Армия: Пехота
Крутиленко  Лаврентий Иванович

17.08.1918 - 12.12.1994

22.02.1944

Крутиленко Лаврентий Иванович – командир взвода роты автоматчиков 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 17 августа 1918 года в селе Карелкино (по другим данным – в 1919 году в селе Нарышенка) (ныне Урицкого района Орловской области). Русский.

После окончания семилетней школы вместе с семьей переехал в Запорожье. Окончил школу фабрично-заводского обучения.

В 1939 году был призван в Красную Армию. До 1940 года проходил службу в Приволжском военном округе радистом, с 1940 года – ездовым 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 40-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа в городе Ереван.

В августе 1941 года дивизия была включена в состав 45-й армии Закавказского фронта, прикрывавшей государственную границу с Турцией.

В октябре 1941 года в составе дивизии был направлен в состав 9-й армии Южного фронта и участвовал в оборонительных боях в районе Таганрога. Был ранен/

,После лечения в госпитале в феврале 1942 года был направлен в Буйнакское военное пехотное училище. По окончании ускоренного курса обучения в октябре 1942 года в звании младшего лейтенанта в 31-ю стрелковую дивизию. Был назначен командиром автоматчиков 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии, в составе которого прошел до конца войны. Участвовал в боях за Кавказ, затем в Донбасской наступательной операции (в составе 46-й армии Юго-Западного фронта), в Нижнеднепровской наступательной операции (в составе той же армии, переданной в состав Степного, в дальнейшем 3-го Украинского фронта).

Особо отличился в период форсирования Днепра. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года со своим взводом форсировал Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и удерживал оборону до подхода подкрепления, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника. 30 сентября, когда противник создал угрозу окружения полка, с группой из 7 автоматчиков неожиданным ударом с тыла сорвал вражескую атаку. Группой было уничтожено 58 врагов, в том числе лично Крутиленко уничтожил 1 офицера и 3 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Крутиленко Лаврентию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В дальнейшем был назначен командиром роты автоматчиков, ему было присвоено звание лейтенанта, старшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. 24 августа 1944 года при прорыве противника в район командного пункта полка во главе роты атаковал врага и уничтожил более 20 солдат и офицеров врага, более 100 солдат противника и два тяжелых орудия было захвачено. За мужество, проявленное в боях южнее Кишинева и на территории Румынии, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (21.09.1944).

После окончания войны продолжал службу командиром роты 21-го рабочего батальона Северо-Кавказского военного округа. В 1946 году был демобилизован и вернулся в Запорожье.

В дальнейшем был трижды осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы. Судами были направлены ходатайства о лишении Героя наград, однако Президиум Верховного Совета отказал в этом. При этом награды были изъяты при аресте и направлены Запорожским горисполкомом в Президиум Верховного Совета на хранение. После освобождения награды не были возвращены герою.

В дальнейшем работал на метизном заводе в Запорожье. Умер 12 декабря 1994 года. Похоронен в Запорожье. Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.09.1944) степени, медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

« Військово-історичний меридіан», спецвипуск, 2013 р.