Армия: Артиллерия
Шутилов Терентий Яковлевич

1924 - 14.07.1944

24.03.1945

Шутилов Терентий Яковлевич — командир орудия 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился в 1924 году в деревне Марково ныне Новосокольнического района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов средней школы в селе Раменское. Работал в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Вступил в партизанский отряд «За Родину!». Участвовал в боях за деревни Смольки, Суворово, Казаногово, Лохны против карательного полка СС и полицейских отрядов. Был ранен. С августа 1943 года в действующей армии.

В июле 1944 года командир орудия 1231-го стрелкового полка старший сержант Т.Я. Шутилов особо отличился в боях за освобождение столицы Литвы – города Вильнюс. В боях при прорыве обороны противника на подступах к городу старший сержант Т.Я. Шутилов был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал вести огонь.

В боях за город Вильнюс противник перешёл в контратаку, поддержанную самоходными пушками "Фердинанд". Подпустив пушки противника на близкое расстояние, старший сержант Т.Я. Шутилов открыл огонь, в результате которого одна вражеская пушка была подбита.

В это время отважный артиллерист был ранен, но с поля боя не ушёл, а продолжал вести точный огонь из своей пушки, в результате чего был подбит и второй "Фердинанд". В это время старший сержант Т.Я. Шутилов был ранен в 3-й раз, но огонь вести не прекращал. Метким огнём из своей пушки он уничтожил автомашину с пехотой противника.

В дальнейшем при преследовании противника в городе он уничтожил две пулемётные точки и до 20 солдат противника и вместе со своим расчётом взял в плен 12 гитлеровцев. При этом он был ранен в четвёртый раз.

При дальнейшем продвижении к центру Вильнюса путь нашей пехоте преградил пулемётный огонь, который гитлеровцы вели из одного из блиндажей. Пехота была вынуждена залечь. В этот момент старший сержант Т.Я. Шутилов, несмотря на ранение, подполз к блиндажу и бросил противотанковую гранату, которой было уничтожено 18 солдат противника.

14 июля 1944 года в боях в центре города Вильнюс старший сержант Т.Я. Шутилов погиб, сражённый вражеской пулей.

Похоронен на воинском кладбище в городе Вильнюс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шутилову Терентию Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью "За отвагу" (04.05.1944).

На здании Раменской школы, где учился Герой, ему установлена мемориальная доска.

Из приказа № 020/н по 1231 стрелковому полку 371 стрелковой дивизии от 4 мая 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" наводчика орудия 45-мм пушек 1231-го стрелкового полка сержанта Шутилова Терентия Яковлевича. За время Отечественной войны тов. Шутилов три раза ранен. В боях в районе деревни Языково т. Шутилов из своей пушки уничтожил два станковых пулемёта противника.
Командир 1231-го стрелкового полка подполковник Терентьев.
Начальник штаба капитан Перепёлкин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При прорыве обороны противника в районе деревни Механики расчёт тов. Шутилова уничтожил станковый пулемёт и до 10 солдат противника. В дальнейшем при преследовании противника тов. Шутилов был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал вести огонь. В боях за город Вильнюс противник при поддержке самоходных пушек "Фердинанд" перешёл в контратаку. Тов. Шутилов, подпустив пушки на близкое расстояние, открыл огонь. Метким огнём была подбита пушка противника. В это время тов. Шутилов был ранен, но с поля боя не ушёл, а продолжал вести точный огонь из своей пушки, которой был подбит второй "Фердинанд". В это время тов. Шутилов был ранен в 3-й раз, но огонь вести не прекращал, точным огнём своей пушки поджёг убегающую в центр города автомашину, а находившуюся на нём немецкую пехоту, расстрелял.
В дальнейшем при преследовании противника в городе тов. Шутилов уничтожил две пулемётные точки и до 20 солдат и своим расчётом пленил 12 немцев, во время чего был ранен в четвёртый раз.
В одном из блиндажей находились немцы и вели пулемётный огонь, который мешал продвижению нашей пехоты. Тов. Шутилов, несмотря на ранение, подполз к блиндажу и бросил противотанковую гранату, которой было уничтожено 18 немецких солдат.
В боях в центре города тов. Шутилов погиб от вражеской пули.
Тов. Шутилов за свои боевые подвиги достоин звания "Герой Советского Союза".