10.05.1930 - 06.09.2001

29.06.1984

Медаль № 20260

Орден Ленина № 400746

Альшевский* Михаил Иванович – директор Ун-Юганского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Тюменская область.

Родился 10 мая** 1930 года в деревне Великие Нестановичи Завишинского сельсовета Плещеницкого района Минского округа Белорусской ССР, ныне в составе Логойского района Минской области Республики Беларусь. Белорус. Из крестьян.

В 1941 году окончил Нестановичскую начальную школу. Пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, был связным партизанской бригады «Народные мстители». Окончил среднюю школу в городском посёлке Плещеницы Логойского района в 1950 году (в 1941-1945 годах не учился из-за уничтожения школы немецкими оккупантами). Ещё во время учебы в школе поступил на заочное обучение в Минский педагогический техникум имени Н.К. Крупской, после окончания школы перешёл на очное обучение и окончил техникум в 1951 году. Окончил Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова в 1956 году, во время учёбы в институте одновременно трудился в хозяйственной части управления Белорусской железной дороги.

С 1956 года работал в Дубровинском леспромхозе комбината «Тюменьлес» Тюменской области: инженер-технолог, старший инженер производственного отдела, технический руководитель Ансурского лесопункта. С 1959 года - начальник Сургутского лесопункта. С 1961 года - главный инженер Пионерского леспромхоза. В январе 1963 года был образован посёлок Советский в Ханты-Мансийском национальном (с 1977 года - автономном) округе Тюменской области, градообразующим предприятием которого стал созданный тогда же Советский леспромхоз, а М.И. Альшевский в том же месяце назначен его первым директором. В 1965 году после конфликта с партийными работниками снят с должности, уехал в Коми АССР и назначен заместителем директора, а вскоре - главным инженером Дутовского леспромхоза комбината «Печорлес».

В 1966 году вернулся в Тюменскую область и назначен заместителем директора Няганского леспромхоза (Ханты-Мансийский национальный округ). В ноябре того же года был образован новый Ун-Юганский леспромхоз объединения «Тюменьлеспром», и его первым директором назначен М.Н. Альшевский. Предприятие находилось в образованном всего двумя годами ранее посёлке Ваньеган Октябрьского района (с 1988 года - Унъюган) и создавалось и развивалось вместе с посёлком. За 22 года руководства леспромхозом М.И. Альшевский превратил его из временной базы в крупное современное предприятие, которое занималось не только заготовкой древесины, но и её глубокой переработкой. Изготавливался большой ассортимент пиломатериалов, шпал, столярных изделий, товаров народного потребления. Ун-Юганский леспромхоз под руководством М.И. Альшевского превратился в одно из крупнейших хозяйств мощного лесопромышленного комплекса Тюменской области. Большая часть производства была механизирована, смонтированы полуавтоматические линии, активно внедрялась новейшая техника и экологически безопасные технологии. Силами предприятия был построен почти весь посёлок с благоустроенным жильём, детскими садами, школами, учреждениями культуры и здравоохранения.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке и вывозке древесины и проявленный трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 года Альшевскому Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1989 года - на заслуженном отдыхе.

Член КПСС. Депутат Тюменского областного, Октябрьского районного, Ваньеганского сельского Советов депутатов трудящихся. Член Ханты-Мансийского окружного и Октябрьского районного комитетов КПСС.

Жил в посёлке Унъюган Октябрьского района Ханты-Мансийского национального округа - Югры, затем - в городе Екатеринбург. Умер 6 сентября 2001 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награждён орденами Ленина (29.06.1984), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), Дружбы Народов (19.03.1981), медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Почётный гражданин Октябрьского района (1997).

*Согласно автобиографии, настоящая фамилия - Ольшевский, она же у родителей и родных.
**Согласно автобиографии, настоящей датой рождения является 15 июля 1930 года, а дату 10 мая вписали в документы при их восстановлении в 1945 году, по просьбе родителей, как дату первого мирного дня.

Составитель биографии сердечно благодарит работников архивного отдела Администрации Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югра за предоставленные документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.

Инженеры Урала. Энциклопедия в 3 томах. Екатеринбург, 2001-2012.

Информация из открытых источников

Югория: энциклопедия Ханты-Мансийского авт. округа в 4 т. Ханты-Мансийск-Екатеринбург, 2000-2005.