Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Ринне Зигфрид-Эдмунд Арнольдович

 
Ринне Зигфрид-Эдмунд Арнольдович
29.07.1934 - ?
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 29.07.1966 Медаль № 12431
Орден Ленина № 332546


Ринне Зигфрид-Эдмунд Арнольдович - механик теплохода «Краслава» Латвийского управления нефтеналивного морского флота Балтийского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Рига.

Родился 29 июля 1934 года в городе Рига (Латвия). Латыш. Окончил среднюю школу (заочно) и мореходное училище.

Трудовую деятельность начал в 1951 году. С 1953 года – в морском флоте.

В 1958 году назначен мотористом на теплоход «Кемери» Латвийского управления нефтеналивного флота. Добился отличного обслуживания механизмов и систематического выполнения технической скорости судна на 106%. В годы семилетки экипаж систематически выполняли рейсовые задания на 112-120%. В 1964 году вступил в КПСС.

В 1965 года как лучший специалист был направлен помповым механиком на теплоход «Краслава» — одно из первых в СССР судов для перевозки сжиженного газа, только что спущенное на воду в Японии. И здесь показал свое мастерство, умело овладел сложной техникой. Благодаря организации четкой работы помповых агрегатов стоянки судна в портах сократились на 30%. Экипаж газовоза при непосредственном участии Ринне впервые в мировой практике осуществил выгрузку жидкого газа судовыми средствами в необорудованном для этих целей порту. План 1965 года экипаж судна выполнил на 101,9%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Ринне Зигфриду-Эдмунду Арнольдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-е годы личном деле появились отрицательные характеристики и взыскания за систематическое нарушении трудовой дисциплины и злоупотребление спиртными напитками. В результате он был уволен из флота.

С октября 1976 года работал слесарем ремонтно-механического цеха на кондитерской фабрике «Лайма». Как специалист – характеризовался хорошо, но допускал длительные прогулы. Был взят под контроль администрацией предприятия и партийной организацией, прошел курс лечения от алкоголизма. Стал работать без замечаний, но в какой момент снова сорвался. В 1981 году был арестован, исключен из партии.

В марте 1982 года народным судом Кировского района города Риги осужден по статье 96 УК Латвийской ССР «умышленное убийство», приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Обвинялся в том, что во время очередного застолья подрался с собутыльником, нанес ему несколько ударов ножом, от которых тот скончался. Решением суда было определенно принудительно лечение от алкоголизма. Также принято обращение о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград. После рассмотрения кассационной жалобы коллегией по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР статья был переквалифицирована на статью 101 («умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения») и срок наказания снижен до 2 лет, было исключено применение статьи о лишении наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1983 года за совершение проступка, порочащего его как награжденного Ринне Зигфрид-Эдмунд Арнольдович лишен звания Герой Социалистического Труда и наград.

Был награжден орденами Ленина (29.07.1966), Трудового Красного Знамени (09.08.1963), медалью.

Срок отбывал в тюрьме «Шкиротава». Освобожден в августе 1984 года.


 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.
 Наградной лист
Подводная археология   Т