1922 - 10.08.1994

26.05.1952

Медаль № 6231

Орден Ленина № 199516

Зуева Валентина Афанасьевна — звеньевая колхоза имени Кирова Красноуфимского района Свердловской области.

Родилась в 1922 году в деревне Пантелеевка Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Гаринского городского округа Свердловской области). Русская.

В 1942 году откликнулась на призыв ВКП(б): «Женщины, на трактор!» и поступила на курсы трактористов при Нихворской машинно-тракторной станции (МТС) Гаринского района Свердловской области. Окончив курсы, стала работать трактористкой в этой же МТС.

В 1943 году была принята кандидатом в члены ВКП(б)/КПСС. Вскоре её, как лучшую трактористку, направили в Сысертскую областную школу бригадиров тракторных отрядов. В 1945 году, успешно окончив школу, В. А. Зуева вместе с мужем, тоже бригадиром, переехала на его родину в село Криулино Красноуфимского района, где проработала трактористкой до 1947 года.

В 1947 году Валентине Афанасьевне было предложено возглавить первое в районе картофелеводческое звено. Перед ней была поставлена цель — добиться урожайности 500 центнеров картофеля с гектара. Звеньевая решительно сломала старые методы работы с картофелем и взяла на вооружение научный подход. В первый же год её звено убрало с каждого из 8 гектаров по 427 центнеров клубней. В 1951 году руководимое ею звено получило урожай картофеля 558,6 центнеров с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1952 года за получение высоких урожаев картофеля в 1951 году при выполнении колхозом обязательных поставок, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1952 года Зуевой Валентине Афанасьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы площадь посадки картофеля доходила до 15 гектаров, но урожай неизменно превышал 500 центнеров, а рекордным был сбор по 616 центнеров с каждого гектара.

Делегат XIX съезда КПСС (1952). Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954—1958). Трижды участвовала в ВДНХ СССР.

Проживала в Красноуфимском районе Свердловской области. Умерла 10 августа 1994 года.

Награждена 2 орденами Ленина (25.05.1949; 26.05.1952), орденом Трудового Красного Знамени (08.03.1958), медалями, в том числе большими золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Использованы материалы сайта «Краеведческие страницы Красноуфимска». Фото предоставлено Администрацией МО «Красноуфимский район».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет