Армия: Пехота
Никонов Николай Павлович

1925 - 17.07.1944

24.03.1945

Никонов Николай Павлович — командир отделения 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1925 году в деревне Владычино, ныне в черте города Москва, в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В январе 1943 года призван Краснополянским РВК Московской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.

С 23 июня 1944 года командир отделения 40-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Н.П. Никонов участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

23 июня 1944 года с началом прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Дикалево Лиозненского района Витебской области он одним из первых поднялся в атаку и в наступательном бою огнём из своего автомата уничтожил 5 гитлеровских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

25 июня 1945 года в бою за станцию Стайки Оршанского района Витебской области гвардии младший сержант Н.П. Никонов первым поднял своё отделение в атаку, внезапно для гитлеровцев ворвался в их боевые порядки и открыл сильный ружейно-автоматный огонь из своего оружия. В этом бою он лично уничтожил 8 гитлеровцев и ещё 2 взял в плен. Фашисты в панике разбежались, бросив на станции исправный паровоз.

28 июня 1945 года в бою в районе деревни Абчуга Крупского района Минской области во время уничтожения окружённой группировки противника, отделение под его командованием скрытно зашло в тыл противнику и из всех видов своего оружия открыло огонь по фашистам. В этом бою отделение уничтожило 30 гитлеровцев и ещё 15 взяло в плен.

В июле 1944 года гвардии младший сержант Н.П. Никонов особо отличился во время проведения Вильнюсской наступательной операции. 13 июля 1944 года в 21:00 в районе южнее города Алитус (Литва) он первым переправился через реку Неман и быстро закрепился на её западном берегу.

Оказавшись на западном берегу, он по своей собственной инициативе пошёл в разведку. Переодевшись в гражданскую одежду, гвардии младший сержант Н.П. Никонов углубился в тыл противника на расстояние 1,5 километра от переправы и доставил ценные сведения о противнике командованию, что дало возможность всему полку форсировать реку Неман без потерь.

15 июля 1944 года, участвуя в боях за расширение плацдарма, гвардии младший сержант Н.П. Никонов вместе со своим отделением отразил 12 контратак противника, поддержанных крупными силами танков и самоходных орудий. В этих боях он лично уничтожил 18 гитлеровцев и ещё 3 взял в плен. 17 июля 1944 года гвардии младший сержант Н.П. Никонов погиб в бою южнее города Алитус.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи посёлка Радзюны Алитусского уезда Виленской области Литовской ССР. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Алитус Алитусского уезда Алитусского городского самоуправления (Литва

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Никонову Николаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (25.06.1944).

Из приказа № 016/н по 40-му гвардейскому стрелковому Краснознаменному полку 11-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии от 25 июня 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» стрелка 2-го стрелкового батальона сержанта Никонова Николая Павловича за то, что он в наступательном бою 23.06.1944 года в районе деревни Дикалево Лиозненского района Витебской области одним из первых поднялся в атаку и огнём из автомата уничтожил 5 немецких солдат.
Командир 40-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии подполковник Скрынников.
Начальник штаба гвардии майор Науменко.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков с 23 июня 1944 года после прорыва сильно укрепленной обороны немцев юго-восточнее 1 км озера Ситнянское Лиозненского района Витебской области, тов. Никонов, рискую жизнью, проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. В бою за станцию Стайки Витебской области 25.06.1944 года по сигналу «Вперёд!» поднял своё отделение первым в атаку, с криками «За Родину!», «За Сталина!» внезапно ворвался в боевые порядки немцев и открыл сильный ружейно-автоматный огонь со своего оружия. В этом бою лично сам тов. Никонов расстрелял 8 гитлеровцев и 2-х взял в плен. Немцы в панике разбежались, оставив на станции исправный паровоз.
В бою 28 июня в районе деревни Абчуга Крупского района Минской области во время уничтожения окружённой группировки противника, его отделение скрытно зашло в тыл противнику и со всех видов своего оружия открыло по немцам огонь. В этом бою отделение уничтожило 30 гитлеровцев и 15 человек взяло в плен.
13 июля 1944 года в 21:00 в районе южнее города Алитус Виленской области т. Никонов первым переправился через реку Неман и быстро закрепился на её западном берегу. По своей собственной инициативе пошёл в разведку в лес и деревню Радюны, расположенные от переправы в 1,5 км, переодевшись в гражданскую одежду – этим самым доставил ценные сведения о противнике командованию, что дало возможность форсировать реку Неман всем полком без потерь.
В дальнейших боях по расширению плацдарма показывал пример мужества, отваги и героизма. 15.07.1944 года т. Никонов вместе со своими гвардейцами отразил 12 контратак противника, поддержанных крупными силами танков и самоходных орудий. В этих боях лично сам уничтожил 18 гитлеровцев и 3-х взял в плен.
За личное совершение героического подвига достоин высшей степени отличия присвоения звания «Герой Советского Союза».
17 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков