29.09.1942 -

10.06.1986

Медаль № 20684

Орден Ленина № 433931

Евдокимов Виктор Фёдорович — кузнец-штамповщик Алтайского тракторного завода имени М. И. Калинина производственного объединения «Алтайский тракторный завод имени М. И. Калинина» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Рубцовск Алтайского края.

Родился 29 сентября 1942 года в деревне Кабак-сола Волжского района Марийской АССР (ныне Республики Марий Эл) в семье сельского кузнеца. Мариец.

В 1961 году окончил в Татарской АССР Зеленодольское профессионально-техническое училище по специальности «кузнец свободной ковки». После окончания училища уехал в город Рубцовск (Алтайский край), где начал работать на Алтайском тракторном заводе имени М. И. Калинина в кузнечном цехе № 1 кузнецом-штамповщиком. Его наставниками были А. Луковской и будущий Герой Социалистического Труда Семён Владимирович Петров, передававшие ему свой богатый опыт.

В 1966 году после прохождения срочной службы в рядах Советской Армии продолжил работу на тракторном заводе. Был избран секретарём комсомольской организации цеха. В апреле 1970 года по своей инициативе возглавил 14-ю молодёжную бригаду, которая впоследствии стала бригадой коммунистического труда. За трудовые успехи неоднократно награждался почётными грамотами. Стал лауреатом премии имени трудовой династии металлургов Петровых, за выполнение задания 9-й пятилетки (1971—1975) награждён орденом Октябрьской Революции (1974). В 1975 году бригада В. Ф. Евдокимова была признана лучшей бригадой Министерства тракторного и сельхозяйственного машиностроения СССР.За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании награждён орденом Ленина (1977).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, заслуги в в развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения и проявленную трудовую доблесть Евдокимову Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1993 году перешёл на работу в заводскую охрану.

С 2006 года — на заслуженном отдыхе. Проживает в городе Рубцовске.

Награждён 2 орденами Ленина (07.06.1977; 10.08.1986), орденом Октябрьской Революции (15.03.1974), медалями. Лауреат Государственной премия СССР за выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность производства и качество работы (1982).

Почётный гражданин города Рубцовска.

При подготовке биографии использованы материалы краеведческого портала города Рубцовска.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет