Тереладзе Акакий Лукич

26.05.1923 - 02.10.1943

10.01.1944

Тереладзе Акакий Лукич — командир роты 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант

Родился 26 мая 1923 года в селе Гвазаури Цулукидзевского района Грузинской ССР (ныне Хонийский муниципалитет края Имеретия Республики Грузия) в крестьянской семье. Грузин. Образование среднее. Призван в армию в 1941 году Цулукидзевским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1941 года. Окончил Тбилисское военное пехотное училище в 1942 году.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Cо своей ротой в числе первых 22 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Монастырек (ныне в черте города Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, Украина). Овладев селом и господствующей высотой, рота закрепилась и отразила многочисленные контратаки превосходящих сил противника. В бою 2 октября 1943 года, отражая очередную атаку противника, рота уничтожила 3 танка и много живой силы врага. Плацдарм был удержан. В этом бою А.Л. Тереладзе погиб смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в городе Ржищев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Тереладзе Акакию Лукичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (18.08.1943), Красной Звезды (17.07.1943).

А.Л.Тереладзе после окончания Тбилисского военного пехотного училища воевал в 955-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. С июля 1942 по январь 1943 года служил командиром стрелкового взвода, затем заместителем командира и с февраля 1943 года – командиром стрелковой роты.

Участвовал в составе 6-й армии южнее Воронежа, в районе города Лиски, вплоть до конца 1942 года в оборонительных боях на левом берегу Дона, а также на его правом берегу, на плацдарме у села Щучье Лискинского района.

В составе 40-й армии принимал участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года) по разгрому венгерских и итальянских войск противника и в боях за освобождение города Острогожск; Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года); затем в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года) и первом освобождении городов Белгород, Богодухов, Ахтырка.

За отличие в Харьковской операции А.Л.Тереладзе получил свой первый орден – Красной Звезды.

Из наградного листа:

С 22.07.1942 года в обороне на Дону тов. Тереладзе командовал стрелковым взводом до 14.01.1943 года. После этого за отличное выполнение боевых приказов был назначен заместителем командира роты, а в феврале 1943 года назначен на должность командира стрелковой роты.
В боях за город Богодухов рота тов. Тереладзе ворвалась с фланга на окраину города и внезапным ударом уничтожила хозяйственный взвод противника. Уничтожено до 50 фрицев, 20 лошадей, захвачено много трофеев.
В районе с. Томаровка рота тов. Тереладзе прикрыла отход батальона.
За проявленную храбрость и отвагу тов. Тереладзе достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 955 стрелкового полка майор Давыдов

С 4 по 25 марта 1943 года, когда в результате германского контрнаступления войска Воронежского фронта вынуждены были под угрозой окружения отступить, оставив освобожденные города, участвовал в оборонительных боях восточнее Харькова.

В составе 1-й танковой армии участвовал с 7 по 9 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в упорных оборонительных боях на Обоянском направлении в Ивнянском районе Белгородской области (южнее города Обоянь), где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом участке фронта. 12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем с 18 июля по 23 июля в составе 6-й гвардейской армии – в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое его войска занимали в начале Курской битвы.
За отличие в этих боях А.Л.Тереладзе был награжден орденом Красного Знамени.

Товарищ Тереладзе за период боевых действий с 11 по 30 июля 1943 года показал себя смелым, отважным и хорошо знающим военное дело командиром.
17 июля 1943 года в бою под Новоселовкой товарищ Тереладзе со своей ротой штурмом занял вражеские траншеи, уничтожив при этом свыше двух взводов пехоты противника. В бою за высоту 156,6 с группой бойцов в 20 человек атаковал вражеские окопы, забросал их гранатами и лично уничтожил 18 солдат и одного офицера противника. Когда вышел из строя расчет станкового пулемета, тов. Тереладзе лично стал за пулемет и открыл ураганный огонь по отходящему противнику, уничтожив при этом до взвода пехоты. Будучи контуженным, тов. Тереладзе не покинул поле боя до его окончания. За умелое руководство ротой в бою, личную отвагу, храбрость и мужество достоин представления к правительственной награде – ордену «Красное Знамя».

В дальнейшем 309-я стрелковая дивизия в составе 40-й армии участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы, в том числе в освобождении города Лебедин Сумской области, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой освобождала Сумскую, Черниговскую и Киевскую области левобережной Украины, в том числе города Лохвица и Пирятин Полтавской области. 23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру напротив села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.

О.Л.Тереладзе особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Тереладзе при форсировании реки Днепр проявил исключительный героизм и организаторские способности. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника переправился на правый берег Днепра со своей ротой, где сразу же вступил в неравную жестокую схватку с врагом. Благодаря умелому руководству ротой в бою разгромил 51-й моторизованный запасной пехотный батальон противника, овладел селом Монастырек и высотой 175,4. Закрепившись, отразил 22 контратаки противника, из которых 8 танковых с превосходящими силами.

На боевые порядки роты тов. Тереладзе противник бросил танки, самоходные пушки и до двух батальонов пехоты. Тов. Тереладзе бросил клич бойцам: «Умрем, но завоеванный правый берег не отдадим фашистским гадам, смелее бейте их, мы – храбрецы, Родина нас не забудет!" Атака была отбита, бойцы уничтожили 3 танка, 4 станковых пулемета и много другой техники. Плацдарм был удержан. В этом ожесточенном бою пал смертью героя тов. Тереладзе.

За период наступательных действий тов. Тереладзе лично уничтожил 125 немецких солдат и офицеров.

За проявленный героизм в бою и самопожертвование, за умелое руководство боевыми операциями достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

20 октября 1943 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)