Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Стариков Михаил Иванович

 
Стариков Михаил Иванович
19.10.1921 - 18.08.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 2839
Орден Ленина № 17328

    Памятники
  На могиле


Стариков Михаил Иванович - командир мотострелкового взвода 1-го батальона 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 19 октября 1921 года в деревне Бухаровка Верхнемуллинского района Пермской губернии, ныне в черте городе Пермь, в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы. Работал чернорабочим в Гулькевичском райвоенкомате Краснодарского края.

В Красной Армии с марта 1942 года. С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2839) старшему сержанту Старикову Михаилу Ивановичу присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

После Победы продолжал службу в армии, в гарнизоне города Саратов. В августе 1945 года был осужден военным трибуналом Саратовского гарнизона за хулиганство на 2 года условно. При задержании награды были изъяты, в апреле 1950 года был на приеме у Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника и награды были возвращены.

С февраля 1949 года стал работать во 2-м Елшанском участке буровым рабочим, затем работал грузчиком на Приволжской железной дороге.

Жил в городе Саратов. Умер 18 августа 1990 года. Похоронен в городе Саратов на Увекском кладбище.

19 октября 2007 года в Саратове на фасаде дома 48а по улице Чернышевского, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (20.12.43), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" и тремя другими медалями.

Рубежи, рубежи... Много их было на пути Михаила Старикова, Все они разные, непохожие друг на друга. Одни проходили по степным холмам, другие - по рекам, третьи - по лесным опушкам. Но все они встречали наших солдат с одинаковым "гостеприимством": злыми пулеметными очередями, гулкими взрывами снарядов и мин, свистом пуль и осколков. И, чтобы преодолеть их, немало было пролито крови солдатской...

Одним из таких едва ли не самых трудных рубежей был Днепр. Бригада, в которой служил Стариков, вышла к реке в конце сентября 1943 года. После тяжелых и упорных боев по ликвидации предмостного укрепления противника в районе Кременчуга подразделения отвели в тыл. Но отдыхать почти не пришлось. Через три дня был получен приказ форсировать Днепр у Мишурина Рога.

Подразделения переправлялись на паромах под сильным артиллерийским огнем и с ходу вступали в бой с контратакующим противником. Во взводе Старикова было 14 бойцов, вооруженных автоматами и четырьмя ручными пулеметами. Первый бой на плацдарме был самым трудным. Гитлеровцы пустили танки и прорвались почти к самой реке. Нависла угроза потери плацдарма. Два танка проутюжили траншею, но вреда не принесли. Стариков обрушился на пехоту, следовавшую за танками. Быстро редели вражеские цепи. Фашисты не выдержали свинцового ливня, залегли, пришли в замешательство. Стариков поднял взвод в контратаку и отбросил гитлеровцев от берега. Тем временем от огня наших противотанкистов запылали вражеские танки. Положение было восстановлено.

В последующие дни ожесточенные бои разгорелись за высоту 147,4. Здесь противник имел развитую сеть траншей и десятка полтора дзотов. С какой бы стороны ни подходили наши бойцы к позициям врага, всюду их встречал плотный огонь. Удерживая высоту, противник имел возможность не только корректировать огонь своей артиллерии, но и обстреливать нашу переправу из пулеметов. Без разгрома этого узла сопротивления нельзя было рассчитывать на прочное закрепление и дальнейшее расширение плацдарма.

Командир бригады полковник Ершов принял решение овладеть высотой в ночное время. Взвод Старикова ворвался в расположение противника первым. Уничтожив два пулеметных блиндажа и боевое охранение гитлеровцев, Стариков обеспечил успешную атаку батальона. В ночной схватке враг был разгромлен, высота была взята.

В одном из боев на подступах к Кировограду 27 ноября 1943 года старший сержант Стариков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых