Герой Российской Федерации
ВВС: Вертолётчики
Водолажский Василий Александрович

Водолажский Василий Александрович

09.02.1937 - 18.06.1992

Герой Российской Федерации

Даты указов

17.02.1995

Медаль № 115

Водолажский Василий Александрович – заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка (26-я воздушная армия, Белорусский военный округ), полковник; участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, руководитель сводной оперативной группы.

Родился 9 февраля 1937 года в селе Хотомля Волчанского района Харьковской области Украинской ССР (ныне – Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1954 году окончил десять классов средней школы №13 города Харькова.

В 1959 году окончил 160-е военное авиационное училище в городе Пугачёв Саратовской области. В 1960-1988 годах проходил службу в вертолетных частях Белорусского военного округа. К весне 1986 года полковник В.А.Водолажский – заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка.

В июле 1986 года в составе сводной оперативной группы В.А.Водолажский принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В июле 1986 года руководитель сводной оперативной группы вертолетчиков полковник Водолажский прибыл в Чернобыль. Считалось, что предельно допустимую дозу летчики получают уже через 15 дней. Однако он оставался в Чернобыле в течение 3 месяцев. Будучи первоклассным лётчиком и командиром, обучал пилотов манёврам с длинными подвесками, снайперским сбрасываниям грузов в жерло реактора. Лично обучил 33 экипажа правилам сброса блокирующих материалов на кипящий реактор.

Будучи командиром, он мог бы лишь координировать действия своих подчиненных, но вместо этого сам был на самых опасных и ответственных участках — участвовал в уникальной и опасной операции по очистке крыши машинного зала от обломков сверхрадиоактивного графита, устанавливал фильтры для подачи очищенного воздуха в работающие залы АЭС. На вертолете Ми-6 совершил 120 вылетов, сбросив на реактор около 300 тонн специальных смесей. Часто его вертолет спускался вдвое ниже установленной безопасной высоты.

Водолажский вернулся из Чернобыля, имея на руках медсправку о 24,8 рентгенах вместо 8 официально и весьма условно допустимых: индивидуальных дозиметров не было, и никто из летчиков точно не знал, какую дозу облучения он получил в действительности. Прибыв в часть, он даже отказался от отпуска, так как начинались учения. Но коварная болезнь брала верх и прогрессировала. Врачи же, опираясь на распоряжение Минздрава не увязывать болезни ликвидаторов с их пребыванием в 30-километровой зоне, вместо экстренной помощи и своевременного лечения ставили неправильные диагнозы. 19 октября 1988 года В.А.Водолажский был уволен из рядов Вооружённых Сил СССР по состоянию здоровья.

Жил в столице Белоруссии - городе-герое Минске. До 1990 года лечился в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Но было поздно. Вернулся домой, где и скончался 18 июня 1992 года. Похоронен на кладбище села Королёв Стан под Минском.

Указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий на аварии на Чернобыльской АЭС, полковнику Водолажскому Василию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», медалями.

В Минске именем Героя названа улица; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. 12 августа 1999 года приказом Министерства обороны Республики Беларусь полковник В.А.Водолажский был навечно зачислен в списки личного состава 65-й транспортно-боевой вертолетной базы. В связи с реформированием этой части было принято решение о зачислении Водолажского в списки 181-й боевой вертолетной базы.