Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Филоненко Пётр Евдокимович

Филоненко Пётр Евдокимович

12.07.1912 - 10.04.1971

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 1966

Орден Ленина № 13840

Филоненко Пётр Евдокимович – заместитель по строевой части командира 392-го отдельного саперного батальона (232-я стрелковая Сумская дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 12 июля 1912 года в поселке Знаменка, ныне город Кировоградской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал в железнодорожном депо на станции Знаменка. Призван в армию на действительную срочную службу в апреле 1933 года Кировоградским райвоенкоматом. Окончил командирские классы Военно-морского водолазного техникума в Балаклаве, получив звание водолазного специалиста. В 1936 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Ленинградской объединенной Краснознаменной военно-инженерной школе имени Коминтерна. Участвовал в советско-финляндской войне (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра севернее Киева.

Разведав переправу у села Вышгород (ныне город Киевской области), 3 октября 1943 года на двух рыбацких лодках переправил саперное отделение своего батальона на правый берег реки и занял с ним оборону, дав возмож¬ность высадиться передовым отрядам. В дальнейшем на 11 рыбацких лодках под огнем противника организовал переправу бойцов дивизии на плацдарм. Был тяжело ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Филоненко Петру Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1953 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 года подполковник П.Е.Филоненко – в запасе. Жил и работал в городе Кишинёв (Молдавия).

Скончался 10 апреля 1971 года после тяжелой болезни.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 2 орденами Красного Знамени (23.01.1945; ,,,), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.04.1944), 2 орденами Красной Звезды (23.10.1943; …), медалями.


П.Е.Филоненко, начав свою боевую деятельность на Юго-Западном фронте в 1941 году, к лету 1943 года в звании капитана служил заместителем командира 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Дивизия с марта по август 1943 года находилась в составе 38-й армии в обороне вдоль железной дороги Краснополье — Сумы.

С 8 августа 1943 года дивизия вела наступательные бои в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы, прорвала оборону противника в районе поселка Краснополье Сумской области, форсировала реку Псёл.
Затем принимала участие также в составе 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, участвовала в освобождении города Сумы, за что получила наименование Сумской. 26 сентября, форсировав реки Удай и Десна, дивизия вышла к Днепру напротив города Вышгород Киевской области.

За отличие в этих наступательных боях П.Е.Филоненко был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Капитан Филоненко за короткий промежуток времени работы в батальоне заместителем командира по строевой части показал себя исключительно грамотным и умеющим людьми командиром.
При прорыве обороны противника в районе Самотоевка* капитан Филоненко вместе в передовыми отрядами саперов преодолевал заграждения противника и на месте руководил работами саперных подразделений.
При дальнейшем продвижении дивизии вперед капитан Филоненко производил разведку переправ, и под его руководством наводилась основная часть мостов. С 27 сентября 1943 года при наступлении дивизии на Бровары – Выгуровщина** капитан Филоненко находился на самом важном участке обороны противника – шоссе Чернигов – Киев и Бровары. Под его руководством саперы обезвредили более 300 мин, из которых преобладающее большинство – неизвлекаемые.
Тов. Филоненко, отлично зная минно-подрывное дело, всегда смело выполняет задания по разминированию, любовно обучая личный состав батальона искусству борьбы с минно-подрывными заграждениями врага.

Командир 392 отдельного саперного батальона капитан Беринский
29 сентября 1943 года


Форсировав Днепр, основные силы дивизии переправились на плацдарм 4 – 5 октября 1943 года и вступили в тяжёлые бои за удержание и расширение плацдарма, получившего впоследствии название Лютежского.

За особое отличие при форсировании Днепра П.Е.Филоненко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Представляется к званию Героя Советского Союза.
Капитан Филоненко, разведав переправу в районе Вышгорода, вышел с одним взводом саперного батальона к намеченному месту переправы, на имеющихся двух рыбацких лодках перебросил одно саперное отделение на правый берег Днепра и занял им оборону, обеспечив захват правобережья, необходимого для более безопасной высадки передовых отрядов.
Далее личным составом взвода изыскал на берегу Днепра одиннадцать рыбацких лодок и на них, несмотря на беспрерывный обстрел пулеметов и артиллерии противника, перебросил на западный берег реки Днепр передовые отряды, обеспечив, таким образом, возможность развертывания форсирования реки Днепр подходившими основными силами дивизии.
Капитан Филоненко самоотверженно изыскивал подручные средства и усиливал темп форсирования реки Днепр подходившими частями.
Враг на решительность и организованность форсирования отвечал жесточайшим артиллерийским огнем. Капитан Филоненко покинул им организованную и руководимую переправу только тогда, когда осколок вражеского снаряда свалил его с ног. Тяжело раненный, он не хотел уходить с переправы и только по приказу командования покинул переправу.

