13.12.1931 - 02.06.2016

28.05.1960

Медаль № 9492

Орден Ленина № 332773

Теляшев Гумер Гарифович – начальник установки Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Башкирского совнархоза, Башкирская АССР.

Родился 13 декабря 1931 года в селе Имай-Кармалы Давлекановского района Башкирской АССР (ныне – Республики Башкортостан). Башкир.

Трудовую деятельность начал в 1950 году помощником оператора ордена Ленина Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1954 года – оператор, старший оператор, начальник установки Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

В 1959 году руководимая им бригада обязалась довести межремонтный период работы технологической установки до одного года вместо трех месяцев по плану. В дальнейшем бригада обеспечила беспрерывную работу установки в течение 20 месяцев, что явилось всесоюзным рекордом. Проведенная по его инициативе реконструкция технологического оборудования увеличила мощность установки почти в два раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Теляшеву Гумеру Гарифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году окончил Уфимский нефтяной институт. В 1964-1967 годах – начальник исследовательской лаборатории ректификации Ново-Уфимского НПЗ. В 1964 году участвовал в пуске нефтеперерабатывающего завода в Германской Демократической Республике.

В 1967-1989 годах – начальник опытно-исследовательского цеха, а с 1989 года – директор научно-технологического цеха Ново-Уфимского НПЗ. Одновременно с 1994 года – профессор кафедры технологии переработки нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Научно-производственная деятельность Г.Г. Теляшева как учёного связана с проблемами углубленной переработки нефти. Под его руководством получили промышленную реализацию высокоэффективные конструкции и аппараты, была внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив, впервые в стране организовано производство игольчатого кокса, необходимого при выплавке легированных сталей.

В 1998-2002 годах – директор, заместитель директора ООО «Инженерный центр нефтехимпереработки «Интеко». В 2002 году – заместитель директора ООО «Проектный институт «Востокнефтезаводмонтаж», а позднее – главный технолог ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан».

Жил в Уфе. Умер 2 июня 2016 года.

Заслуженный рационализатор Башкирской АССР (1978). Заслуженный химик Башкирской ССР (1991). Почетный нефтяник РФ (1996). Почётный гражданин Орджоникидзевского района города Уфы.

Доктор технических наук. Профессор (1993).

Награжден орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.