Армия: Понтонные части
Чекмасов Василий Степанович

06.03.1921 - 03.02.1945

10.04.1945

Чекмасов Василий Степанович — командир отделения 18-го отдельного .моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 1-й Украинский. фронт), старший сержант.

Родился 6 марта 1921 года в селе Большое Микушкино ныне Исаклинского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в Большемикушинском колхозе «Коммунар». Призван в армию в 1940 году Похвистневским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1942 года. Служил в понтонно-мостовых частях.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер.

Старший сержант В.С.Чекмасов в ночь на 3 февраля 1945 года, неся вместе с понтонером красноармейцем С.П.Максютовым службу по охране построенного бригадой моста через реку Одер в районе села Шайдельвитц (ныне Шидловице, Опольское воеводство), заметил не воде фугасы на малых надувных лодках, которые противник спустил по течению реки, чтобы взорвать мост. Две лодки были задержаны выше моста по течению, но одна уцелела и приближалась к мосту. Спасая мост, Чекмасов с Максютовым бросились в ледяную воду, подплыли к лодке и навалились на нее, чтобы потопить. В результате взрыва оба героя погибли, ценой своей жизни сохранив мост, по которому на плацдарм шла боевая техника.

В ночь на 3 февраля 1945 года командир отделения старший сержант В.С. Чекмасов и понтонёр красноармеец С.П.  Максютов и несли  службу по охране построенного бригадой моста через реку Одер в районе немецкого села Шайдельвитц (ныне Шидловице, Опольское воеводство, Польша). В воде были замечены фугасы на трёх малых надувных лодках, которые противник пустил по течению реки, чтобы взорвать мост. Две лодки были задержаны выше моста по течению, но одна проскочила и приближалась к мосту. Спасая мост, Чекмасов и Максютов бросились в ледяную воду, подплыли к лодке и навалились на нее, чтобы потопить. В результате взрыва оба героя погибли, ценой своей жизни сохранив мост, по которому на плацдарм шла боевая техника.

В.С. Чекмасов и С.П.Максютов первоначально были похоронены на берегу реки Одер вблизи села Шайдельвитц*. С.П.Максютов был перезахоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Бунцлау (ныне Болеславец, Нижнесилезское воеводство, Польша). В.С.Чекмасов среди перезахороненных не значится** и его современное место захоронения не установлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чекмасову Василию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (5.10.1943).

В селе Большое Микушкино установлена стела в его честь, одна из улиц носит имя Героя. Его именем названы две школы, в которых он учился – в селе Большое Микушкино и селе Среднее Аверкино Похвистневского района. В музее Большемикушкинской средней школы собраны материалы о жизни и подвиге Героя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, схемы захоронения, донесения, уточняющего потери и донесения, уточняющего потери.
**по данным
учетной карточки воинского захоронения.

В.С.Чекмасов находился в действующей армии с июня 1942 года. С лета 1943 года воевал на Воронежском фронте в 134-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 6-й понтонно-мостовой бригаде. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге; затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины, в том числе в форсировании реки Днепр в районе Букринского плацдарма.
За отличие при форсировании Днепра был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Понтонер 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Чекмасов В.С., работая по ликвидации аварии затонувшего 30-тонного парома в районе Козинцы 29 сентября в холодной воде в течение нескольких часов, пользуясь противогазом с выведенной на воздух трубкой, составленной из нескольких противогазных гофрированных трубок, расстыковал под водой на глубине двух метров 12 стрингерных и 8 зажимных болтов, что позволило быстро ликвидировать аварию и восстановить паром. Работая гребцом в расчете парома, невзирая на ожесточенный огонь противника, красноармеец Чекмасов проявил образцы мужества и бесстрашия.

За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания под артиллерийско-минометным огнем противника красноармеец Чекмасов Василий Степанович достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 134 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона капитан Савченко

С декабря 1943 года В.С.Чекмасов воевал в 18-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 3-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования 1-го Украинского фронта.
Участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года), наступательных операциях. Строил мосты и переправы на большом числе рек, в том числе Западный Буг, Сан, Висла.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

3 февраля 1945 года старший сержант Чекмасов, являясь начальником подрывной команды на 16-тонном мосту через реку Одер в районе Шайдельвитц, вел наблюдение за рекой. С наступлением темноты противник пустил плавучие фугасы на малых надувных лодках по реке Одер из района города Бриг.
Несмотря на темную ночь и плохую видимость, тов. Чекмасов с дежурным подрывником заметил приближение этих лодок к мосту. Принял меры по устранению опасности для моста.
Рискуя жизнью, тов. Чекмасов задержал мины, тем самым предупредил разрушение моста. Но одной последней мины не успел задержать выше, пошел на самопожертвование для спасения переправы. Вблизи моста последняя мина взорвалась. При взрыве тов. Чекмасов погиб как патриот советской Родины. Мост был поврежден частично и быстро восстановлен. Переправа не прекращала работать, грузы были пропущены на левый берег реки Одер.

За проявленные мужество , героизм и отвагу тов. Чекмасова Василия Степановича представляю к посмертно к званию Героя Советского Союза.

Командир 18 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майор Чабунин
5 февраля 1945 года

Фото Героя – с сайта Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»