05.04.1954 - 08.09.2016

26.05.1986

Медаль № 11543

Орден Ленина № 433920

Кучеренко Владимир Анатольевич – командир вертолётной эскадрильи вертолётного полка 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 5 апреля 1954 года в селе Нижняя Сыроватка Сумской области Украинской ССР (ныне Украины) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1987 года. Окончил 10 классов и аэроклуб. Работал слесарем в производственном объединении «Химпром», затем борторезчиком на одном из заводов в городе Сумы.

В Советской Армии в 1972 году и с 1974 года. В 1974 году экстерном окончил Сызранское военно-авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Краснознамённых Киевском, Московском военных округах, в Группе советских войск в Германии, где стал командиром звена и лётчиком 1-го класса.

С октября 1984 года по 1985 год Владимир Кучеренко – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Совершил 883 боевых вылета, участвовал в 30 боевых операциях, в ходе которых было уничтожено 42 опорных пункта, 24 позиции ДШК, 9 позиций ЗГУ, 29 автомашин (всего участвовал в атаке на 21 караван с оружием).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кучеренко Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1990 году полковник В. А. Кучеренко окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и продолжал службу в ВВС.

После увольнения в запас жил в городе Нижний Новгород. Умер 8 сентября 2016 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Нижегородское».

Награждён орденами Ленина (26.05.1986), Красной Звезды (1985), медалями.

В Сумах установлен бюст В. А. Кучеренко; в посёлке Глебычево Выборгского района Ленинградской области – мемориальная доска на доме, в котором он жил в 1984–1987 годах.

ПОЛЁТЫ В ОГНЕ И НАЯВУ

Он искренне считает, что на эту тему сегодня ведётся слишком много разговоров, что нельзя оценивать человека по тому, был он в Афганистане или не был. Важнее другое: советские люди доказали, что и сейчас в тяжелейших боевых условиях способны сохранить лучшие человеческие качества.

И он же признался, как был горд, когда XX съезд комсомола стоя приветствовал «афганца» Игоря Чмурова.

Он говорит, что война делает человека черствее.

И признаёт, что впервые всерьёз задумался о себе и своей жизни именно на войне:

- Там вопросы, на что ты способен, а на что нет, чему научился, а чему не научился, приобретают жизненно важный смысл...

После школы Владимир Кучеренко учился на вертолётчика в Сумском аэроклубе ДОСААФ. В 1974 году закончил экстерном Сызранское высшее авиационное училище. Тогда занятия казались досадной потерей времени. А нынешняя учёба боевого замкомэска, Героя Советского Союза в ВВА имени Гагарина - результат нелёгкого жизненного опыта. Суворовскую поговорку «Тяжело в ученье - легко в бою» по-настоящему понять можно, наверное, только в бою.

Приземляться на эту крохотную площадку было нельзя: на ней находились раненые. Кучеренко развернул вертолёт «лицом» к ветру и завис в воздухе. Под кабиной - трехсотметровая пропасть, под хвостом - «люфт» в несколько десятков сантиметров. Минут пять длилась эта эквилибристика. Чуть ли не подошвами он ощущал земную твердь, задев которую, машина кубарем скатилась бы по склону.

- Самое трудное на войне - это посадка, - обобщает он теперь свои недавние впечатления. - Огонь противника как-то и не принимаешь на свой счёт. Трассера, разрывы вокруг - вроде как в кино. Потом уже, на земле, осмотришь машину, пересчитаешь пробоины - фантазия начинает разыгрываться. У меня крупных пробоин было штук двадцать.

Однажды рядом со мной загорелся и упал вертолёт. Тогда впервые осознал реальность этого «фейерверка». Но в тот момент рассуждать особенно не приходилось. Приземлился, сгрузил раненых - и назад.

На вопрос об афганском «расписании» Кучеренко отвечает просто:

- Участвовал в тридцати боях... Вот и считай, сколько за год с небольшим отдыхать пришлось.

Отдыхать на войне тоже нужно уметь. Вот статистика. Экипаж Кучеренко совершил 1400 боевых вылетов. Чуть ли не вдвое больше, чем многие другие. О чём это говорит?

- Все здоровы были, только и всего, - отвечает Владимир.

Да, случается, что и здоровье оборачивается на войне повышенным риском для жизни. Ведь боевой вылет - всегда риск. А вылет в Афганистане - всегда боевой.

И гамлетовский вопрос там приходится решать постоянно. Причём не для себя лично. Потому что жизнь твоя неразрывно связана и с жизнью товарищей, и с жизнью многих даже незнакомых тебе жителей чужой страны.

- Так оно всегда бывает, - улыбается Кучеренко, - всегда и везде, не только в Афганистане. Просто там это лучше понимаешь.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик