Армия: Сапёры
Хватков Михаил Петрович

24.11.1925 - 25.06.1944

24.03.1945

Хватков Михаил Петрович - сапёр 76-го гвардейского отдельного саперного батальона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 24 ноября 1925 года в селе Грязнуха (ныне Луговое Ульяновской области, в черте города Ульяновск, железнодорожный район) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в феврале 1943 года Ульяновским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1943 года. Воевал на Воронежском, Прибалтийском, 2-м и 1-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии при форсировании реки Западная Двина.

При прорыве вражеской обороны у деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области) проделал 2 прохода в минных полях противника, сняв 64 мины, и провёл по ним роту пехоты. 24 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Узречье (Бешенковичский район) сделал плот и за сутки переправил 60 бойцов с боевой техникой и боеприпасами, обратными рейсами вывез 7 раненых. Погиб на переправе 25 июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хваткову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в деревне Узречье в братской могиле, где сооружен мемориальный комплекс в память погибших воинов 6-й гвардейской армии.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (02.03.1944).

Именем Героя названа улица в Ульяновске. В селе Луговое у здания Луговской основной школы, где учился М.П.Хватков, установлен памятник. На здании школы – мемориальная доска.

После призыва в армию красноармеец М.П.Хватков прошел обучение на сапера и с пополнением прибыл в августе 1943 года на Воронежский фронт в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где был зачислен в 76-й гвардейский отдельный саперный батальон.

Дивизия, которая до этого времени участвовала в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги, с 3 по 23 августа 1943 года в составе 6-й гвардейской армии приняла участие в завершающем этапе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции, затем освобождала левобережную Украину в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

После завершения этой операции дивизия была вместе с 6-й гвардейской армией выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В октябре 1943 года выведена из Резерва и направлена на Прибалтийский , с 20 октября 1943 года – 2-й Прибалтийский фронт, где до февраля 1944 года вела бои на территории Псковской области в районе города Невель.

За отличие в этих боях гвардии красноармеец М.П.Хватков был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

Сапер Хватков за время службы в 76 отдельном гвардейском саперном батальоне показал себя как смелый и инициативный боец.
При постройке переправы в районе деревни Игнатенки тов. Хватков под сильным огнем противника ремонтировал разрушенный артиллерией противника мост. Во время работы на мосту были выведены из строя саперы, работавшие вместе с Хватковым. Несмотря на это, Хватков вместе с двумя саперами закончили ремонт моста и пропустили через него наши танки.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 76 отдельного гвардейского стрелкового батальона гвардии капитан Палеха
19 февраля 1944 года

В конце февраля 1944 года 6-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта, где с 23 июня 1944 года принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

При прорыве обороны противника в районе дер. Сиротино сапер Хватков под огнем противника сам проделал два прохода в минных полях и проволочном заграждении противника. Снял 64 мины и провел роту пехоты 199-го гвардейского стрелкового полка. При форсировании реки Западная Двина тов. Хватков в числе первых вышел к реке, наскоро соорудил из бревен плот и под сильным огнем противника одним из первых переправился на противоположный берег и перевез станковый пулемет. В течение суток под сильным огнем противника работал тов. Хватков на переправе. За это время переправил 60 человек бойцов, 8 станковых пулеметов, 30 ящиков боеприпасов и вывез 7 человек раненых.
Геройски погиб при работе на переправе.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).