Спирин Василий Романович

29.01.1926 - 01.01.1992

21.07.1944

Медаль № 3782

Спирин Василий Романович - стрелок 5-й роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 7-й армии (Карельский фронт), ефрейтор.

Родился 29 января 1926 года в селе Александрия ныне Ершовского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов средней школы и школу ФЗУ. Работал токарем на одном из предприятий в Свердловске. В армии с ноября 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны: в мае-июле 1944 года - стрелок 419-го стрелкового полка. Сражался на 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах. Принимал участие в освобождении Ленинградской области и Карельской АССР. 22 июня 1944 года в числе первых форсировал реку Свирь и участвовал в бою за овладение участком шоссе Олонец - Петрозаводск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтору Спирину Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3782).

С июля 1944 года учился на фронтовых курсах офицерского состава. Участник советско-японской войны 1945 года. В двух войнах был дважды ранен и контужен.

В 1946 году окончил курсы младший лейтенантов при Орджоникидзевском военном училище НКВД СССР (ныне в г. Владикавказ). С 1946 года служил в 258-м полку внутренних войск МВД СССР. С 1950 года лейтенант В.Р.Спирин - в отставке.

Жил в селе Яры Большенарымского района Восточно-Казахстанской области (Казахская ССР). Работал киномехаником в колхозе имени В.И.Ленина. Умер 1 января 1992 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в их числе - медалью «За отвагу» (1944)).

Наступление советских войск в Южной Карелии началось 21 июня 1944 года. Преодолев глубоко эшелонированную оборону противника готовившуюся около трех лет, 18-я стрелковая дивизия в первый день операции вышла к рабочему поселку Подпорожье. Этот поселок с Верхне-Свирской ГЭС входил в систему укреплений второй полосы обороны противника, построенной по северному берегу реки Свирь. Подступы к поселку были прикрыты огнем артиллерии и пулеметов, а также густыми минными полями и проволочными заграждениями. Василий Спирин, действуя в составе своего отделения, саперными ножницами проделал проход в трехрядном проволочном заборе и по сигналу атаки одним из первых ворвался в траншею противника. Автоматным огнем и гранатами он уничтожил группу вражеской пехоты с ручным пулеметом, очистил 40-метровый участок траншеи и обеспечил продвижение роты вперед. В этот день наши части штурмом овладели поселком Подпорожье и вышли к реке Свирь.

Утром 22 июня началось форсирование реки. Под прикрытием мощного огня артиллерии наши части броском вышли на берег. Спирин забежал в полуразрушенный дом, схватил валявшуюся возле входа дверь и бросился в воду. Огонь противника усилился. Один за другим гибли товарищи. Раненный, Спирин скатился с плота в воду и, придерживаясь за дверную ручку, продолжал плыть к берегу. Вскоре под ногами он почувствовал дно. Фонтанчики от пулеметной очереди поднялись совсем рядом. Василий на несколько секунд окунулся под воду и отошел в сторону. Высунув голову из воды, пошел к берегу, который был уже рядом. Выбежав на сушу, Спирин залег за валун и огляделся. Он определил, что течением его отнесло далеко в сторону от намеченной точки сбора. Ползком и перебежками вдоль берега Спирин добрался до ориентира, где встретил трех своих товарищей. Командира среди них не было, бойцы присоединились к соседнему взводу и вместе с ним атаковали противника.

Огнем из автомата и ручными гранатами Спирин уничтожил трех и ранил нескольких вражеских солдат. Продвигаясь по траншее, отважный солдат встретил фашистского офицера и в поединке с ним, вышел победителем. Но пулемет все еще продолжал стрелять. Спирин подполз к дзоту и одну за другой бросил в амбразуру две "лимонки". Расчет станкового пулемета был уничтожен. Подразделения 419-го полка получили возможность продолжать форсирование реки.

Герои Отечества. Москва, 2004.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985