Письменный Вячеслав Михайлович

06.08.1950 - 31.01.2004

05.02.1986

Медаль № 11540

Письменный Вячеслав Михайлович - командир вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 6 августа 1950 года в городе Актюбинск (Казахстан) в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1975 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Службу начал лётчиком-штурманом вертолёта "Ми-8" в одной из строевых частей. Вскоре стал командиром экипажа, командиром звена эскадрильи. В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Дважды, с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год, В.М. Письменный находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Совершил более 550 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Письменному Вячеславу Михайловичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11540).

После возвращения из Афганистана отважный офицер-вертолётчик проходил службу в Главном штабе ВВС СССР, а после распада СССР продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Заместитель командующего – начальник штаба армейской авиации Сухопутных войск, генерал-лейтенант авиации В.М.Письменный трагически погиб 31 января 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 5).

Заслуженный военный лётчик РФ. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени, медалями.

УЗНИК ПАМЯТИ

Фронтовики говорят: даже много лет спустя после войны рокот пролетающего самолёта заставлял многих из них огладываться в поисках окопа или воронки. Даже один бой оставляет на сердце солдата незаживающую зарубку, врывается в мирные сны. И тогда память становится особого рода болезнью. А если боёв были десятки?

Полковник Вячеслав Михайлович Письменный автоматически отмечает огневые точки условного противника. Прямо с листа карты местности, удалённой от гор Афганистана на тысячи километров. И то сказать, на его боевом счету свыше пятисот вылетов. И от такой памяти не избавишься, руководя тем, что мы привыкли называть мирной боевой учёбой. Впрочем, как называть - дело десятое. Главное, как выполнять.

Это я видел не раз. Видел, как неторопливо, «след в след», словно по невидимым рельсам, фланировали вертолёты над передним краем условного противника. Как будто экипажи соревновались в умении быть мишенью. А на самом деле целью таких «учений» являлись показатели, которые никому не хотелось портить. Чем могут эти показатели обернуться при столкновении с неусловным противником, объяснять не надо.

Однако Письменный терпеливо объяснял. И с приходом его на должность заместителя командующего ВВС Центральной группы войск воздушные «парады» резко пошли на убыль.

Штампы, шаблоны... Сколько потерь они принесли нам в небе Афганистана?! С ними Вячеслав Михайлович воевал так же яростно, как с душманами. Многие помнят его «изобретение» с высадкой десанта на господствующие высоты. До него это никому в голову не приходило. Вертолётчики выбирали для посадок ровные места в низинах - и оказывались в ловушке. Мало того, душманы, быстро изучив их стиль, стали минировать «посадочные площадки», занимая позиции на соседних возвышенностях для прицельного огня.

Письменный разработал принципиально новую тактику. Правда, она требовала от экипажей ювелирного пилотирования: малейшая неточность, секундная заминка могли привести к губительным последствиям. Чтобы снять все сомнения в реальности маневра, первым его осуществил сам Вячеслав Михайлович, возглавив группу вертолётов с десантниками на борту. Появление его машины на гребне каменистой высоты в тылу противника было как гром среди ясного неба. «Гром» и в самом деле последовал незамедлительно.

Что же удивляться легендам об этом офицере? Их пересказывали друг другу не только советские солдаты, но и сами душманы. Тем более что в легендах правды было гораздо больше, чем вымысла.

Изобретательность в боевых условиях - жизненная необходимость. В обстановке, приближенной к боевой, к этому приходится принуждать. И себя, и подчинённых. Впрочем, себя не приходится. Слишком дорого дались полковнику Письменному пятьсот его афганских вылетов, слишком жива память о них, чтобы не сверяться с нею во время пусть даже самых мирных занятий. Но когда память одного воплощается в мастерстве, в безукоризненной выучке многих, это уже называется командирским даром. Иными словами, боевой опыт Героя Советского Союза Вячеслава Михайловича Письменного - золотой фонд советской военной науки.

Ну а сны - это его личное дело.

В. Селёдкин. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. - М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик