Орден № 48838

10.12.1943

Орден № 318

24.03.1945

Большов Михаил Алексеевич — командир отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона (385-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт), старшина.

Родился в 1919 году в селе Новые Айбеси Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Алатырского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В мае 1939 года был призван в Красную Армию Алатырским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте. Некоторое время был в плену. К весне 1943 года воевал в составе 385-й стрелковой дивизии, был командиром отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона. В его составе прошел весь боевой путь.

В начале октября 1943 года войска Западного фронта попытались форсировать реку Проня, но неудачно. Ожесточённые бои на этом участке фронта продолжались весь остаток 1943 года.

В ночь на 21 ноября 1943 года в районе села Высокое (Шкловский район, Могилёвской области) старшина Большов с красноармейцем Барановым скрытно проделали проходы в проволочных заграждении противника и проверили местность до траншей противника на предмет заминирования. Затем провели разведгруппу 1270-го стрелкового полка. Разведчики захвтии контрольного пленного из без поетрь вернулись в свое расположение.

Приказом по частям 385-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года (№ 062/н) старшина Большов Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 28 ноября 1943 года в районе западнее деревни Глушец (Бобруйский район Могилевской области Белоруссии) старшина Большов вместе с сапером своего отделения рискуя жизнью, к установленному сроку проделал проход в проволочных заграждениях перед траншеей противника. Своими действиями способствовал общему успеху при прорыве переднего края обороны врага.

Приказом по войскам 10 армии от 10 декабря 1943 года (№ 634) старшина Большов Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 25 декабря 1943 года старшина Большов со своей группой саперов (красноармейцы Н.И. Баранов и А.Г. Власов) переправился через реку Проня в районе деревни Прилеповка (9 км северо-восточнее города Чаусы, Могилёвская область.). Саперы по-пластунски преодолели нейтральную полосу и скрытно сделали проходы в проволочных заграждениях переел первой линией траншей. Утром, с началом наступления, старшина Большов шел в первых рядах атакующих, первым ворвался в траншею врага. Затем под огнем противника сделал проход во второй линии проволочных заграждений. Пропустив через свой проход пехоту пошлее вместе с ней атаку.

28 декабря 1943 года все трое саперов: старшина Большов, красноармейцы Баранов и Власов, были представлены к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались. Летом 1944 года дивизия уже в составе 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Белоруссии. С сентября 1944 года занимала оборону по восточному берегу реки Нарев в Польше. 25 октября 1944 года старшина Большов погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле севернее населенного пункта Петерайган Восточной Пруссии. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Добровольск Краснознаменского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Большов Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 3-й (10.12.1943) и 3-й (25.11.1943) степеней.

В родном селе его именем названа одна из улиц.

К сведению:
Саперы 665-го отдельного саперного батальона старшина Большов М. А., рядовые Баранов С.И. и Власов А.Г. стали первыми в Красной Армии, кто был награжден орденом Славы 2-й степени. А также первыми, кто был представлен к награждению орденам Славы 1-й степени.

По каким-то причинам от представления к награде до Указа прошло больше года. Первые официальные кавалеры ордена Славы 1-й степени Питенин М.Т., Шевченко К. К. были представлены к этим наградам гораздо позже – только в марте 1944 года. Документы саперов 665-го отдельного саперного батальона, как следует из отметок на наградных листах, поступили в Москву еще в марте 1944 года, но в апреле по какой то причине (возможно из-за ошибок в оформлении документов) Главным управлением кадров (ГУК) были возвращены обратно. И вторично поступили уже в октябре.

Таким образом, воины 385-й стрелковой дивизии Большов М.А., Баранов С.И., Власов А.Г. - единственные полные кавалеры ордена Славы заслужившие все три степени ордена в 1943 году. Причем, как отмечено в их наградных листах, на тот момент им ещё не успели вручить ордена Славы 2-й и 3-й степеней, которыми они были награждены ранее.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»