Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Лепинь Лидия Карловна

Лепинь Лидия Карловна

04.04.1891 - 04.09.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

01.10.1965

Медаль № 8973

Орден Ленина № 343800

Лепинь (Лиепиня) Лидия Карловна — академик Академии наук Латвийской ССР, старший научный сотрудник Института химии Академии наук Латвийской ССР, город Рига.

Родилась 22 марта (4 апреля) 1891 года в Санкт-Петербурге в семье латыша Карла Ивановича Лепиня, лесного инженера, и русской Екатерины Алексеевны Шелковской. Отец дослужился до чина коллежского секретаря Корпуса Лесничих и работал управляющим имениями князя Голицына, благодаря чему в детстве Лидия жила в Подмосковье, в Больших Вязёмах. Кроме того, на лето отец отправлял её к родственникам в Латвию. В 1902 году поступила и в 1908 году с золотой медалью окончила частную женскую гимназию Л. Ф. Ржевской в Москве. Поскольку женщин в то время не допускали к поступлению в университет, она в течение года была вынуждена брать частные уроки, чтобы получить право заниматься преподаванием на дому. Получив аттестат домашней наставницы русского языка и словесности, математики и французского языка, она смогла продолжить своё образование. Отец позволил поступить ей одновременно на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов, одного из крупнейших в те годы вузов Российской империи, и в Московскую консерваторию на отделение фортепиано. Несколько лет она разрывалась между музыкой и химией, пока в конце концов не выбрала химию.

В годы Первой мировой войны вместе со своим учителем, известным русским химиком Н. А. Шиловым, проводила в 1916—1917 годах испытания средств защиты в мобильной химической лаборатории на Западном и Юго-Западном фронтах. Изучая особенности поглощения газов углем в статических и динамических условиях, она явилась одним из разработчиков первого в России противогаза.

Окончив в октябре 1917 года высшие женские курсы с дипломом первой степени, после Октябрьской революции Л. К. Лепинь пришла на педагогическую работу в Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса, где вплоть до 1930 года возглавляла лабораторию количественного анализа. Одновременно с этим она была сотрудницей Московского высшего технического училища (1920—1932). Здесь в 1926 году она впервые в СССР организовала специальную учебную лабораторию неорганического синтеза с параллельным чтением спецкурсов неорганического синтеза и химии комплексных соединений. Именно с этого момента она отсчитывала начало своей самостоятельной научной деятельности.

Кроме того, в 1920—1930 годах она работала научным сотрудником в Российском научно-исследовательском химическом институте при Московском государственном университете, где выполнила ряд работ по распределению вещества между двумя жидкостями. Итоги этих работ были доложены профессором Н. А. Шиловым на 1-м Международном конгрессе в городе Утрехт (Голландия). В октябре 1922 года она на 4 месяца выезжала в Германию, где посещала лаборатории крупнейших физиков. В 1929 году Л. К. Лепинь была командирована в лабораторию профессора М. Боденштейна для ознакомления с новыми работами в области получения активных газов и работала в институте физической химии Берлинского университета.

В 1932 году в Москве была учреждена Военно-химическая академия РККА (с 1937 года — Военная академия химической защиты имени К. Е. Ворошилова), в которой Лидия Карловна была назначена начальником кафедры коллоидной химии (1932—1942). Работая здесь, она в 1934 году стала профессором (первым в СССР латышского происхождения), а в 1937 году Президиум Академии наук СССР присвоил ей степень доктора химических наук без защиты диссертации.

В 1941—1943 года она была заведующей кафедрой общей химии химического факультета Московского государственного университета, продолжая работу в тяжёлых условиях войны. В 1942 году некоторое время также исполняла обязанности заведующей кафедрой неорганической химии и председателя Учёного совета химического факультета. Именно к этому периоду деятельности Л. К. Лепинь относится начало её исследований по коррозии, что было вызвано решением практических задач по защите самолётов от коррозии, поисками эффективных ингибиторов. Таким образом, решение оборонной задачи второй раз в жизни привело Лидию Карловну к новому направлению. В августе 1945 года ей была назначена академическая пенсия в размере 300 рублей за заслуги в области химической науки.

После окончания Великой Отечественной войны и восстановления в Прибалтике советской власти Комитет по делам высшей школы СССР предложил Лидии Карловне перейти на работу в Латвийский государственный университет (ЛГУ) в городе Риге Латвийской ССР (ныне Латвийской Республики). Дав согласие, она ещё в течение года совмещала работу в Риге и Москве, но в в конце 1946 года окончательно переехала в Ригу, приняв на себя обязанности профессора кафедры физической химии местного университета. В 1949 году была утверждена в должности заведующей кафедрой физической химии ЛГУ. С 1945 года и до конца трудовой деятельности являлась сотрудником Института химии Академии наук Латвийской ССР, а в 1958—1959 годах занимала пост его директора.

В 1951 году избрана действительным членом Академии наук Латвийской ССР — первой женщиной в истории академии.

В 1958 году, в связи с выделением некоторых факультетов из Латвийского госуниверситета и возобновлением деятельности Рижского политехнического института, она перешла в упомянутый институт, где возглавила кафедру физической химии и проработала в стенах вуза до 1972 года.

Основные работы Л. К. Лепинь выполнены в области физической и коллоидной химии и посвящены исследованию адсорбции на твёрдых телах и распределения растворённых веществ между жидкими фазами, изучению поверхностных химических реакций, реакций металлов с водой (образование гидридов), выяснению влияния коллоидно-химических факторов на торможение процессов коррозии.

Она выдвинула и обосновала представления о механизме каталитического акта в гетерогенно-каталитических реакциях гидрирования и окисления органических соединений (1936—1940), показав связь между активированной хемосорбцией и каталитической активацией молекул реагента. Создала школу физикохимиков, стала основоположником латвийской школы коррозионистов.

На её счету более 210 научных публикаций, 25 подготовленных кандидатов наук. Многократно выезжала за границу для участия в международных конференциях и съездах учёных-химиков: в Германию, Великобританию, Италию, а также в Москву, Ленинград, Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии науки Латвийской ССР, Лепинь Лидии Карловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо научной работы, она занимала активную общественную позицию. Так, в начале 1970-х годов под давлением общественности и при непосредственном участии Л. К. Лепинь в Риге был закрыт крупный суперфосфатный завод, наносивший городу большой экологический ущерб.

В 1972 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в Риге.

Умерла 4 сентября 1985 года. Похоронена в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Награждена орденами Ленина (01.10.1965), Трудового Красного Знамени (07.03.1960), Дружбы народов (03.04.1981), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В Латвийской ССР за исследования в области коррозии ей присуждена Государственная премия. Отмечена также грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1962, в связи с 70-летием со дня рождения), почётной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1971, в связи с 80-летием).

В Риге, на улице Тербатас, дом 5, где проживала Л. К. Лепинь, установлена посвящённая ей мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Валькова О. А., Гриневич И. И. Московский период творчества Лидии Карловны Лепинь (1891-1985). 2012.

Публикации в сети Интернет