1900 - 02.11.1956

06.03.1948

Медаль № 1120

Орден Ленина № 68822

Картавая Анна Ефимовна – звеньевая колхоза «Путь новой жизни» Мариинского района Кемеровской области.

Родилась в 1900 году в селе Макаричи Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Красногорского район Брянской области, в крестьянской семье. Русская. В школе не училась. С 12 лет батрачила, пасла коров у кулаков. В 15 лет завербовалась на работы в Волынскую губернию, работала в поле на уборке сахарной свёклы у богатого землевладельца, затем на сахарном заводе.

В 1929 году с мужем и двумя детьми переехала в Сибирь. Семья поселилась в деревне Альбидет Мариинского района Томского округа Сибирского края. Здесь первое время также батрачила на кулаков. В 1930 году семья вступила в колхоз «Путь новой жизни». Здесь Анна работала в полеводческой бригаде, окончила курсы ликбеза, научилась грамоте.

В 1935 году уже руководила картофелеводческим звеном. Вскоре стала известна как рекордсменка по сбору урожая картофеля. В 1935 году был делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников, где поддержала почин знатной украинской колхозницы Марии Демченко и взялась распространить его в картофелеводстве в Сибири.

Первый рекордный урожай – 428 центнеров с гектара – собрала в 1936 году, на следующий год на опытном участке собрала уже 904 центнера. Такой результат стал возможен благодаря строгому следованию агротехнике, тщательному уходу за посевами, широкому использованию удобрений – золы, калия суперфосфата. Она трижды участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, делилась опытом выращивании картофеля в сложных условиях Сибири.

Ударно трудилась в военные и первые послевоенные годы. В 1945 году звено Картавой на одном из гектаров своего опытного участка собрало 1140 центнеров картофеля, вслед за А. К. Юткиной перекрыв мировой рекорд американских картофелеводов (1100 центнеров с гектара). В 1947 году с площади 7,9 гектара было собрано по 530 центнеров картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Картавой Анне Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в колхозе до выхода на пенсию в 1953 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 1-го (1937-1946) и 2-го (1946-1950) созывов.

Жила в городе Мариинск. Скончалась 2 ноября 1956 года. Похоронена на Мариинском городском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (06.03.1948; 25.02.1949), медалью.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев