1907 - 22.08.1977

13.09.1944

Медаль № 4271

Орден Ленина № 20218

Михайленко Василий Терентьевич – командир отделения 645-го стрелкового Краснознаменного полка (202-я стрелковая Корсунская дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1907 году в городе Баку в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса, переехал с семьей в поселок Эльбрус (ныне село Эльбрусского района Республики Кабардино-Балкария). Призван в армию в 1941 году Эльбрусским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. том же году на фронте. сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

Особо отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта при форсировании реки Днестр.

Одним из первых во главе десантной группы из 8 солдат 21 марта 1944 года под огнем противника форсировал Днестр в районе села Серебрия (Могилёв-Подольский район Винницкой области, Украина). Выбил противника из села, что дало возможность быстро и без потерь преодолеть реку подразделениям батальона. 23 марта 1944 года в составе разведывательной группы захватил в плен 8 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михайленко Василию Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина В.Т.Михайленко демобилизован. Вернулся в Кабардино-Балкарию, работал в колхозе Зольского района.

Скончался 22 августа 1977 года. Похоронен в селе Светловодское (Псынэху) Зольского района.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Славы 3-й степени (29.03.1944), медалями.

К марту 1944 года сержант В.Т.Михайленко воевал в 645-м стрелковом полку 202-й стрелковой дивизии.

В составе 27-й армии 202-я стрелковая дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой 27-я армия действовала в составе основной ударной группировки фронта. Прорвав оборону противника в районе Звенигородки (Черкасская область Украины), 27-я армия с упорными боями продвигалась на юго-запад по территории Черкасской и Винницкой областей Украины, освободила с участием 202-й стрелковой дивизии города Тульчин и Каменец-Подольский Винницкой области, форсировала Днестр и вышла на территорию Молдавии. Форсировав реку Прут, дивизия к концу операции вышла на румынскую территорию северо-западнее города Яссы, где перешла к обороне.

Сержант В.Т.Михайленко за отличия в этой операции был награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Славы:

Пулеметчик 645-го стрелкового полка Михайленко в боях за дер. Черемиское* Киевской области 5 марта 1944 года проявил смелость, мужество и отвагу. Огнем своего пулемета он подавил 3 пулеметные точки противника, чем дал возможность нашей пехоте ворваться в траншеи противника; в этом бою он уничтожил 21 немца.
За проявленное мужество и отвагу тов. Михайленко достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

Командир 645 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Берестов

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Во время форсирования реки Днестр в районе деревни Серебрия Могилев- Подольского района 21 марта 1944 года тов. Михайличенко один из первых переправился на правый берег. Переправлявшаяся в лодке группа в 8 человек под ураганным огнем противника из пулеметов и минометов с лодки приняла бой и с боем продвигалась к берегу. Тов. Михайленко первый начал вести огонь по противнику, первый вышел из лодки на берег и своим примером мужества и отваги возглавил наступление на противника. В результате группа противника до 50 человек под сильным огнем вынуждена была отступить от берега и из прилегающей к берегу деревни. Это дало возможность совершить переправу всему батальону

Тов. Михайленко на своем счету имеет истребленных из личного оружия 94 немецких солдат и офицеров.

Находясь в разведке 23 марта 1944 года, тов. Михайленко захватил в плен 8 немецких и румынских солдат.

За бесстрашие и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр, тов. Михайленко достоин правительственной награды – ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.

………………………………….
* Правильно – Чемериское, Звенигородский район ныне Черкасской области.