1909 - 1964

29.03.1948

Медаль № 1463

Орден Ленина № 70409

Трубчанинов Егор Арсентьевич – звеньевой колхоза имени Молтова Иволгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Родился в 1909 году в деревне Бобяково ныне Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье.

С началом Великой Отечественной войны и стремительного продвижения немецких войск он перегонял крупный рогатый скот вглубь советской территории.

Сдав стадо в сохранности в городе Свердловске, его семья с другими семьями из Воронежской области, проследовала в Бурятию и осела в пригородном колхозе им.Молота Иволгинского района.

Первоначально, Егор Трубчанинов работал в полеводческой бригаде Б-Ц.Тугутова, в будущем Героя Социалистического Труда.

Вскоре Е.А.Трубчанинов самостоятельно освоил специальность тракториста и комбайнёра.

Год от года, совершенствуя своё мастерство, он добился высоких показателей на пахоте и уборке урожая, одним из первых в бригаде применил новаторский метод передовых трактористов страны – почасовой график.

В 1946 году его звено перевыполнило государственный план тракторных работ: на каждый условно 15-сильный трактор выработал в переводе на мягкую пахоту 380 гектаров.

Звено Е.А.Трубчанинова в 1945 – 1946 годах входило в число лучших в районе.

По итогам работы в 1947 году его звено получило обильный урожай пшеницы 32,01 центнера с гектара на площади 15,7 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году звеньевой Трубчанинов Егор Арсентьевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году Е.А.Трубчанинов вернулся в родное село Бобяково*.

Скончался в 1964 году.

Награждён орденом Ленина (29.3.1948) и медалями.

Использован материал, любезно предоставленный Цыденовой Арюной Анатольевной – директором Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеки Республики Бурятия.

*жизнь Е.А.Трубчанинова оказалась накрепко связанной с Бурятией, но семейные обстоятельства вынудили его вернуться на родину – село Бобяково Воронежской области. Он переписывался со своим наставником Б-Ц.Тугутовым и внучка последнего сохранила его письмо:

«Уважаемый Буда, Ты меня сделал человеком, известным полеводом.

В числе знаменитых людей района моя деятельность отображена в районном музее боевой и трудовой славы. Всю жизнь не забуду тебя, приезжай в гости.

Большой привет нашему общему другу Жалсабону Д.Ж.».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов