Армия: Пехота
Раевский Григорий Николаевич

04.09.1911 - 02.01.1944

15.01.1944

Раевский Григорий Николаевич – командир отделения 2-го стрелкового батальона 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 4 сентября 1911 года в селе Харьково, ныне Павловского района Алтайского края, в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал в колхозе, затем – десятником Тальменского участка лесосплава.

В июне 1941 года призван Павловским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение принял на Западном фронте в ходе Смоленского сражения.

К осени 1943 года ефрейтор Г.Н. Раевский командовал отделением 2-го стрелкового батальона 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии. С конца сентября 1943 года подразделения 65-й армии вели тяжёлые бои на плацдарме на правом берегу реки Сож южнее деревни Шарпиловка Гомельского района Гомельской области.

Противник стянул в междуречье Сожа и Днепра крупные силы, и развить успех на этом направлении частям армии не удалось. В сложившихся условиях командование армии приняло решение нанести удар по наименее защищённому участку Восточного вала, форсировав реку Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области.

В ночь на 15 октября 1943 года 149-я стрелковая дивизия заняла исходные позиции на рубеже село Радуль — озеро Святое. На рассвете 15 октября 1943 года передовые отряды дивизии форсировали Днепр и завязали бои на его правом берегу.

Перед 744-м стрелковым полком, действовавшим во втором эшелоне дивизии, была поставлена боевая задача с наступлением темноты форсировать Днепр и выбить противника, препятствовавшего расширению захваченного передовыми отрядами дивизии плацдарма, с выгодных рубежей обороны.

В ночь с 15 на 16 октября 1943 года ефрейтор Г.Н. Раевский с несколькими бойцами своего отделения под ураганным огнём противника на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра. Сходу ворвавшись в траншею противника, бойцы в ожесточённой рукопашной схватке сломили сопротивление гитлеровцев и, заняв оборону, прикрыли переправу основных сил полка.

Стрелковые подразделения 744-го стрелкового полка, используя успех группы бойцов под командованием ефрейтора Г.Н. Раевского, успешно форсировали Днепр, вступили в бой на плацдарме, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике и обеспечили успешное выполнение боевой задачи дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Раевскому Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. После успешного завершения Гомельско-Речицкой операции 149-я стрелковая дивизия была передана в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта и принимала участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

2 января 1944 года в бою на юго-восточной окраине города Новоград-Волынский Житомирской области ефрейтор Г.Н. Раевский погиб, бросившись со связкой гранат под гусеницы вражеского танка.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

Именем Героя названа улица в посёлке Павловск Алтайского края. Мемориальные доски установлены в сёлах Барсуково и Речкуново Тальменского района Алтайского края. Имя увековечено на мемориале Славы в городе Барнауле.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецкими захватчиками показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина. При форсировании реки Днепр в ночь с 15 на 16-е октября 1943 года т. Раевский вёл себя, как Герой.
Несмотря на сильный огонь противника т. Раевский с группой бойцов на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра. Во время переправы мины и снаряды рвались кругом лодки, но это не остановило смельчаков-героев, ехавших на правый берег Днепра; достигнув правого берега т. Раевский с группой бойцов ворвался в передние траншеи и завязал с немецкими захватчиками сильный бой.
Небольшой клочок правого берега реки Днепр был очищен от немецких захватчиков.
Остальные подразделение полка, воспользовавшись успехом группы Раевского, все так же переправились на правый берег реки Днепра.
Тов. Раевский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 744-го стрелкового полка подполковник Таран.