31.03.1914 - 03.11.1984

05.10.1944

30.11.1944

05.02.1985

Капленко Василий Петрович – наводчик станкового пулемета 2-й пулеметной роты 278-го гвардейского стрелкового полка (93-я гвардейская Харьковская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 27-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 31 марта 1914 года в поселке Новопалестиновка (ныне не существует, территория Атбасарского района Акмолинской области, Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Жил в селе Бирюки ныне Ракитнянского района Киевской области (Украина). Работал в колхозе.

С 1938 по 1940 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван в январе 1944 года. С февраля 1944 года – в действующей армии. Воевал на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

23 сентября 1944 года при овладении населенным пунктом Агриш (ныне жудец Клуж, Румыния) В.П.Капленко выдвинул свой пулемет перед боевым порядком роты и подавил 3 огневые точки противника, чем обеспечил успешную атаку стрелков.

Приказом командира 93-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 октября 1944 года гвардии красноармеец Капленко Василий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции 18 октября 1944 года в районе города Маргита (ныне жудец Бихор, Румыния) пулеметный расчет В.П.Капленко выдвинулся вперед, подпустил контратакующую пехоту противника на близкое расстояние и кинжальным огнем уничтожил до 30 венгерских солдат. В этот день пулеметчики участвовали в отражении 4 контратак врага. Когда закончились боеприпасы, солдаты противника приблизились вплотную к пулемету и пытались захватить расчет. В.П.Капленко гранатами уничтожил 2 венгерских офицеров и 7 солдат. Атака была отбита. Командиром полка В.П.Капленко был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 27-й армией от 30 ноября 1944 года гвардии красноармеец Капленко Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции полки 93-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Морава, форсировали ее и захватили плацдарм в районе населенного пункта Дюрнкрут (ныне округ Гензерндорф, федеральная земля Нижняя Австрия, Австрия). 6 апреля 1945 года В.П.Капленко в составе пулеметного расчета переправился через реку и включился в бои по удержанию плацдарма. В течение 6 дней воины отражали контратаки противника и прикрывали переправу остальных подразделений 2-го батальона своего полка. За это время они уничтожили до роты живой силы противника. Командиром полка В.П.Капленко был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом главнокомандующего войсками Южной группы войск награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе дальнейшего наступления на подступах к городу Никольсбург (ныне Микулов, район Бржецлав, Южноморавский край, Чехия) 22 апреля 1945 года расчет В.П.Капленко занял выгодную позицию и точным огнем подавил огневую точку и уничтожил до 15 солдат противника, обеспечив выход батальона на окраину города.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 24 мая 1945 года гвардии сержант Капленко Василий Петрович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в селах Бирюки и Пугачёвка Ракитнянского района Киевской области (Украина). Работал в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1985 года в порядке перенаграждения Капленко Василий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени В.П.Капленко уже не было в живых. Он умер 3 ноября 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (10.10.1945), Славы 1-й (05.02.1985), 2-й (30.11.1944) и 3-й (05.10.1944) степеней, медалями.

Именем В.П.Капленко названа улица в селе Пугачёвка.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь