1913 - 1951

05.12.1944

06.03.1945

15.05.1946

Андрюшев Алексей Семёнович – командир отделения разведки 4-й батареи 156-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка (77-я гвардейская Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 25-й Радомский стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1913 году в городе Самара в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии – с июня 1941 года. С июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Сталинградской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника под городом Сталинград (ныне Волгоград) в январе 1943 года гвардии сержант А.С.Андрюшев выявил немало целей противника. По его данным в районе хутора Гончары (ныне Даниловский район Волгоградской области) были уничтожены самолет на аэродроме, 2 автомашины с военным имуществом, 4 пулемета и рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты врага. Приказом командира полка А.С.Андрюшев был награжден медалью «За отвагу».

2 ноября 1943 года А.С.Андрюшев, выдвинувшись вперед боевых порядков наших стрелковых подразделений в районе села Кривин (ныне не существует, территория Лоевского района Гомельской области, Беларусь), обнаружил огневую точку противника. 15 ноября в районе деревни Рудня Удалевская того же района, проводя разведку обороны врага, выявил блиндаж и 3 огневые точки. 16 ноября 1943 года обнаружил еще 2 огневые точки противника. Все выявленные цели были подавлены огнем дивизиона. Приказом командира дивизии А.С.Андрюшев был награжден орденом Красной Звезды.

В бою за удержание Пулавского плацдарма на западном берегу реки Висла 11 ноября 1944 года А.С.Андрюшев находился на передовом наблюдательном пункте. Он первым заметил скопление пехоты противника до 50 человек и немедленно передал данные на батарею. Огнем артиллерии было уничтожено до 30 немецких солдат, контратака была сорвана.

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 декабря 1944 года гвардии сержант Андрюшев Алексей Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Варшавско-Познанской наступательной операции 14 января 1945 года при прорыве обороны противникана подступах к городу Зволень (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) А.С.Андрюшев продвигался вперед вместе с боевыми порядками стрелковых подразделений. В числе первых он ворвался во вражескую траншею и огнем из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат. Корректируя огонь батареи, подавил минометную батарею и уничтожил 2 пулемета противника. В ходе дальнейшего наступления при овладении городом Радом (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) 16 января того же года вместе со своим отделением взял в плен 4 немецких солдат.

Приказом командующего 69-й армией от 6 марта 1945 года гвардии сержант Андрюшев Алексей Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

В первых числах февраля 1945 года передовые отряды 77-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Одер, форсировали ее и захватили плацдарм севернее города Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). 7 февраля отделение А.С.Андрюшева переправилось на плацдарм и, находясь постоянно на переднем крае, вело разведку противника. 13 февраля 1945 года пехота противника при поддержке танков перешла в контратаку. Огнем артиллерии, который корректировал А.С.Андрюшев, было уничтожено до взвода живой силы врага. В результате следующей контратаки противник подошел вплотную к наблюдательному пункту. Отделение отбивало контратаку огнем из личного оружия и гранатами, а А.С.Андрюшев продолжал передавать данные о противнике огневым подразделениям. Сменив по приказу командира наблюдательный пункт, артиллеристы продолжили боевую работу и участие в отражении контратак. В этом бою А.С.Андрюшев был ранен. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 25-м стрелковым корпусом награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 27 апреля 1945 года при овладении городом Шторков (ныне район Одер-Шпре, земля Бранденбург, Германия) А.С.Андрюшев со своим отделением в результате контратаки противника оказались в окружении. Организовав круговую оборону, артиллеристы открыли из личного оружия огонь по немцам. В ходе боя они уничтожили 13 немецких солдат, 4 солдат и 1 офицера взяли в плен и удержали занимаемую позицию до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Андрюшев Алексей Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны демобилизован. Жил в поселке Бутово (ныне в черте города Москва).

Умер в 1951 году.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (13.05.1945), Красной Звезды (08.12.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (06.03.1945) и 3-й (05.12.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (20.02.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.