Командир 392 отдельного саперного батальона капитан Беринский
20 октября 1943 года***


После излечения в госпитале П.Е. Филоненко вернулся в свою часть. В составе 40-й армии на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) по освобождению правобережной Украины, Молдавии и северной части Румынии, в том числе форсировании рек Горный Тикич. Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, взятии городов Гайсин Винницкой области, Ботошани (Румыния) и множества других населенных пунктов.

За отличие в этих боях заместитель командира 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии капитан П.Е.Филоненко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

Представляется к ордену Красного Знамени.
При форсировании рек Горный Тикич, Буг и Днестр капитан Филоненко проявил себя как истинный герой –патриот советского Отечества. Не щадя жизни, выполняя приказ командования, подошел к реке Горный Тикич с группой сапер вместе с передовыми стрелковыми подразделениями и под сильным пулеметным огнем навел два штурмовых мостика для пропуска пехоты, тем самым обеспечил безостановочное преследование противника.
Руководил сборкой моста через реку Буг и, несмотря на сильный дождь и постоянный разлив реки, закончил сборку моста длиной 120 метров в рекордно короткий срок, установленный командиром дивизии.
Исключительную находчивость и отвагу проявил при переправе 794-го стрелкового полка через реку Днестр на подручных средствах и тем самым добился того, что 794-й стрелковый полк первым в дивизии форсировал реку Днестр вместе с приданной артиллерией и боевыми обозами.

Командир 392-го отдельного саперного батальона майор Беринский


В июне 1944 года капитан П.Е.Филоненко был переведен в 4-ю инженерно-саперную бригаду на должность командира 100-го инженерно-саперного батальона.
До конца войны в дальнейшем воевал на 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии.

Участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 иоктября 1944 года), Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года), Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).

В октябре 1944 года П.Е.Филоненко было присвоено очередное воинское звание майора.

За отличие в Будапештской операции при форсировании рек Тиса и Бодрог награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Представляется к награждению орденом Красного Знамени.
При форсировании частями 159 УР**** реки Тиса в районе Коморо 1 ноября 1944 года саперы 100-го инженерно-саперного батальона под командованием Героя Советского Союза майора Филоненко проявили исключительную организованность, выучку и отвагу.
Благодаря личному руководству командира батальона под интенсивным артиллерийским огнем противника переправа была наведена в срок. Личное руководство командира батальона на переправе в самый критический момент, когда противник яростно контратаковал наши части, воодушевляло бойцов на подвиги.
Части 159 УР были своевременно и быстро переправлены на правый берег реки Тиса и захватили плацдарм, что в дальнейшем послужило развитию успеха в наступлении.
При форсировании реки Бодрог в районе Фельше-Берецки 1 декабря 1944 года саперы батальона вновь показали образцы отваги и организованности. Командир батальона лично руководил переправой под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью. В результате умелого руководства переправой части 159 УР захватили плацдарм и, развивая успех. 3 декабря овладели крупным узлом коммуникаций противника окружным центром Венгрии городом Шаторалья-Уйхель.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1944 года батальон за инженерное обеспечение частей 159 УР при овладении городом Шаторалья-Уйхель награжден орденом Красной Звезды.

За умелое руководство батальоном в сложной боевой обстановке, в результате чего было обеспечено форсирование частями 159 УР рек Тиса и Бодрог с последующим развитием наступательных операций, за личный героизм, проявленный при руководстве действиями батальона Герой Советского Союза майор Филоненко достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 4-й Уманской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого инженерно-саперной бригады полковник Бударин
25 декабря 1944 года


До конца войны майор П.Е.Филоненко принимал участие в составе 4-й инженерной ибригады 40-й армии в Западно-Карпатской стратегической наступательной операция (12 иянваря – 18 февраля 1945 года), Братиславско-Брновской наступательной операция (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

……………………………………….
*село Самотоевка – Краснопольский район Сумской области.
**Бровары – город в Киевской области Украины, ныне город-спутник Киева; Выгуровщина-Троещина (в повседневном общении киевлян просто Троещина) — ныне жилой массив в Киеве, расположенный на левом берегу Днепра. Территориально находится в Деснянском районе.
***Существует и другая версия подвига капитана П.Е.Филоненко, циркулирующая в Интернете и приведенная в книге А.Б.Королева как реальный факт (см. А.Б.Королев. Водолазание в России от древних времен и до наших дней. – М.: ВНИРО, 2004). Очевидно, на основании того, что П.Е.Филоненко в начале 30-х годов окончил командирские курсы Военно-морского водолазного техникума, он утверждает, что П.Е.Филоненко перед форсированием Днепра где-то раздобыл легководолазные кислородные аппараты, надел их на своих саперов и под водой по дну реки провел их на другой берег. Увы, эта версия ничем не подтверждается, в том числе наградными документами.
Каким в действительности было водолазное снаряжение воинов инженерных войск при форсировании Днепра, читатель может составить представление, познакомившись с биографией Героя Советского Союза понтонера В.С.Чекмасова.
****159 УР – 159-й Укрепленный район.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников. использован материал с сайта Школы военных инженеров в 1701 – 1960 годах.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»