Армия: Пехота
Шомин Александр Константинович

21.06.1906 - 26.06.1944

24.03.1945

Шомин Александр Константинович — помощник командира взвода 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 21 июня 1906 года в деревне Малая Аникина, ныне Ирбитского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Получил начальное образование. Рано лишившись отца, вынужден был стать кормильцем семьи. Когда в селе создавался колхоз, записался туда одним из первых. Работал кладовщиком, полеводом, затем стал бригадиром полеводческой бригады.

В августе 1941 года призван Ирбитским РВК Свердловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Центральном, Западном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

В бою 25 февраля 1944 года помощник командира взвода 1090-го стрелкового полка старший сержант А.К. Шомин, возглавляя наступающий взвод, первым перебежал по льду через реку Друть, ручными гранатами вывел из строя пулемёт противника, после чего огнём своего автомата уничтожил двух гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

В конце июня 1944 года старший сержант А.К. Шомин особо отличился во время проведения Бобруйской операции, как составной части Белорусской наступательной операции «Багратион».

26 июня 1944 года в бою за деревню Старое Залитвинье Кировского района Могилевской области дорогу наступающему взводу преградил пулемётный огонь из вражеского ДЗОТа, вынудивший наших воинов залечь, чтобы укрыться от ураганного огня противника. Выполнение поставленной боевой задачи оказалось под угрозой срыва.

В этот критический момент боя старший сержант А.К. Шомин ползком добрался до амбразуры ДЗОТа противника и, жертвуя своей жизнью, закрыл её своим телом, заставив огневую точку замолчать.

Взвод броском овладел ДЗОТом, уничтожил в нём 18 солдат и 2 офицеров противника и ещё до 20 гитлеровцев взял в плен. Благодаря его подвигу взвод продолжил выполнение боевой задачи и успешно прорвал оборону противника на своём участке.

Похоронен братской могиле в деревне Хвойница Кировского района Могилевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шомину Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (04.03.1944), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1943).

В городе Ирбит установлен бюст Героя.

Из наградного листа к медали "За боевые заслуги":
Тов. Шомин участник Отечественной войны с 28-08-1941 года, в боях с немецким фашизмом был дважды ранен на Калининском фронте. В полку находится с 11 апреля 1943 года, за это время проявил себя дисциплинированным, инициативным и примерным для остальных бойцов в боевой и политической учёбе. Хорошо освоил вверенное ему оружие, морально устойчив, партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине предан.
Командир 1174-го стрелкового полка майор Долматов.
19 июня 1943 года.

Из приказа № 058/н по 1090 стрелковому полку 323 стрелковой Брянской дивизии от 4 марта 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" помощника командира взвода 4-й стрелковой роты старшего сержанта Шомина Александра Константиновича за то, что в бою 25.2.1944 года, возглавляя наступающий взвод, первым перебежал реку Друть, ручными гранатами вывел из строя пулемёт противника, огнём своего автомата уничтожил 2-х солдат противника.
Тов. Шомин в строю.
Командир 1090-го стрелкового полка подполковник Егоров.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В происходивших боях под деревней Старое Залитвинье 26.6.1944 года старший сержант Шомин А.К. во главе взвода первым бросился в атаку на противника с задачей уничтожить огневую точку, преграждавшую наступление левого фланга роты. Подойдя вплотную к ДЗОТу, взвод был вынужден залечь, укрывшись от ураганного огня противника. В этот момент старший сержант Шомин, жертвуя своей жизнью, дополз до амбразуры ДЗОТа и своим телом закрыл её, заставил огневую точку замолчать. Взвод рывком бросился к ДЗОТу и уничтожил в нём 18 солдат и 2 офицеров противника и взял в плен до 20 гитлеровцев. Благодаря героическому поступку тов. Шомина, пожертвовавшего своей жизнью, взвод выполнил поставленную командованием задачу, прорвав оборону противника.
18 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков