05.05.1918 - 17.09.1963

03.06.1944

Медаль № 3068

Орден Ленина № 17577

Суворов Сергей Николаевич – командир истребительно-противотанковой батареи 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 5 мая 1918 года в Москве в семье служащего. Русский. Образование среднее. Работал на строительстве Московского метрополитена, затем на заводе в городе Краматорск ныне Донецкой области. Призван в армию на действительную срочную службу в октябре 1938 года Краматорским райвоенкоматом. Участник операции по вводу советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года (освободительный поход), советско-финляндской войны (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

Одним из первых 25 сентября 1943 года с батареей переправился через Днепр у села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области, Украина). В последующие дни его батарея успешно действовала в боях за удержание и расширение плацдарма в районе села Великий Букрин (Мироновский район Киевской области), отражая многочисленные контратаки противника и нанося ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Суворову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года гвардии капитан С.Н.Суворов — в запасе. Жил и работал в городе Минеральные Воды Ставропольского края.

Скоропостижно скончался 17 сентября 1963 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Красного Знамени (16.11.1944), Александра Невского (28.12.1944), Красной Звезды (14.01.1943), медалями.

Барельеф Героя установлен на стеле Аллеи Славы мемориала «Вечный огонь» в городе Минеральные Воды.

С.Н.Суворов встретил войну на Западном фронте в июне 1941 года. В оборонительных боях был 12 августа 1941 года ранен и контужен. После излечения направлен на артиллерийские курсы младших лейтенантов.

По окончании курсов воевал в истребительно-противотанковой артиллерийской батарее 99-й танковой бригады. В составе 23-го танкового корпуса 1-й танковой армии, а затем в оперативном подчинении 62-й армии участвовал на Сталинградском фронте в августе – сентябре 1942 года в оборонительных боях под Сталинградом; с декабря 1942 по февраль 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии, затем 3-й гвардейской армии – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом – разгроме окруженной германской 6-й армии и освобождении районов Сталинградской и Ростовской областей.
За отличие в этих боях награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Помощник командира истребительно-противотанковой артиллерийской батареи младший лейтенант Суворов в бою 13.01.1943 года, находясь непосредственно на огневой позиции, мужественно и смело руководил орудийными расчетами. Немцы стремительным броском стремились овладеть хутором Дядин*, бросив в бой 30 танков. Батарея уничтожила 7 танков и рассеяла остальные, причем 7 танков были оставлены совершенно исправными на поле боя. Своей инициативой и смелостью воодушевлял бойцов и командиров. Атака противника была сорвана. Батарея приказ выполнила с честью. За проявленные доблесть и мужество мл лейтенанта Суворова награждаю орденом Красной Звезды.

Командир 99 танковой бригады подполковник Городецкий

С 29 января по 18 февраля 1943 года 99-я танковая бригада в составе 3-й гвапрдейской армии участвовала в Ворошиловградской наступательной операция «Скачок»; 13 марта 1943 года выведена в резерв Юго-Западного фронта на пополнение и доукомплектование материальной частью и личным составом.

7 июля 1943 года бригада в составе 2-го танкового корпуса прибыла в район Прохоровки и включена в состав Воронежского фронта. Участвовала в подчинении 69-й армии, затем 5-й гвардейской танковой армии в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги. С 23 июля 1943 года бригада вместе с 2-м танковым корпусом в оперативном подчинении 5-й гвардейской армии участвовала в наступательных боях, в ходе которых было восстановлено положение советских войск до начала сражения; с 3 по 23 августа в составе 40-й армии участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курской битвы.

В дальнейшем, находясь вместе с 2-м танковым корпусом в составе 40-й армии, 99-я танковая бригада участвовала в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции - освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

За массовый героизм личного состава в боях на Курской дуге 19 сентября 1943 года 2-й танковый корпус был преобразован в 8-й гвардейский; 99-я танковая бригада преобразована в 59-ю гвардейскую танковую бригаду.

За особое отличие при форсировании Днепра и в боях на плацдарме (кроме того, с учетом его заслуг в Курском сражении) гвардии старший лейтенант С.Н.Суворов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Суворов в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и героизм. 9 – 10 июля 1943 года, отражая многочисленные контратаки противника в районе села Васильевка, его батарея уничтожила 7 танков, свыше 30 автомашин с грузами, боеприпасами и пехотой. Решительные действия батареи в отражении контратак противника позволили удерживать важный рубеж- села Васильевка – Михайловка.
5.08.1943 года при отражении контратак противника в селе Погорелое батарея уничтожила 4 танка, один бронетранспортер, до роты пехоты противника. Во время этой контратаки другие подразделения отошли. Тов. Суворов со своей батареей продолжал отбивать контратаку противника, в результате чего важный рубеж был удержан.
Батарея одной из первых 25.09.1943 года переправилась на правый берег реки Днепр и заняла огневые позиции для отражения атаки противника.
28 – 29.09.1943 года в боях за село Великий Букрин батарея тов. Суворова уничтожила 3 противотанковых пушки, 2 минометных батареи, 5 автомашин с грузами и до батальона пехоты противника.
11.10.1943 года в районе села Великий Букрин противник превосходящими силами с поддержкой танков и авиации предпринял контратаку. Обстановка сложилась тяжелая. Тов. Суворов, несмотря на ураганный огонь противника, выбросил своюбатарею на открытую огневую позицию и прямой наводкой расстреливал наступающую прехоту противника. В результате атака противника была отражена, противник был отброшен на исходные позиции. В этой горячей неравной схватке батареей было уничтожено до 250 солдат и офицеров, 2 танка (один из них – «Тигр»), 2 противотанковых орудия, 7 станковых пулеметов.

За проявленные доблесть и героизм в боях с немецкими захватчиками на правом берегу реки Днепр тов. Суворов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 5 гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Туренков

В 1944 году гвардии капитан С.Н.Суворов воевал в 28-й гвардейской мотострелковой бригаде того же 8-го гвардейского танкового корпуса в должности заместителя командира дивизиона.

Участвовал на 1-м Белорусском фронте в составе 2-й танковой армии в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Люблин (Польша).

В сентябре 1944 года за отличие в боях по удержанию и расширению захваченных советскими войсками плацдармов на западном берегу Вислы и взятие города-крепости Прага (предместья Варшавы) был награжден орденом Красного Знамени.

Тов. Суворов в борьбе с немецкими захватчиками показал себя грамотным, волевым офицером. В боях за города Радзимин, Рембертув, Прага руководил огнем дивизиона, особенно в районе населенного пункта Ситки 13.09.1944 года, когда в стык с соседней частью просочились 9 немецких танков с автоматчиками, которые открыли ураганный огонь по боевым порядкам нашей пехоты и артиллерии, стараясь смять наши боевые порядки. Тов. Суворов с группой автоматчиков и одним расчетом выкатил орудие на прямую наводку и открыл огонь по танкам противника. В результате было подожжено 4 немецких танка, подбит бронетранспортер, взято в плен 19 и уничтожено до взвода гитлеровцев.

Тов. Суворов заслуживает правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир артдивизиона гвардии старший лейтенант Ажиппо
Командир 28 гвардейской мотострелковой Краснознаменной бригады гвардии полковник Пивнев
17 сентября 1944 года

В октябре 1944 года 8-й гвардейский танковый корпус принимал участие в оперативном подчинении 65-й армии в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Нарев, в районе города Сероцк. За отличие в этих боях С.Н.Суворов представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награжден орденом Александра Невского.

Тов. Суворов 21 -22 октября 1944 года в районе Сероцк, Каролино, винзаводы, находясь на НП, руководил огнем дивизиона, в результате чего уничтожено: взвод ПТО, взвод станковых пулеметов с прислугой, до роты пехоты противника, разбит дом с НП, подбито и сожжено 4 автомашины с военными грузами, 2 бронетранспортера, подавлен огонь минометной батареи и в районе Избица отражены 2 контратаки противника.

Тов. Суворов заслуживает правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

27.10.1944 года

……………………………..