бою пополнение.
Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».
Командир 990 стрелкового полка гвардии майор Кондратенко
20 июня 1944 года


В дальнейшем 230-я стрелковая дивизия в составе 57-й армии принимала участие в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) – разгроме группировки противника между реками Южный Буг и Днестр и освобождении районов Одесской области и Молдавии.

С 20 по 28 августа дивизия в составе 57 армии 3-го Украинского фронта участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в ходе которой соединения армии прорвали оборону противника юго-восточнее Тирасполя и к исходу 24 августа окружили юго-западнее Кишинева крупную группировку противника, которая на следующий день прекратила сопротивление. Затем армия, продвигаясь по территории Одесской области, вышла на территорию Румынии и, с боями наступая на юго-запад, к концу операции достигла района северо-западнее Констанцы.
За отличие в этой операции Ф.Ф.Чепурин был награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Из наградного листа:

Адъютант старший (начальник штаба) 1-го батальона 990-го стрелкового полка старший лейтенант Чепурин в боях за село Эмменталь**** Молдавской ССР 24 августа 1944 года смело и решительно действовал при отражении контратаки противника, пытавшегося вернуть это село, являвшееся важным опорным пунктом, прикрывавшим отход немцев из крепости Бендеры. Во время ночного боя за это село своими решительными действиями удержал занимаемые батальоном рубежи, не оставив ни пяди завоеванной у противника земли. Заставил вернуться и поддержать наши стрелковые подразделения танковую группу, приданную полку.
Достоин правительственной награды – ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Командир 990 стрелкового полка подполковник Кондратенко
28 августа 1944 года


В сентябре 1944 года 230-я стрелковая дивизия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, после чего 30 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта. В составе 5-й ударной армии участвовала в Варшавско-Познанской (14 января – 3 февраля 1945 года) и Берлинской стратегической (16 апреля – 8 мая 1945 года) наступательных операциях.

За отличие в Варшавско-Познанской операции при форсировании реки Одер и последующих боях на захваченном плацдарме Ф.Ф.Чепурин был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Командир батальона 990-го стрелкового полка капитан Чепурин в бою 30 января 1945 года, преследуя отходящего противника, принял встречный бой с марша у села Лихтенштейн провинции Померания (Германия). Быстро развернул батальон в цепь и решительной атакой с фронта опрокинул противника и занял село, чем расчистил путь полку. Противник оставил на поле боя 25 трупов.
В боях с 1 по 5 февраля 1945 года по захвату и удержанию плацдарма на левом берегу реки Одер в районе села Карлсбизе провинции Бранденбург (Германия) провел свой батальон по льду по колено в воде через реку Одер, смелым броском продвинулся на 5 километров и закрепился на плацдарме. В течение 4 дней батальон отразил 30 яростных контратак немцев, поддержанных ударами с воздуха, танками и самоходными орудиями, и не сдал ни метра завоеванной земли. Противник понес за эти дни потери – 340 человек убитыми, 3 самоходных орудия и много другой техники.
Достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир 990 стрелкового полка гвардии подполковник Кондратенко
5 февраля 1944 года


За отличие в штурме Берлина Ф.Ф.Чепурин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В бою 23 апреля 1945 года, прорвавшись со своим батальоном сквозь внешний оборонительный пояс укреплений противника у Берлина, капитан Чепурин вышел на берег реки Шпрее и с хода начал штурм моста через Шпрее в районе парка Трептов (Штралау). Не имея соседей на флангах, капитан Чепурин, умело расставив на флангах огневые прикрытия, силами штурмовых групп оттеснил противника к мосту.
Враг бросил в контратаку батальон пехоты, вооруженной штурмовыми автоматами и гранатами «панцер-фауст», пытаясь окружить и уничтожить подразделения капитана Чепурина. В трехчасовом бою, лично руководя обороной и вдохновляя бойцов и офицеров батальона личным героизмом, капитан Чепурин удержал занимаемые позиции. Этим он дал возможность соседу выйти на берег реки Шпрее и форсировать ее, закрепившись на западном берегу.
Враг ослабил давление на батальон Чепурина. Воспользовавшись этим, он повел свой батальон по берегу бухты Руммельбургер Зее и, сбросив в реку заслоны врага, форсировал реку в районе парка Трептов, первым переправившись на ее западный берег. Не давая врагу времени перегруппироваться, капитан Чепурин повел батальон по берегу реки Шпрее, отрезая группировку немцев, оборонявшую мост.
Умело используя приданные батальону самоходные орудия, проделывая проломы в стенах домов и проходя через них из улицы в улицу, он вышел на Ландвер-канал и с хода овладел мостом через него, не дав врагу взорвать мост, под которым уже были заложены фугасы противника. По занятому капитаном Чепурину мосту двинулись самоходные орудия и танки. Этим были открыты двери к сердцу фашистской столицы – центру Берлина.

За героизм и исключительное воинское мастерство капитан Чепурин достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 990 стрелкового ордена Суворова 3 степени полка подполковник Левин
27 апреля 1945 года


………………………………………….
*Костырка – село в Бериславском районе Херсонской области.
**Новодмитровка – Великоалександровский район Херсонской области.
***Белая Криница – посёлок городского типа в Великоалександровском районе Херсонской области.
****Эмменталь – впоследствии Первомайск, Каушанский район, Молдавия.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»