Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шубин Андрей Сергеевич

 
Шубин Андрей Сергеевич
1916 - 21.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944

    Памятники
  Бюст в деревне Соломоновка


Шубин Андрей Сергеевич – командир роты ПТР 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился в 1916 году в деревне Соломоновка, ныне Кировского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил восемь классов средней школы. Работал грузчиком на Кировском фаянсовом заводе.

В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Кировским РВК Смоленской области в 1941 году. Окончил ускоренный выпуск пехотного училища. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

В августе-сентябре 1942 года на Волховском фронте участвовал в Синявинской операции, в ходе которой 6 сентября 1942 года был ранен в бою под Синявино.

В начале октября 1943 года в составе своего подразделения командир роты ПТР старший лейтенант А.С. Шубин переправился через Днепр на плацдарм, созданный у села Крещатик Черкасского района Черкасской области, где участвовал в тяжёлых боях за расширение плацдарма.

4 октября 1943 года при штурме деревни Пекари Каневского района Черкасской области рота ПТР под его командованием поддерживала наступление 1-го и 2-го батальонов 859-го стрелкового полка. Рота ПТР первой ворвалась в деревню, где подавила две огневые точки, уничтожила один станковый пулемёт и 43 солдата и офицера противника, и ещё двух гитлеровцев взяла в плен, за что старший лейтенант А.С. Шубин был награжден орденом Красной Звезды.

7 октября 1943 года в одном из боёв в районе деревни Пекари бронебойщики его роты отразили 8 атак превосходящего по силе врага, при этом они подбили и сожгли 5 средних танков противника.

С 26 ноября 1943 года в составе своего подразделения участвовал в наступлении на город Черкассы. В районе хутора Кирилловка, ныне в составе села Хутора Черкасского района Черкасской области, противник силою до батальона пехоты при поддержке по 10-15 танков атаковал позиции его роты ПТР.

В одном из наступлений противнику удалось вплотную подойти к роте ПТР. Тогда командир роты поднял своих бойцов в контратаку и обратил противника в бегство. В этом бою старший лейтенант А.С. Шубин из личного оружия уничтожил 7 солдат и 1 офицера противника, а его ротой было уничтожено 4 средних танка и до 200 гитлеровских солдат и офицеров.

2-3 декабря 1943 года в бою за город Черкассы противник силою до батальона пехоты при поддержке 17 танков семь раз атаковал позиции его роты ПТР. В этих боях старший лейтенант А.С. Шубин находился на поле боя, личным примером воодушевляя своих бойцов. Под его умелым руководством рота ПТР подбила и сожгла 7 средних танков противника и уничтожила свыше 300 гитлеровских солдат и офицеров.

Командир роты ПТР сам не раз ходил в контратаку на врага вместе с ротой, в результате чего позиции, которые обороняла его рота, остались неприступными для врага. Всего в боях за Черкассы его рота подбила и сожгла 12 средних танков противника, за что старший лейтенант А.С. Шубин был награжден орденом Красного Знамени.

После этого в составе своего подразделения участвовал в Корсунь-Шевченковской операции (24 января – 17 февраля 1944 года), а затем Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой 10 марта 1944 года участвовал в освобождении города Умань, 12 марта 1944 года форсировал реку Южный Буг в районе села Джулинка Бершадского района Винницкой области, 19 марта 1944 года форсировал реку Днестр в районе села Михайловка Ямпольского района Винницкой области, 26 марта 1944 года освобождал город Бельцы (Молдавия), затем форсировал реку Прут и к началу апреля 1944 года занял позиции в районе деревни Чужа Вода в 7 километрах севернее города Яссы (Румыния).

В наступательных боях ротой ПТР под командованием капитана А.С. Шубина было уничтожено 13 танков, 7 бронетранспортеров, 6 орудий разного калибра, 17 пулемётов и до 600 солдат и офицеров противника.

5 апреля 1944 года в бою в районе деревни Чужа Вода рота ПТР участвовала в отражении 9 контратак превосходящих сил пехоты и танков противника. В этом бою командир роты не раз поднимал своих бойцов в атаку и обращал противника в бегство. При этом сам он был ранен, но, несмотря на это, продолжал командовать ротой.

Приняв на себя основной удар превосходящих сил противника, рота ПТР открыла коридор, чем помогла попавшим в окружение бойцам пехотных подразделений, у которых закончились патроны и боеприпасы, благополучно выйти из окружения, сохранив при этом личный состав.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. 21 августа 1944 года в бою под городом Яссы (Румыния) капитан А.С. Шубин был тяжело ранен и в тот же день умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шубину Андрею Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (19.09.1944), орденом Красного Знамени (23.12.1943), орденом Красной Звезды (07.10.1943).

В деревне Соломоновка Кировского района Калужской области установлены мемориальная доска и бюст Героя. 

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Шубин А.С., командуя ротой ПТР, проявил себя как умелый и решительный офицер. 4.10.1943 года при штурме деревни Пекари, имея задачу поддержать наступление 1-го и 2-го батальонов 859-го стрелкового полка. Т. Шубин боевую задачу выполнил на отлично. Рота ПТР под его командованием ворвалась первой в деревню, подавив две огневых точки, уничтожила один станковый пулемёт, убито 43 солдата и офицера противника, взято в плен 2 человека. При этом рота имеет убитых 2 красноармейца и раненных – 2.
Тов. Шубин достоин Правительственной награды ордена «Красного Знамени».
Командир 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Пашков.
4 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (07.10.1943).

Из наградного листа к ордену Ленина:
В боях за Социалистическую Родину т. Шубин показал себя смелым, решительным и грамотным в военном деле офицером. Работая командиром роты противотанковых ружей, проявил исключительную стойкость и героизм. В одном из боёв в районе деревни Пекари 7.10.1943 года бронебойщики его роты подбили и сожгли 5 средних танков врага и отразили 8 атак превосходящего по силе врага. В бою за город Черкассы 2 и 3.12.1943 года противник на роту т. Шубина 7 раз ходил в атаку, бросал в бой до батальона пехоты и 17 танков. В самый критический момент т. Шубин был среди бойцов на поле боя и личным примером воодушевлял на подвиги. В этих боях его рота подбила и сожгла 7 средних танков и уничтожила свыше 300 солдат и офицеров противника. Тов. Шубин сам не раз ходил в контратаку на врага с ротой, в результате чего обороняемые позиции были неприступными. Всего рота подбила и сожгла 12 средних танков противника.
За боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками в роте т. Шубина награждено 34 человека, 17 человек представлены к награде, из них 2 человека представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.
Т. Шубин достоин Правительственной награды ордена Ленина.
Командир 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Пашков.
10 декабря 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Ленина награжден орденом Красного Знамени (23.12.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за Советскую Родину по освобождению Украины и Бессарабии т. Шубин, работа командиром роты ПТР, показал мужество, отвагу и героизм. Своим личным примером бесстрашия и умения воспитывал подчинённых бойцов и офицеров воинскому мастерству, решительностью в действиях и проявлению массового героизма.
В бою за город Черкассы в районе хутора Кирилловка на участок, обороняемый ротой т. Шубина, противник в течение 3 дней атаковывал позицию, вводя в бой до батальона пехоты, по 10-15 танков. В одном из наступлений противнику удалось вплотную подойти к роте, т. Шубин с призывами поднял подчиненных в контратаку и обратил противника в бегство. В этом бою т. Шубин из личного оружия уничтожил 7 солдат и 1 офицера противника. Ротой было уничтожено 4 средних танка и до 200 солдат и офицеров.
В бою под городом Яссы в районе деревни Чужа Вода 5 апреля 1944 года рота т. Шубина участвовала при отражении 9 контратак крупных сил пехоты и танков противника. В самый критический момент боя т. Шубин не раз поднимал бойцов в атаку и обращал противника в бегство. В ходе боя т. Шубин был тяжело ранен, истекая кровью, продолжал командовать ротой. Приняв основной удар на себя, рота обеспечила пехотным подразделениям, не имеющим боеприпасов, выйти из окружения, сохранив при этом живую силу.
В наступательных боях ротой уничтожено: танков – 13, бронетранспортеров – 7, орудий разного калибра – 6, пулемётов – 17 и до 600 солдат и офицеров противника. Т. Шубин достоин представления к присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Пашков.
14 апреля 1944 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963