Сурошников Михаил Матвеевич

21.08.1915 - 24.05.1997

28.04.1945

Медаль № 8259

Сурошников Михаил Матвеевич - командир батареи 57-миллиметровых пушек 3-го батальона 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 8 (21) августа 1915 года в селе Новоалександровка ныне Самойловского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы в селе Данилкино. В 1931-1933 годах работал почтальоном и начальником почтового отделения. С 1933 года жил в городе Алапаевск (Свердловская область). В 1937-1940 годах проходил службу в армии.

Вновь в армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил военно-политические курсы.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 на Северо-Западном фронте. Принимал участие в боях в районе города Старая Русса (Псковская область). В 1944 году окончил Барнаульское артиллерийское училище. Сражался на 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, занимая должности заместителя политрука, заместителя командира сапёрного батальона по политической части, командира батареи. Участвовал в освобождении Украины, Румынии и Венгрии. Был дважды ранен.

В должности командира батареии мотострелкового батальона 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й Украинский фронт) в районе населённого пункта Шандор (Венгрия) 9 декабря 1944 года отразил с батареей несколько атак противника, уничтожив 6 танков, 2 бронетранспортёра и до 100 вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен в этом бою, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии лейтенанту Сурошникову Михаилу Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8259).

До сентября 1945 года находился на излечении в госпитале. С декабря 1945 года лейтенант М.М.Сурошников - в отставке. Жил в городе Борисов Минской области, работал на макаронной фабрике. Затем переехал в город Днепропетровск. С 1984 года проживал в городе Минск (Белоруссия). Умер 24 мая 1997 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), медалями.

Это было в декабре 1944 года. Наши войска, после упорных боев юго-западнее Будапешта, форсировали Дунай и заняли плацдарм на его западном берегу. В составе этих войск была и батарея 57-миллиметровых пушек, которой командовал Сурошников. Дальнейшее продвижение советских частей было остановлено на заранее подготовленной линии "Маргарита". Попытки прорвать эту линию не увенчались успехом, и наши войска вынуждены были закрепиться на достигнутом рубеже.

На рассвете 9 декабря 1944 года противник перешел в наступление. На узком участке фронта в районе г. Шандор он бросил в бой 28 танков, 8 бронетранспортеров и два батальона пехоты, имея целью отбросить наши части на левый берег Дуная. Оборонявшаяся здесь пехота по приказу командования снялась с занимаемых позиций и была в движении на новый рубеж. Батарейцы оказались одни против превосходящих сил противника. Сурошников решил принять бой, задержать врага, дать возможность нашей пехоте занять новый рубеж.

Вражеские танки двигались вперед, не замечая отлично замаскированные пушки гвардейцев. Когда головные машины подошли к батарее на 400 метров, по команде Сурошникова был дан первый залп. Два танка задымили и остановились. От следующих выстрелов загорелся еще один. Остальные танки остановились и открыли огонь по батарее.

Вскоре прямым попаданием вражеского снаряда было разбито четвертое орудие. Нарушилась связь со штабом, не было связи с соседями. Один за другим выходили из строя гвардейцы. Был ранен Сурошников. Оставшиеся в живых батарейцы, в том числе раненые, продолжали борьбу с наседавшим врагом.

Через три часа боя все орудия были разбиты огнем противника. Второе, на этот раз тяжелое, ранение получил Сурошников. Истекая кровью, он продолжал сражаться.

Фашисты пошли в седьмую атаку. Четверо оставшихся в живых израненных гвардейцев встретили гитлеровцев гранатами и автоматным огнем. Но силы были явно неравными, и враги готовы были торжествовать победу.

В этот момент на помощь героической батарее подошло подкрепление. Противник был отброшен в исходное положение.

Не отступив ни на шаг, гвардейцы Сурошникова уничтожили в этом бою 6 танков, 2 бронетранспортера и более 100 гитлеровцев.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.