1909 - ?

31.12.1961

Медаль № 10338

Орден Ленина № 345240

Хайруллин Шейхи Шайхатарович – директор Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного животноводства Министерства сельского хозяйства СССР.

Родился в 1909 году в городе Верхнеудинск Иркутской губернии, ныне – город Улан-Удэ, столица Республики Бурятия, в семье рабочего. Татарин. Его родители в начале 1900-х годов переехали в Сибирь из Казанской губернии. Окончил Верхнеудинскую единую трудовую школу.

Учёбу продолжил в Казани, куда уехал к родственникам. В 1931 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал агроном Шугуровской машинно-тракторной станции (МТС) в селе Старый Кувак Татарской АССР (ныне – Лениногорский район Республики Татарстан). В 1935 году окончил аспирантуру.

Был направлен на работу в Сибирь, в город Сретенск Читинской области (ныне – Забайкалського края). По его инициативе был организован сортоиспытательный участок в колхозе «Красная заезда» в селе Казаново Шилкинского района Читинской области. Разрабатывал новые системы землепользования в условиях Сибири. Одновременно работал учителем биологии в школе. В апреле 1941 года защитил кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В 1941–1946 годах проходил службу в Красной Армии. В боевых действиях не участвовал. С 1946 года работал директором Сретенской госселекстанции. В 1951–1953 года работал в Читинском областном управлении сельского хозяйства.

В 1953 году вернулся в родной Улан-Удэ. Работал преподавателем Бурят-Монгольского государственного зооветеринарного института (ныне – Бурятская государственная сельскохозяйственная академия). Был доцентом кафедры растениеводства агрономического факультета.

В феврале 1957 года переведён в Оренбургский научно-исследовательский молочно-мясного животноводства, где назначен директором института. Под его руководством в институте были разработаны проекты новых типов животноводческих построек с наземной закладкой силоса внутри помещения; теоретически обоснована и практически доказана возможность получения высоких урожаев основных сельскохозяйственных культур в суровых условиях Забайкалья за счёт накопления воды в почве в год, предшествующий посеву; научно обоснованы принципиально новые положения системы и предпосевной обработки почвы, сроков сева сельскохозяйственных культур и борьбы с сорняками в условиях засушливы регионов; теоретически обоснованы новые методы задержания снега в местах выпадения, применением посевов однорядковых кулис, одновременно с севом яровых культур; разработаны методы улучшения пастбищ и сенокосов на склонах через применение полосной и сплошной безотвальной обработки.

17 ноября 1961 года ему присвоено звание заслуженного агронома РСФСР, а в декабре решением Оренбургского обкома КПСС «за разработку и широкое внедрение в производство новой системы обработки почвы, способствующей получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых районах земледелия» он был представлен к присвоению звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приёмов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Хайруллину Шейхи Шайхатаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время производственной и научной деятельности им было опубликовано не менее 34 научных работ, он является автором 2 изобретений. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966).

В июне 1964 года в Президиум Верховного Совета СССР поступило ходатайство, в котором указывалось, что мотивы, по которым Оренбургский обком партии обосновывал свою просьбу, не соответствуют действительности. В справке к проекту указа о лишении отмечалось: «Кроме того, установлены запущенность в работе научно-исследовательского института, крупные недостатки в экспериментальном хозяйстве, зазнайство и карьеризм со стороны т. Хайруллина Ш. Ш.». С должности директора он был снят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1964 года Хайруллин Шейхи Шайхатарович лишён звания Героя Социалистического Труда и наград. С должности директора НИИ (ныне – Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук) в октябре 1964 года был снят.

Жил в Оренбурге. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев